Как отучить ребенка от соски-пустышки
В каком же возрасте необходимо отучать ребенка от пустышки?
Мнение педиатров в этом вопросе кардинально расходиться с мнением психологов. Первые считают, что после 10 месяцев у малыша нет необходимости в соске, скорее она наносит вред его здоровью (неправильный прикус, проблемы с речью, искривление зубов). Психологи утверждают, что пустышка — не просто пагубное пристрастие, а скорее лучший друг, любимая игрушка для детей. Расставание с ней, по их мнению, может причинить ребенку дискомфорт и психологическую травму. Каждый родитель сам вправе решать, когда настанет пора оставить в прошлом эту привычку, но 2 – 3 летний ребенок с соской во рту вызывает не восхищение окружающих, а скорее удивление и недоумение.
Методы отлучения ребенка от пустышки.
Итак, вы всерьез задумались над этим вопросом. Остается решить, каким именно способом вы хотите отучить ребенка от пустышки.
Метод первый: «Терпеливый»
Метод второй: «Исчезновение»
При котором пустышка резко исключается и навсегда исчезает из жизни малыша. Изобретательные родители придумывают для своих детей огромное количество способов «прощания» с соской. Ее «дарят» собачкам, кошкам и мышкам, хитрые волки «крадут» их прямо из-под носа у всей семьи, «теряют» на улице, «отдают» маленьким деткам, закапывают в землю, отрезают каждый день по маленькому кусочку до полного исчезновения. Что только не приходиться «терпеть» бедной соске во имя мира и спокойствия в семье. И дети охотно верят в эти сказки. Родителям остается только напомнить в случае возникновения капризов о том, что малыш сам «добровольно» распрощался, подарил, отдал или потерял свою пустышку.
Метод третий: «Засыпаем без пустышки»
Начните с самого главного – отучения от пустышки во время засыпания ребенка. Обычно, после расставания с этой привычкой, малыши прекращают сосать соску и в течении дня.
Приучить ребенка засыпать без пустышки – задача нелегкая, если он к ней сильно привязался. Постарайтесь за месяц до отказа создать новые приятные ритуалы для засыпания. Тогда прощание с соской пройдет с меньшим стрессом для крохи. Примером таких ритуалов может служить чтение вами книг на ночь, поглаживание спинки ребенка, напевание колыбельной. Не забудьте на всякий случай придумать замену для пустышки. Это может быть мягкая игрушка, которую выбрал малыш, а при стрессе – новые игры и ласковые объятия мамы. Для первого засыпания без пустышки можно придумать историю о каком нибудь бедном животном, у которого нет соски и попросить малыша поделиться с ним своей соской на ночь.
Метод четвертый: «Когда время упущено»
Перехитрить ребенка можно двумя способами. Суть первого в том, чтобы спрятать соску. Можно поехать к бабушке, а пустышку «забыть» дома. В новой обстановке вам намного легче будет отвлечь внимание малыша. Второй метод заключается в отрезании большей части соски, чтобы у ребенка не было возможности сосать ее. А ему можно рассказать, что пришел медведь из густого леса, хотел соску пососать да и откусил нечаянно кусочек.
Полезные советы
Как правило, оптимальным для отлучения от пустышки считается возраст 8-9 месяцев, так как во втором полугодии жизни у ребенка уменьшается потребность что-либо сосать. Таким образом, если вашему малышу исполнилось уже шесть месяцев, то старайтесь реже давать ему пустышку. К примеру, можете ее использовать исключительно при засыпании, а для успокоения расстроенного ребенка лучше найти другие средства. Если учесть, что в таком возрасте карапуз уже начинает интересоваться миром, у вас появляется прекрасная возможность отвлечь его внимание на что-либо новое, например, на какую-нибудь увлекательную игру.
Маме следует перестать применять пустышку в качестве успокаивающего средства. С полугода стоит давать ее ребенку лишь при отходе ко сну, а когда малышу исполнится примерно восемь месяцев, попытайтесь окончательно избавиться от этого детского успокоительного. Естественно, следует быть готовым к тому, что кроха будет сопротивляться, но отступать нельзя. Однако здесь стоит помнить следующее: не нужно прощаться с пустышкой в сложный для ребенка период. Таким периодом может быть ваш выход на работу, переезд на новое место жительства или болезнь малыша. Также не стоит этого делать во время летней жары, поездки на дачу или к морю, при болезни ребенка, при знакомстве с детским садом и др.
