Сказки Роу

Старые русские сказкиАлександр Роу (8 марта 1906-28 декабря 1973 г.г., Сергиев Посад) является известным советским писателем и кинорежиссёром, создателем сказок, на которых выросло несколько поколений. Роу стал одним из очень немногих кинорежиссёров, которые полностью посвятили своё творчеству сказкам. Режиссёр удостоен звания заслуженного деятеля искусств – 1961 год, и народного артиста РСФСР в 1968 году.

В эти года идеология фильмов резко отличалась от нынешней, также как и менталитет людей той эпохи. Благодаря интернету мы всегда можем посмотреть хорошие старые фильмы обзоры и рейтинги, которых помогут выбрать желаемое кино быстрее. Режиссёр говорил, что каждый трюк, фокус и каждая картина, прорабатывалась на съёмочной площадке так, как он её представлял, а представлял Роу её очень красочно, поскольку все, кто знал и любил кинорежиссёра, были уверенны, что у Александра Роу душа ребёнка.

Александр Роу был не просто известным сценаристом и режиссёром, он пытался донести до зрителей, как детей, так и взрослых, саму суть человека, уроки, которые помогут принять ему правильные решения и жить по совести. Роу посещал детские лагеря и школы, рассказывал любителям сказок и кино, что такое русский фольклор, искусство, талант, о высоких душевных качествах, которые должны быть присущи каждому человеку, именно это он и пытался рассказать в своих экранизированных произведениях каждому зрителю.

Сказки Александра Артуровича Роу:

  • «По щучьему веленью» — 1938 год. Первая работа режиссёра, которую не приняли на «ура» по началу, думали, что сказка слишком смахивает на мистическое кино. Но весёлая печка и захватывающий сюжет, сделал своё дело, и поклонниками Роу стали не только маленькие любители необычного, но и взрослые скептики.
  • «Василиса Прекрасная» — 1940 год.
  • «Конёк-Горбунок» — 1941 год. Сказка, которая стала первой в списке экранизированных шедевров, мировой и отечественной литературы.
  • «Кощей Бессмертный» — 1945 год.
  • «Марья-искусница» — 1959 год, по мотивам русских народных сказок.
  • «Хрустальный башмачок» — 1960 год.
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки»  -1961 год.
  • «Морозко» — 1965 год, является лучшим экранизированным произведением Александра Роу. За сказку режиссёр был награждён статуэткой «Золотой лев св. Марка», на международном фестивале детского кино, Венеция.
  • «Огонь, вода и медные трубы» — 1968 год.
  • «Варвара-краса, длинная коса» — 1969 год.
  • «Финист – Ясный Сокол» — 1975 год, последнее произведение кинорежиссёра, снятое уже после кончины Александра Роу.

 

 

3 комментария

  1. Светлана:

    Непревзойденный мастер киносказки! Наивысшим достижением великого режиссера считается сказка «Морозко». Она была отмечена Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции

  2. Елена:

    Сказки Роу не забываемы. Дети их любят и помнят, даже когда вырастают.

  3. Ольга:

    Сказки Александра Роу неповторимы. Даже спустя десятки лет смотреть их — истинное удовольствие. Он очень ярко раскрывал образы. Костюмы тоже замечательные. Сейчас не каждый фильм со своими «супер» спецэффектами дотягивает до такого качества фильма.

Прокомментировать