Тест: «О чем говорит детский сон»
О чем говорит детский сон? О ярком воображении творческой личности или внутренних страхах? Ученые пришли к выводу, что детский сон может рассказать не только о детских переживаниях, но и о психологическом здоровье ребенка.
Трактуя детские сны, придерживайтесь определенной тактики:
• Нужно расспросить малыша о том, что ему приснилось, сразу после пробуждения. Детская природа такова, что им сложно отличить сон от фантазии. Проснувшись, воспоминания о сне еще свежи, а смешать их с вымыслом ребенок не успевает.
• Обратите внимание на то, сколь ярко и эмоционально малыш описывает свое сновидение. Например ребенок спрашивает: «Мама, а к чему сняться ноги?» или «Мама, а почему мне приснились большие лохматые страшные лапы?». Это даст вам понять, как глубоко сидит внутри страх или приятное эмоциональное переживание. Постоянно повторяющиеся сны, оставляющие чувство тревоги у ребенка, должны вас насторожить.
• Если сюжет сна слишком замысловат, это может говорить о некоторых невротических отклонениях. К примеру: «Я сидел за столом и кушал яблоко. Оно было красное. Потом прилетел жук и сел на землянику. Ой, все было в лесу, и это была не яблоко, а груша. И вдруг жук превратился в тарелку, и я поставил ее на стол». Конечно, не стоит сразу бежать к врачу. Диагностика сна является лишь составляющей комплексного изучения психики. А способность анализировать детали, сама по себе является не плохой личностной чертой. Попробуйте проанализировать детские рисунки.
• Прислушайтесь к сюжету детского сна. Очень часто, боязнь чего либо, явно отражается в сюжетной линии сновидений. К примеру: «Шел по лесу, заблудился» — ребенок боится потеряться. «Зашел в класс, на мне дырявые штаны. Все засмеялись надо мной» — протестируйте самооценку ребенка. Несколько лет назад, ученые провели масштабное исследование детских снов. Они собрали не мало доказательств в пользу некоторых трактований. Рычащие звери во сне говорят о том, что в ребенке подавляется творческое начало. А сны, в которых малыш находится в постоянном движении, могут говорить о проблемах сердца.
• Обратите особое внимание на то, чем заканчивается детский сон. Нашел ребенок выход или нет. Разыграйте ситуацию, похожую по сюжету на страх в сновидении. Распределите роли таким образом, чтобы роль пугающего образа играл ребенок. И обязательно найдите выход. Пусть победит добро.
Разговаривайте с ребенком о его снах, интересуйтесь его внутренним миром. Не отмахивайтесь от страшных образов, с которыми сталкивается ваш малыш. Детский сон может вам о многом рассказать.
А если дети не помнят сны? Сынишка говорит, что не помнит. А мне в детстве всегда снились сны на военную тематику. Помнила я их отлично и по дороге в школу рассказывала подругам. Но я всегда выходила из сложных военных баталий, и часто сама видя сложность ситуации, как бы доигрывала,доводила до благополучного выхода. Помню, летала много. Вообще, сны были столь реалистичными,и так часто мне было страшно, что некое объяснение нашла только повзрослев.
Я помню в детстве мультик посмотрел и такой страшный волк мне показался, два дня потом снился.
Дочке последнее время снятся плохие сны, но конкретно она рассказать не может. Я ей советую придумывать, что с тем, что пугает, происходит что-нибудь смешное, и добро побеждает. Мы разыгрываем сказки, то дочка за злого героя, то я за злого, но добро в наших сказках всегда побеждает.