Как приучить ребенка к горшку за 5 часов

Каждая молодая мама, услышав рассказы другой мамочки об успешном освоении горшка ее малышом, тут же стремится привить этот навык своему ребенку. Однако данный процесс при всей своей кажущейся элементарности совсем не прост. В этом вопросе не стоит проявлять излишней спешки и усердия. Только грамотный подход и последовательность помогут приучить ребенка к горшку безболезненно и без отрицательной нагрузки на психику малыша.

Готовность ребенка

Как утверждают специалисты, лишь к концу второго года жизни нервная система ребенка развивается в достаточной степени, чтобы управлять мышцами прямой кишки и мочевого пузыря, и, соответственно, осознанно справлять большую и малую нужду. Именно в этом возрасте родители вправе требовать от своего малыша, чтобы он заранее давал знать о желании опорожниться. Замечено, что владение актами испражнения у детей происходит раньше, чем процессом мочеиспускания. Приучившись ходить в горшок «по большому», малыш может продолжать мочиться в штанишки, и ничего страшного в этом нет. Целесообразным аргументом приучения ребенка к горшку в возрасте, приближенном к двум годам, является также то, что привитые в это время навыки закрепляются гораздо быстрее и на всю жизнь. Итак, оптимальный возраст для прощания с подгузниками и приучения к горшку – 18-24 месяца. В этот период кало- и мочеиспускание у малышей чаще всего происходит в одно и то же время, и об этом можно догадаться по множеству сигналов: ребенок начинает теребить штанишки, хныкать или плакать, сгибает коленки или приседает, мечется по дому в поисках скрытого от посторонних глаз укромного уголка. Данные симптомы – верный признак того, что малыш уже подрос, и пора отучать его ходить под себя.

Освоение горшка

Как замечают многие мамы, малыши гораздо легче принимают горшки небольшого размера. Большие и удобные, с точки зрения родителей, горшки со стойками, спинками и подлокотниками обычно воспринимаются детьми как очередной предмет мебели и располагаются на них поиграть. Холодный горшок чаще всего вызывает сопротивление малыша. Поэтому перед тем как усадить его, желательно прогреть поверхность горшка теплой пеленкой или грелкой. Первое время потребуется отвлекать малыша в то время, пока он сидит на горшке. Дайте ему в руки яркую книжку или любимую игрушку, включите телевизор. Но следует помнить, что слишком громкие звуки и разговоры тоже помешают процессу обучения. Усадив ребенка на горшок, не оставляйте его одного и не торопите, поддерживайте разговором или стимулируйте, издавая звуки, характерные для процессов мочеиспускания и испражнения. Дети легко усваивают навыки на примерах для подражания. Поэтому можно приобрести еще один горшок и одновременно с ребенком усаживать  куклу, которая умеет писать , объясняя малышу, что они оба делают «пипи» или «кака». Не стоит часами держать ребенка на горшке. Если после 5-10 минутного просиживания, горшок продолжает оставаться чистым, не настаивайте, доводя любимое чадо до слез и истерики. Процесс обучения займет определенное время, и для разных малышей период адаптации может быть разным.

Регулярность и поощрение

Заметив признаки того, что ребенок хочет «сделать свои дела», нужно сразу же сажать его на горшок. Соблюдайте регулярность процесса – после еды и перед сном. Это позволит ребенку научиться контролировать органы отправления нужды. Хвалите ребенка не за то, что он сходил на горшок, а за то, что остался сухим. Если ребенок, встав с чистого горшка, тут же сделал лужицу на ковре или испачкал штанишки, не стоит стыдить, упрекать и наказывать его, нанося урон психическому и эмоциональному состоянию малыша. В этом случае лучше просто ограничиться небольшим замечанием. При каждом удачном акте испражнения в горшок не скупитесь на похвалу. В следующий раз он, возможно, уже сам сходит на него и гордо продемонстрирует вам результат.

15 комментариев

  1. Людмила:

    У меня всегда была проблема «потом» — после того, как научились ходить на горшок, нам переставал нравиться процесс, и история немного больше затягивалась.

  2. Денис:

    Хорошая статья. Сейчас приведу к Вам еще одного посетителя )
    Крестнице через месяц два года. Молодая мама не знает как приучить ее к горшку. Ваша статья наверняка поможет

  3. Злата:

    А у меня не было 5 часов тихого времени, и мы за 2 дня легко научились. Спасибо автору.

  4. Владимир:

    И у меня жена приучила сына за 1 день по этой методике.

  5. Татьяна:

    Спасибо вам огромное. МЕТОДИКА ВАША РАБОТАЕТ. Я действительно за день приучила дочь ходить на горшок, да еще и выносить его. Очень благодарна!!!

  6. Ольга:

    не загоняйтесь вы с горшком. Это раньше было актуально, сейчас все проще.

  7. Анастасия:

    По моим наблюдениям, если малыша ненавязчиво, без фанатизма высаживать периодически в 1-3 месяца над тазиком, он сам собой в дальнейшем спокойно будет делать свои дела в горшок. При этом я против насильного высаживания, какое практикуют некоторые мамочки, не разрешая малышу вообще в штаны описаться. Если же малыша не высаживали, тогда ваши советы очень пригодятся родителям!

  8. Алексей Божий:

    Спасибо за полезную статью!Очень много интересного нашел на вашем сайте. Мы сейчас с дочерью как раз на этом этапе. Подписались на вашу методику. Удачи вам!

  9. Александр:

    Специально вернулся чтобы вас поблагодарить за бесплатную и действенную методику. Ребенок ходит на горшок. Выносит его и даже одевает сам штаны. И все это за 1 день. Жена очень благодарна. Да и я тоже. Сплю теперь в сухой постели!!! Ура!

  10. Светлана:

    Юленька, не могу подписаться на рассылку и методику- выдает ошибку(((

    • admin:

      Проблемы с сервером рассылок. Выслала вам методику на эл. почту.

  11. Алекса:

    Вышлите и мне пожалуйста, если еще актуально!!

  12. Валентина:

    Класс действительно получилось приучить ребенка к горшку за неделю. Благодарю.

  13. Линда:

    Какая вы молодец. Вы помогаете момочкам в декрете надоть работу. Кстати, есть еще вариант. Можно устраивать мастер- классы, договариватьсяв производителями товаров и арендовать местов детских магазинах. На это зарабатывать деньги. Всем мамочкам Удачи!

Прокомментировать