пальчиковый театр куклы

Развивающие игры: « Человек »

Расскажите малышу кто такой человек. » Человек это я , человек это ты, а давай посмотрим на себя…»

Мимика:

• Поиграйте с зеркалом, детки очень любят смотреть на свое отражения, а когда рядом появляется и любимое мамино личико, остаются в полном восторге. Покривляйтесь, покажите малышу, что мимика бывает разной (грусть, радость, удивление).

• Смастерите или приобретите пальчиковых куколок. Приветствуя ребенка, наклоняйте пальчик вперед, тогда у малыша будет создаваться впечатление, что куклы оживают. Если ребенок постарше, придумайте сказку с добрым и злым героем, и разыграйте ее вместе с малышом.

Глазки:

• Прятки. Эта игра неспроста так популярна, она прививает очень полезный навык. Малыш начинает понимать, что ничего вокруг него не исчезает, когда он закрывает глазки.

• Разложите перед ребенком цветные карандаши или краски в баночках. А теперь попросите найти баночку (карандаш) такой же, как трава (мамин халат и т.д.).

• Вспомните, что вы видели на прогулке, попробуйте найти такие же предметы у вас дома (машинку, домик, коляска, лесенка и т.д.). Эта игра очень хорошо формирует и развивает  наблюдательность у вашего чада.

Ушки:

А вы знаете что…

В 2 года – дети способны различать высокие и низкие звуки (громко, тихо). Малыши хлопают, притопывают, кружатся и подпевают.

В 3-4 года – более точно различают характер музыкальных произведений. С радостью разучивают танцы, песни, слушаю музыку. Могут самостоятельно воспроизводить небольшие мелодии.

В 5-6 лет – вокально-слуховая координация налаживается. Ребенок начинает различать звук разных музыкальных инструментов. Ярче проявляются музыкальные способности. Укрепляется голосовой аппарат, расширяется диапазон. Движения становятся более разнообразными.

• Поиграйте в «Веселый оркестр». В качестве музыкальных инструментов сгодиться все что гремит, шумит, пищит (крышки от кастрюль, ложки, картонная трубка от фольги в качестве трубы и т.д.).

Нос:

А вы знаете что…

У ребят дошкольного возраста обоняние развито более остро, чем у взрослых, а вот

различать запахи им еще сложно, в силу небольшого жизненного опыта.

  • Завяжите малышу глазки и поиграйте в игру «Угадай запах». Чеснок, мыло, ягоды, фрукты и так далее, пусть малыш по запаху определяет, что перед ним.
  • Хлопните в ладоши – правой рукой возьмитесь за мочку левого уха, а левой рукой за нос – хлопните в ладоши – левой рукой возьмитесь за мочку правого уха, а правой рукой за нос. Продолжайте, увеличивая скорость. Эта игра на первый взгляд кажется довольно сложной даже для взрослых. Просто необходима тренировка, и очень скоро вы со своим ребенком удивите всех! Игра хорошо координирует движения.

Язык:

Расскажите малышу, какие части языка за какие вкусовые ощущения отвечают.

Объясните, почему нельзя лизать железо на морозе и необходимо чистить зубки.

Кожа:

• Научите малыша делать массаж, ему обязательно это понравиться. Покажите простейшие движения: «Делаем салатик из капусты:

1. Капусту нашинковали (тыльной стороной ладоней поочередное постукивание по спинке).

2. Теперь посолили (пальчиками бегаем по спине).

3. И маслица добавили (поглаживающие, растирающие круговые движения.)».

Ручки, ножки равновесие:

• Вообразите с малышом, что ваша комната это и не комната вовсе, а например пиратский корабль. Вот вы (верный помощник) и ваш капитан (ребенок), попали в плен к пиратам, чудом распутали веревки и вам нужно пройти по мостику, затем по бортику и т.д. Разложите листы бумаги (мост) и покажите, как нужно идти, чтобы держать равновесие, как при этом ручки помогают ножкам. Затем совсем тонкий бортик (туалетная бумага), попробуй-ка малыш пройди по нему…

Развивающая песенка:

Рот, нос, голова

Уши, щеки, лоб, глаза

Шея, плечи, грудь

Не забыть бы что-нибудь.

Ручки — ручки хлоп-хлоп

Ножки-ножки топ-топ

Шаг туда и шаг сюда

Это «нет», а это «да».

 

P.S: Рисуйте с ребенком человека. Прорисовывайте и называйте все детали. Вообще рисовать человека необходимо постоянно, это одно из часто встречающихся испытаний при поступлении малыша в школу.

Искренне надеемся, что развивающие игры на нашем сайте принесут много пользы вашему ребенку.

 

4 комментария

  1. Анна:

    Человека в игре очень важно изучать!

  2. Елена:

    Оригинально! Стоит учесть ваши советы, у меня растет маленькая дочка и я думаю, нам пригодится все, о чем вы написали! Кстати, массаж она у меня просто обожает, причем не только когда я ей его делаю, но и нам с папой тоже дочка любит делать массаж.)

  3. Юлия:

    Сколько замечательных и правильных советов, а в упражнении с руками и носом чуть не запуталась сама :), но младшему сыну понравилось.

  4. Валентина:

    Обязательно займусь с внуком, полезные игры.

Прокомментировать