Какие мультфильмы советую психологи
В сознании большинства людей укоренилось понятие, что мультфильмы предназначены в основном для детей. Но все чаще и чаще родители задумываются о безопасности и пользе современных мультфильмов.
И эти опасения не безосновательны! Большая часть мультпродукции для детей не безвредна.
Мультфильм по сути своей является сказкой. А сказка формирует в сознании ребенка ориентиры для дальнейшей жизни: образы мамы и папы, друга и врага. Ребенок живет в мире мечтаний! И этот факт не должен пугать родителей. Такой способ восприятия мира не является уходом от реальности – это правильный, закономерный процесс развития ребенка.
Сказка – самый лучший психологический инструмент позитивного внушения. В ней нет опоры на логику и строгой ориентации. Ассоциируя себя со сказочными героями, ребенок может найти выход из трудной ситуации, с которой столкнулся в реальной жизни. Он чувствует, что не одинок в своей беде. Причем происходит это совершенно безболезненно для детской психики. Правильный мультфильм (сказка) должны поднимать и раскрывать важные мировоззренческие проблемы, с которыми малыш еще не в состоянии справится сам.
Например:
«Золушка» — раскрывает для ребенка понятия «холодная мама» и «неравенство братьев и сестер». Малыш видит ситуацию, в которой мама (мачеха) может не любить и отвергать, а некоторые дети, по каким-то основаниям лучше или хуже. Мир бывает несправедлив. Но добро побеждает зло. Сказка дает ребенку надежду на то, что и у него все получится! Ребенок ассоциирует себя с Золушкой и видит позитивный финал: «Золушка справилась, значит и я смогу».
Почему некоторые мультфильмы могут быть опасны
Мы не будем обсуждать давно известные факторы, такие как: ядовитые цвета, неестественные однотипные лица героев или уродство тел. Заострим внимание на самом важном, по мнению психологов, факторе, влияющем на подсознание детей.
Образ женщины. Маленький ребенок практически всю информацию воспринимает в виде образов. И самый важнейший из них – образ девочки, девушки, женщины. Глядя на героинь мультфильмов, девочки впитывают модель своего будущего сексуального поведения. А у мальчиков формируется образ женщины, которую он будет выбирать в качестве матери своих детей.
В «неправильных мультфильмах», с точки зрения психологов, образ девушки наделяется жестокостью, взрослостью и чрезмерной выраженностью физиологических особенностей. Попутно высмеиваются качества целомудрия, скромности, романтизма, бескорыстие. Систематический просмотр таких мультфильмов ведет к угасанию функции рода.
Прежде чем разрешить своему ребенку просмотр того или иного мультфильма (особенно иностранного), обязательно посмотрите и проанализируйте его сами.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Не проявляет ли главная героиня жестокости. Сложно представить себе русскую Настеньку, которая оскалив зубы, отрабатывает приемы карате на своих недругах.
- Нет ли в мультфильме элементов садизма, замаскированных юмором. Например: Феона из мультфильма «Шрек» надувает лягушку или голосом убивает птичку.
- Не слишком ли откровенно выглядит главная мультгероиня. Насколько она откровенно флиртует и проявляет свои сексуальные хитрости. Даже поцелуй должен быть таинством для ребенка.
- И самое главное!!! Как представлен образ Матери в мультфильме. Особенно это касается, так называемого 25-го кадра. Коротких, малозаметных моментов, которые напрямую впечатываются в детское подсознание. Обратите внимание на кадр показанный ниже. Едва заметный момент мультфильма – тот самый 25-ый кадр. Грязная, изнеможенная, не красивая многодетная мать, на руках которой то ли дети, то ли поросята. И над всей этой картиной возвышается цветущая «красавица». Ужасающие постулаты откладываются в голове у маленькой зрительницы «Хочешь быть бедной, толстой — становись матерью» «Если хочешь оставаться веселой цветущей красавицей – не рожай!».
Где-то читала, что…каждая сказка — лишь желание, в искажённой действительности…
В психологии существует такое понятие «терапевтическая сказка». Для решения какой либо детской проблемы, сочиняется или подбирается сказка. В ней сказочные герои попадают в подобную ситуацию, и решают возникшие проблемы. Тем самым ребенку не напрямую, без перехода на личности, предлагается выход.
Сказку Золушка я тоже очень люблю. Она несёт добро. А вот современные мультики с персонажами похожими на гуманоидов, мне совсем не кажутся симпатичными не зависимо от их содержания.
Обратите внимание на лица всех американских принцесс. Все одинаковые и не естественные.
Сейчас вообще много мультфильмов, которые даже взрослым смотреть не рекомендуется.
Все верно, а мы иногда не задумываемся над этими моментами.
Самый лучший вариант это мультфильмы советского периода.
Согласен с автором, мультики сейчас не те, но детям уже не интересно смотреть наши советские, им подавай поярче, повеселее.
Все верно, но если с такой дотошностью подходить к сказкам, то можно понять, почему запретили «Ну, погоди!». Может просто относиться к сказкам — как к сказкам? И не искать в них взрослый, скрытый смысл?
Мультфильмы надо подбирать по возрасту. Для самых маленьких одни мульты. Есть герои более простые в общении, но больше действий интересных (но не жестоких, развратных), общение исключительно доброе, любовь к животным и природе.
А есть мульты более сложные, больше разговоров, общения, грамотный язык, навыки общения в обществе (уважение, юмор, но обязательно сочувствие и помощь кому лучше помочь, А не издевательства и насмешки в сторону «неудачников», главный герой не обязательно крутой сильный и наглый).
Ну, А такие шедевры как «Ёжик в тумане»и подобные ему конечно для старшего возраста (думаю, от 12-14 лет).
Очень редко попадаются хорошие мультфильмы среди современных. Особенно их сложно отыскать на мультяшных каналах. А вообще я люблю старые советские мультфильмы. В них есть некоторые перекосы в сторону супер позитива, но при этом это ничему не противоречит. Гармония не теряется и смысл подается очень верный.
Я думаю каждому мультику — свой возраст. Самым маленьким подойдут старые советские, на которых мы выросли. Детям постарше с устоявшейся психикой можно и диснеевские и то не все.
С детства не понимала и не любила мульты Дисней подобные «том и Джери» или про утку-миллионера Макдак. Много дерутся, запросто или ругаются, обзываются, или издеваются друг над другом, пошлят. Мучения одних проходят с радость и насмешками других. Главный герой-Магдак вообще помешан на своих деньгах, даже напрямую купается в манетах.