Детская самооценка
В младшем школьном возрасте авторитетным для ребенка является мнение значимых взрослых: учителей, родителей. Именно они влияют на формирование самооценки. Если взрослые уважают ребенка, ценят его личные качества, всегда отмечают даже незначительные успехи, то у него формируется адекватная самооценка. Если родители равнодушны к проблемам и потребностям ребенка, а за любую неудачу высмеивают или наказывают, то у него формируется неадекватно низкая самооценка.
Стиль семейного воспитания как же влияет на самооценку малыша. В семьях, где родители придерживаются авторитарного стиля воспитания, у детей часто самооценка занижена. Так как родители, пытаясь поставить ребенка в зависимое положение, специально занижая его самооценку. Конечно, в большинстве случаев это делается неосознанно.
Если родители в воспитании ребенка, потакают каждому капризу, необъективно оценивают его успехи, хвалят просто как, говорят, что ребенку позволено все, то у него формируется неадекватно заниженная самооценка.
Самооценка влияет на все сферы жизни человека и определяет его успешность в различных видах деятельности.
У детей с завышенной самооценкой могут возникнуть проблемы в учебе и поведении. Такие дети не замечают свои неудачи, считают их случайными или обвиняют в них окружающих. Им трудно признать, что неудачи – это результат собственных ошибок, лени или неправильного поведения. Они ставят себя выше своих одноклассников. Если учитель не называет работу такого ученика лучшей, то он демонстративно показывает свое недовольство и протест. Часто такие дети становятся агрессивными и раздражительными.
Детей с низкой самооценкой неуверенные в себе, робкие, не ставят перед собой труднодоступные задачи, слишком критичны к себе, тяжело переживают неудачи. Они начинают жить в мире собственных фантазий, часто сочиняют истории о своих успехах, что бы лучше выглядеть в глазах окружающих.
ТЕСТ
Проверьте самооценку у своего ребенка. Нарисуйте лесенку из 10 ступенек и попросите ребенка разместить на ступеньках знакомых ему людей и его самого. Объясните, что чем выше на ступеньке человек, тем он лучше. Это очень интересно. Обратите внимание, если малыш нарисовал кого то из своих сверстников выше себя, значит он оценивает себя хуже по сравнению с ними. Обратите внимание на какой по счету ступени находится изображение самого ребенка. Считается, что при адекватной самооценке, ребенок нарисует себя на ступеньках с 4 по 9. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста, нормальным считается расположение «себя» на верхних ступенях с 5 по 10.
» А теперь, покажи на какую ступеньку тебя бы поставила мама ( папа, воспитательница и т.д)». Посмотрите, есть ли расхождение в том, куда ставит себя ребенок сам, а куда ( по его мнению) его бы поставили другие люди. Обычно, поставленный таким образом вопрос дает более точный результат о детской самооценке.
Необходимо отметить, что самооценка может меняться под воздействием обстоятельств. Поэтому будьте осторожны в ваших высказываниях и критике в адрес ребенка. Принимайте своих детей такими, какие они есть. Так как будущее вашего ребенка зависит только от вас.

Спасибо за полезные рекомендации! Обязательно применю в воспитании дочки.
Интересный тест про самооценку. Сегодня же проведу с ребенком)
Правильная самооценка помогает достичь лучших результатов,ведь она дает возможность понять что получается,а где нужно еще подучиться,поискать информацию, улучшить что-то в себе. Очень интересный тест, нужно попробовать.
Дети часто не говорят родителям о неприятностях в школе, именно из на низкой самооценки. Просто считают, что так и должны с ними поступать.