Детские страхи
Черная – черная комната, в которой обязательно кто-нибудь затаился. Чудовища, живущие под кроватью или в шкафу. А стоит выключить свет, как от любимых игрушек по стене ползут страшные тени.
Чего только не рисует детское воображение от страха.
Дети испытывают очень большой спектр чувств и эмоций. И проявляют их, как правило, очень ярко. Если малыш огорчен, он будет очень громко плакать. Если ему весело, громко хохотать. Но есть такие чувства (злость, грусть и особенно страх), которые родители пытаются пресечь. Например: отвлечь ребенка, накричать или попросить не боятся.
Психологи различают несколько этапов, которое должно пройти чувство.
- Возникнуть
- Сформироваться
- Развиться
- Достигнуть пика
- Утихнуть
Если вы прерываете чувство страха (думаете, что у вас это получилось), оно просто уходит вглубь.
Страх глазами ребенка
Ребенок чего-то боится. Ему говорят: «Ты уже взрослый, хватит бояться». Как воспринимает это малыш:
- Я плохой. Все уже взрослые и не боятся, значит, я хуже всех.
- Нужно перестать бояться, а я не могу. Страх все равно сидит внутри.
- Я разозлю родителей, если не перестану бояться. Они не будут меня любить.
Видите, как разрослись детские страхи. Любой предмет детской мебели, находящийся в комнате, продолжает казаться страшным чудовищем. Но теперь, к уже существующей, ни куда не ушедшей боязни, добавляется страх разочаровать родителей.
Как помочь ребенку справиться со страхом?
Помочь ребенку сложнее, чем просто отмахнуться от его страхов. Нужно понять и найти правильные слова в подходящей ситуации. Только подлинно любящий родитель на это способен. Для того, чтобы страх ушел, нужно пережить его максимум. В этот момент желательно находится рядом с ребенком.
1. Не употребляйте фразы:. « Никто не боится, а ты…»; «Ни чего тут страшного нет…» и т.п. Будьте честны со своим ребенком и не отвергайте его чувств. Например:
Страх быть побитым сверстниками
Неправильно: «Не бойся, иди и дай сдачи, ты же мужик…»
Правильно: « Да, драться это страшно и больно. Но если ты сейчас не дашь сдачи, они поймут, что ты боишься. И будут обижать всегда».
Страх темноты
Неправильно: «Не надо бояться, ты же уже большой. Просто темно, ни чего страшного».
Правильно: « Конечно, когда темно, неизвестно что происходит вокруг и что может случиться. Все дети бояться темноты. Они же маленькие. Поэтому и ты боишься».
2. Не показывайте ребенку свой страх. Очень часто родители сами способствуют тому, чтобы ребенок неверно трактовал их действия. К примеру: Ребенок боится темной комнаты, угла. Мама, для того, чтобы продемонстрировать, что ничего страшного там нет, включает свет. Вместо того, чтобы самой зайти в этот темный угол. Ребенок считывает информацию: « Ага, значит, мама тоже боится!».
3. Не нужно еще больше пугать ребенка.
Лучше всего, как справиться с детским страхом, вам подскажет сам ребенок. Просто спросите. Если малыш просит оставить включенным свет, приобретите ночник. Может ребенок нарисует картинку, повесит ее на стену, и этот герой будет «оживать» ночью, чтобы защищать малыша. Может быть, ребенок захочет спать со своей любимой игрушкой. А может, попросит наклеить обои со светящимися в темноте звездами.
4. Насколько страх велик? Не лишним будет проанализировать детские рисунки и детские сновидения. Это даст вам комплексное понимание глубины боязни. И поможет эффективнее бороться с детскими страхами.
Вы правы. Главное прожить все 5 этапов!
у меня дочка тоже монстра боится, даже нарисовала его. Но красного и черного не много ( тестировала по вашему тесту).
Все детство боялась, что кто то под кроватью живет. Будучи взрослой специально купила себе такую кровать, чтобы никто под нее подлезть не мог.