Новогодние блюда 2021 новинки

Попробовать что-то новенькое всегда интересно. Ну а в новогоднюю ночь, когда все вокруг ждут чего-то нового – это становится ещё более актуальным. Получается, что как раз 31 декабря и настаёт время, когда можно попробовать новогодние блюда 2021 новинки рецептов которых будут представлены ниже. Правда, стоит предупредить всех любителей кулинарного искусства: если опыта в этом деле у хозяйки ещё не слишком много, то новинку лучше попробовать приготовить ещё в середине декабря. Это позволит исправить ошибки и недочёты, а значит, не разочаровать себя и близких испорченным праздничным столом.

свинина с брусничным соусом

Главные новогодние блюда

Праздничный стол 2021 года ничем не отличается от застолья на все остальные праздники. Однако любителей восточной мистики стоит предупредить, что наступающий период будет годом Белого Металлического Быка. Отсюда основное и единственное правило – подавать на стол горячие блюда из говядины не стоит. Хозяину будущего года это не понравится. Все остальные блюда в новогоднем меню 2021 допустимы.

 

Рецепт № 1 «Свинина с брусничным соусом»

На самом деле приготовить что-то абсолютно новое в кулинарии очень сложно. Жареное мясо, оно и есть жареное мясо. Так что новинками скорее можно назвать блюда, которые не слишком часто готовятся на наших кухнях или те, которые были просто забыты. Вот, например, свинина с соусом из брусники. Вкусно и относительно просто, однако на праздничных столах практически не появляется. Для приготовления этого блюда нужно:

  • вырезка свиная – примерно 2 кг;
  • брусника – 500 г;
  • сухое вино – 250 мл для маринада и 100 мл для соуса;
  • сахар – 100-120 г;
  • имбирный корень – 30 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • приправа для мяса – 1 столовая ложка;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Сначала надо приготовить маринад. Для этого надо смешать мёд с вином (в количестве для маринада). В эту смесь добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь, корицу, приправу и соль. Маринад как следует перемешать и смазать им кусок свинины. Мясо положить в форму для выпекания и отправить в духовку, которая уже нагрета до 220ºC. Первый этап жарки должен длиться 10 минут. Затем форму прикрыть крышкой или фольгой, снизить температуру до 160ºC и продолжать готовку около 1,5 часов. По истечении этого времени крышку открыть (фольгу снять) и запекать мясо ещё полчаса. Готовую свинину достать из духовки, слить в мисочку образовавшийся сок, снова накрыть форму крышкой или фольгой и подержать мясо минут 15, чтобы оно отдохнуло.

За это время можно приготовить брусничный соус. В сотейнике смешать мясной сок и вино, после чего поставить посудинку на средний огонь и варить до уменьшения объёма на 2/3. Половину ягод перетереть с сахаром и добавить в сотейник. Туда же отправить вторую половину ягод и как следует перемешать готовый соус. Мясо порезать на порционные кусочки, полить заправкой и подать к столу.

красная рыба в тесте

 

Рецепт новогодний № 2 «Красная рыба в тесте»

Красную рыбу на новогоднем столе особой новинкой не назовёшь. Как правило, подают её в запечённом виде с овощами или начинкой внутри. Однако можно поступить иначе, например: запечь рыбу внутри слоёного теста. Во-первых, даже суховатая горбуша так получится вкусной и сочной. Во-вторых, такое блюдо точно всех удивит и порадует. Для приготовления рыбы в тесте потребуются:

  • филе горбуши – 4 кусочка по 200 г;
  • готовое слоёное бездрожжевое тесто и замороженный шпинат – по 400 г;
  • укроп, петрушка и эстрагон – по 4 веточки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • горчица и сметана – по 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – от 1/2 плода;
  • соль и перец – по вкусу.

На сковородке растопить сливочное масло, добавить мелко порубленный чеснок и размороженный шпинат (порубленные листики после разморозки отжать). Смесь готовить примерно 3 минуты, после чего снять с огня. Лук-шалот, петрушку, укроп и эстрагон мелко порубить и смешать со сметаной, горчицей, мёдом и лимонным соком.

Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую часть немного раскатать, положить на одну из половин полученного прямоугольника рыбное филе, полить соусом, а сверху уложить чесночно-шпинатную смесь. Края тестового прямоугольника смазать взбитым яйцом, завернуть свободную часть теста на начинку и защепить края. Подготовленные полуфабрикаты выложить на застеленный пекарской бумагой противень, смазать яйцом и отправить в духовку примерно на 25 минут. Температура запекания 180-190°C.

утка с яблоками

Салаты и новогодние закуски

Без салатов и закусок новогоднего застолья быть просто не может. Хотя бы нарезочка на столе должна присутствовать. Правда, в 2021 году лучше обойтись без колбас и прочих мясных деликатесов. Возможно, в каких-то из них будет присутствовать говядина, а это в год Быка – табу. Но ведь можно обойтись и без них, приготовив что-то новенькое.

Закуска новогодняя «Утка с яблоками»

Достаточно необычную закуску можно сделать из утиной грудки. Придётся немного повозиться, но оно того стоит. Для подобного угощения надо подготовить:

  • утиная грудка – 2 шт.
  • бездрожжевое слоёное тесто – 400-500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • мёд – 1,5 столовых ложки;
  • перец и соль – по вкусу.

Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко порезанный лук-шалот. Минут через 5-7 к луку добавить ломтики яблок и мёд и жарить ещё 7-10 минут, аккуратно перемешивая смесь так, чтобы ломтики яблок остались целыми.

Тесто раскатать и вырезать из него 6 кружков диаметром примерно 80 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него кружки и наколоть их вилкой. На каждый кружочек положить яблоки с луком и отправить в духовку, которая была разогрета до 200°C. Готовить нужно примерно 15 минут.

Утиное филе обжарить на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. После этого мясо слегка остудить и нарезать тонкими ломтиками. Кусочки утки разложить на испечённые лепёшки и подать к столу. Дополнительно сверху мясо можно полить смесью соевого соуса с мёдом.

оливье с мидиями

Салат — новинка новогодний «Оливье с мидиями»

Что только не придумают профессиональные повара и обычные хозяйки, чтобы обновить стандартный Оливье. Его готовят и с колбасой, и с мясом, и с курицей, и с рыбой, и даже с морепродуктами. Вот, к примеру, один из новых вариантов данного салата содержит в качестве основного ингредиента мидии. Вообще же, для такого нестандартного Оливье нужно подготовить:

  • варёная в мундирах картошка – 200 г;
  • очищенные мидии – 150 г;
  • копчёная ветчина, варёная морковка, консервированная кукуруза, консервированный зелёный горошек – по 50 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • головка лука, лимон и небольшая свёкла – по 1 шт.;
  • майонез – 9 столовых ложек;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Варёную картошку и морковку почистить, а затем нарезать небольшими кубиками. Также кубиками порезать ветчину и лук. Яйца некрупно порубить ножом. Подготовленные ингредиенты перемешать и сдобрить майонезом (7-8 столовых ложек).

Сырую свёклу натереть и смешать с соком, выжатым из лимона. Примерно через 10 минут массу отжать. Жмых можно выбросить, а сок смешать с 1-2 столовыми ложками майонеза и взбить при помощи венчика.

Половину салатной массы выложить в салатник, сверху положить половину мидий, снова салатная масса и снова мидии. Сверху полить закуску свекольной заправкой. После этого салат можно сразу подавать к столу.

цукини брокколи перец новогодний гарнир

Гарниры в новогоднем меню

Благодаря обилию салатов и закусок в новогоднюю ночь можно обойтись и без гарнира. Хотя наши сограждане предпочитают дополнять основное блюдо картофелем в самых разных вариантах: толчёном, варёном, жаренным или запечённым. Реже на новый год подают и рис. Однако можно приготовить и абсолютно новый гарнир из овощей, который подойдёт как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для него следует подкупить:

  • брокколи и кукуруза замороженная – по 200 г;
  • арахис чищенный (сырой) – 20-30 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • цукини и стручок сладкого болгарского перца – по 1 шт.;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

На сковородке разогреть растительное масло. Выложить туда измельчённый чеснок, разобранную на маленькие соцветия брокколи, небольшие кубики цукини и болгарского перца. В сковороду добавить немного воды и прикрыв крышкой тушить минут 10. Затем в сковородку добавить измельчённый арахис, кукурузные зёрна и соевый соус. Готовить вместе ещё 7-10 минут. Готовый гарнир можно сразу подавать к столу.

Десерт новогодний

Вопреки бытующему мнению, до десерта на новый год дело всё-таки доходит. Ну а если в новогоднюю ночь до него не дошло, то наутро от печенек или тортика уж точно никто не откажется.

новогодний торт

Праздничный торт

Этот относительно новый рецепт хорош не только своей оригинальностью, но и простотой. Приготовить его не так уж сложно, да и сил приготовление данного десерта отнимает не так уж много, что в новогодний вечер играет не последнюю роль. Для приготовления торта надо подготовить:

  • молоко – 300 мл (примерно 1,5 стакана);
  • растительное масло – 100 мл (примерно половина стакана);
  • яйца – 7 шт. (4 шт. для основы и белки 3 яиц для верхней части);
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 4 чайных ложки;
  • желатин – 1,5-2 чайные ложки;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

В молоко влить растительное масло и довести до кипения. Готовой смеси дать остыть. Четыре яйца разбить в глубокую миску, добавить ванильный сахар и слегка взбить. В смесь постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда пудра будет полностью использована, также постепенно добавлять в смесь муку. Последними ввести в тесто масляное молоко и разрыхлитель. Взбивать смесь до получения плотной пенистой консистенции. Прямоугольную форму для выпекания застелить мокрой пекарской бумагой и вылить в неё полученное тесто. Выпекать бисквит надо полчаса в заранее разогретой до 180ºC духовке. Затем основе надо дать остыть и аккуратно вынуть из формы.

Пока бисквит остывает нужно подготовить заготовку для верха. Желатин замочить в трети стакана воды и оставить минут на 20. Белки 3 яиц (желтки от них уже не пригодятся) взбить, постепенно добавляя сахар. Желатиновую смесь немного подогреть и влить в белковую массу. Смесь тщательно перемешать. Полученным составом покрыть бисквит, украсить свежими фруктами и отправить в холодильник на пару часов для окончательного застывания.

Приятного аппетита и хорошего нового года!

Прокомментировать