Детский кризис 3-х лет
Детский кризис 3-х лет очень похож на кризис подросткового возраста. Поэтому родители должны понимать, что послушный 3-х летний ребенок – это такая же редкость, как послушный, ласковый подросток.
Как понять, что у ребенка начался кризис 3-х лет?
Проявление кризиса 3-х летнего возраста очень индивидуально. У одних детей ярко выражен негативизм к окружающим, у других упрямство и своеволие, которое может перерасти в бунт. У других ребятишек кризис 3-х летнего возраста проходит более мягко, лишь иногда проявляясь в возросшей настойчивости для исполнения своих желаний. И все же психологи выявили несколько признаков, по которым можно понять, что у ребенка начался кризис 3-х лет:
— Противоречивость. Ребенок начинает делать «всё наоборот», как будто «всем на зло». Причем зачастую малыш делает хуже самому себе.
— Упрямство. Такое, когда ребенок «гнет свою линию» очень упорно, и не реагирует ни на какие уговоры. А вы понимаете, что ему уже давно не нужно то, за что он так яростно борется. Но остановиться малыш не в силах, ему просто жизненно необходимо, чтобы вы пошли на уступки.
— Протест. Ребенок становиться строптивым. Он протестует против любых норм и правил. Как будто постоянно воюет с окружающим миром.
— Неадекватная самостоятельность. «Я сам». Сейчас ребенку очень важно сделать все самостоятельно и чтобы взрослые отнеслись к этому серьезно. Иначе он будет конфликтовать. Ребенок не осознает своих возможностей, ему действительно, кажется, что он все сможет сделать сам.
— Обесценивание. Многие любимые ранее вещи вдруг теряют свою ценность для ребенка. Они становятся плохими и не интересными. Такое же отношение может быть к родным и близким людям. Мама – плохая, машинка – бяка.
— Ревность. Ребенок перестает считаться с чувствами других людей. Все внимание он безоговорочно переключает на себя.
Кризис 3-х лет — это «возраст строптивости». Впервые конфликтность по отношению к окружающему миру проявляется в своем полном объеме.
Как помочь ребенку в кризисный период
В первую очередь необходимо понимать, что кризис 1, 3, 6 и 14 лет- это естественные ( полезные) этапы развития личности. Многим родителям сложно понять, что «послушный ребенок» вовсе не означает «хороший ребенок». В этот непростой период у малыша начинают формироваться зачатки воли, самостоятельность, самолюбия (без которого не может быть саморазвития), гордость за свои достижения и другие важные черты характера.
Он начинает иначе относиться к самому себе. Если раньше, гладя на свое фото, ребенок говорил «Это Петя», то сейчас он говорит «Это Я». Начинается период «Я САМ!».
Почему все время «Я САМ!»?
— Во-первых, ребенок должен приобретать опыт. И ваша задача дать ему для этого как можно больше возможностей. Например: любит ваш малыш лазить в мусорное ведро, ну очень любить. Дайте ему эту возможность. Конечно же, ведро нужно подменить и положить туда «безопасный мусор». Это может быть кожура от апельсинов или пластиковая бутылка из под воды. Ребенок получит необходимые знания, и мусорное ведро станет для него не интересным.
— Во-вторых, появляется желание достигнуть результата. Ребенок начинает осознавать себя, как отдельную личность. И пытается проверить и доказать, что он тоже может достигать результатов. Он самостоятельный и умелый.
— В-третьих, необходимость в одобрении результата. Демонстрация своих достижений взрослым просто необходима. Не одобренный результат теряет свою ценность для ребенка. Важно понимать, что в период кризиса 3-х лет, у детей очень обостряется чувство собственного достоинства. Ребенок становиться очень обидчивым и чувствительным к критике.
Родители, желающие вырастить из своего малыша здорового, полноценного человека, должны понимать, что представляет собой детский кризис 3- х лет. Отношения между ребенком и родителями сейчас входят в новое русло. Проявите уважение и терпение к своему малышу, ведь ему еще сложнее, чем вам. Он совсем не понимает, что с ним происходит. Интересно то, что именно в этот период родители становятся для ребенка примером для подражания и образцом совершенства. Будьте мудры, и кризис 3-х летнего возраста взрастит замечательные черты характера в вашем капризном малыше.
у меня такое ощущение, что начавшись в год, кризисы плавно сменяют друг друга, не давая нам, родителям, даже передыху.
Чвалю свою дочку,с рождения,пошла под аплодисменты,на горшок села-умница(правда до 1.5 лет на горшке видно больно им сидеть иначе бы села,а так всегда носила в ванну. Ей еще 2года. Почитала ,Вашу статью буду готова к переходному возрасту,спасибо.
Если такие тесты проводить периодически в каждой семье, то проблем станет значительно меньше.
Очень полезная статья, Юлия! Полностью согласна с Вами. Мы с внуком уже пережили этот кризис более-менее нормально.