Не стоит кричать и злиться, если ребенок с плачем и капризами требует возвращения пустышки. Отнеситесь к этому с пониманием, малыш ведь потерял «товарища», к которому привык с первых дней своей жизни. Уделяйте крохе больше внимания, одаривайте нежностью и лаской, играйте с ним и обнимайте его, целуйте, говорите о том, как вы его сильно любите, больше гуляйте на свежем воздухе. Вам главное запомнить одно: если решение об отлучении от соски было принято, то ни при каких обстоятельствах не сворачивайте с пути!
Только терпение и любовь родителей позволят соске исчезнуть из жизни вашего малыша навсегда. Остается пожелать вам успехов в этом непростом начинании!
Можно ли таким же способами отучить ребенка от сосания большого пальца.
Я думаю вам больше подойдет статья «Как отучить ребенка грызть ногти»
Полезные советы и методики
Мне кажется, каждая мама должна свой метод выработать, хотя советы очень хорошие! Но каждый ребенок — уникален, и по шаблону с ними нельзя… Тут уж нужно смотреть на характер и привычки малыша, где уступать, где на своем настоять…
опыта достаточно, все таки троих детей вырастила, да и медицинское образование тоже, я думаю, что то значит…
мы в 2,5 года у дочи выкинули соску с балкона и ночь напролет криком кричали. но зато потом и не вспоминали о ней
Можно отправить пустышку путешествовать (перед сном) и каждый вечер рассказывать сказку-сериал о ее приключениях в этом путешествии
Мы у своей просто отняли. Убрали и всё. Правда, муж это сделал так ,чтобы я тоже не видела. Я два дня не спала. Дочка всё это время плакала. Потом привыкли. И пустышка стала не нужна.
Наша дочь к году уже говорила и мы ее убедили, что соса — кака. Ну, а каку куда мы выкидываем — в мусорное ведро. Она взяла и выкинула сама! Мусор вынесли и ребенок остался без соски. Вспомнила, когда спать легла. Попищала немного и все.
У меня дочке 1.2 месяца так она у меня с соской только спит. Так целый день она без неё.
Я с трудом представляю, как я своему полуторагодовалому сыну объясню, что у него могут быть проблемы с произношением???? То ли у меня такой ребёнок то ли совет интересно-странный))))))
Я против стрессовых методов отучения от пустышки. Я не понимаю мам которые готоврят и пишут «ночь/две ночи кричал ребенок, но потом забыли». Как так можно? Я прочитала про постепенное срезание пустышки в Интернете, срезала втечении месяца по миллиметарам буквально. Днем убирала с глаз, но если просил давала, не дожидаясь слез. Постепенно пустышка осталось на сон. После последнего срезания она просто во рту не держалась и сынуля (в полтора года)разачарованно выплюнул ее. Конечно засыпал долго без нее, но без слез и криков, просто долго крутился от непривычки. Этот способ рекомендую всем, и уже многие мои знакомые его использовали, так же все без истерик и криков. Кстати, этим же способом я отучила ребенка от бутылочки. Постепенно срезала соску на бутылке и практически безболезнно мы растались с ней.
Быстро и просто. хочу поделиться своим опытом, отдавать птичке собачке не получалось, но мы только засыпали с соской, но потом начали чаще использовать и я где то в интернете прочитала один способ и он нам как раз таки помог без истерик и слез и за короткое время, моей крохе было год и 8, и я просто взяла ее сосу прикрутила маленьким шурупом к двери, или косяку на уровне головы ребенка, чтобы пробегая она могла взять и облизнуть ее, когда она увидела где ее соса ей стало стыдно что она так ее будет использовать и просто пробегала мимо балуясь то рукой то просто смеясь. а ночные просьбы дать сосу я ей говорила иди вставай возле двери вместе с сосой, ей не хотелось поэтому и засыпала без нее, вот так через неделю вообще не просили и редко с улыбкой вспоминали
Я дочке пустышку почти не даю, да она и ее не просит, сама выплевывает. А для тех, кто мучается с этой проблемой советую прочитать замечательную статью: Как отучить ребенка от соски? http://www.chadoblog.ru/training/kak_otuchit_rebenka_ot_soski/