Детская ревность
Детская ревность естественна. Ведь каждый малыш хочет, чтобы родители принадлежали ему.
Ревность старшего ребенка
• До 3 лет – дети вообще не могут ни с кем делить родителей. Они твердо уверенны, что весь мир крутится вокруг них. Это естественная, для этого возраста, позиция. Когда рождается малыш, старший ребенок, до 3 лет, будет пытаться, присоединится к младшему. Он неосознанно воспринимает это так: « маленьким быть хорошо, о маленьких больше заботятся и больше любят». Ребенок может вновь схватится за соску, капризничать, лезть в коляску и даже перестать ходить на горшок.
• С 3 до 4 лет – ребенок уже твердо осознает, что причиной «потери» материнской любви является именно младший ребенок. Внешне детки могут не проявлять агрессии по отношению к малышу. Но внутри они очень остро ощущают дискомфорт. В этом возрасте старший ребенок может не осознанно нанесли вред малышу.
• С 4 до 5 лет – ребенок начинает четко распределять роли в семье и примерять их к себе. Ассоциируют себя с мамой или папой. Это, своего рода, игра в «третий лишний». Младший ребенок при этом является четверным звеном, которое затрудняет и без того не простую игру. Но сейчас он уже хорошо понимает, что можно, а чего нельзя делать. И свой гнев, скорее всего, будет вымещать на малыша исподтишка. Ребенок испытывает чувство тревоги (ревность) и в силу возраста не знает как с этим бороться.
• С 6 до 7 лет – дети становятся очень ответственными. Они любят своих младших братиков и сестричек. Но еще слишком их ставить во взрослую позицию и слишком нагружать обязанностями по уходу за малышом. Им все еще нужны родительская забота и внимание. А когда мама полностью занята малышом, ребенок ревнует и глубоко обижается.
Ревность младшего ребенка
У старшего всегда есть возрастные приоритеты. Он всегда все делает вперед ( идет в детский сад, приносит оценку со школы). Младший ребенок будет все время его догонять. Бывает так, что малыш начинает быстрее расти (становится выше и выглядит взрослее своих сверстников).
Старший пытается удержать то, что у него есть.
Младший ревнует, потому что у старшего есть то, чего у него пока нет.
Очень часто, особенно если между детьми не большая разница в возрасте, возникаю противоречивые отношения. С одной стороны они очень любят друг друга, скучают. С другой стороны, как только вместе, начинают, что-то обязательно делить и ссорится.
Родителям стоит понимать, что детская ревность – это естественно.
1. Постарайтесь не вставать на сторону одного или другого ребенка.
2. Подготовьте старшего малыша к появлению нового члена семьи. Объясните, что маленький ребенок требует большого внимания, но это совершенно не означает того, что вы станете меньше любить старшего. Хороший пример: « Вы как два пальчика на моей руке, один меньше, другой больше. А если укусить за какой-нибудь одинаково больно».
3. Не загружайте сильно старшего ребенка заботами о младшем.
4. По чаще обнимайте обоих детей сразу.
Надеемся, что с помощью наших советов, детская ревность будет мимолетной и не оставит после себя душевные раны.
Эта ревность между детьми, а есть же еще ревность к родителям
У меня разница с младшим братом 4,5 года. Когда он родился, я его ходила продавала соседям, но никто не хотел покупать, просила бесплатно забрать. А потом стала нянькой. Родителям некогда было, раньше рано выходили на работу. В яслях он без меня не оставался. Когда начал ходить, сбежал из группы, пошел искать меня. Переполох был. Так и ходил вместе со мной. Была я для него «нёня». Уже в школе, бегал за мной втихую, караулил. Случайно обнаружили. Я тогда уже училась в 7 или 8 классе. Бывало дрались из-за того, что мне проходу никакого не давал. Ревновал меня жутко, пока сам в 9 классе не влюбился. Сейчас только смеемся.