Развивающие игры: «Магазин»

Дети очень любят играть в «Магазин». Кто-то исполняет роль продавца, кто-то покупателя или охранника. Любимым атрибутом, конечно же, является кассовый аппарат. Вы можете превратить весь процесс игры в ненавязчивый познавательный урок для ребенка.

Отделы

Весь «товар» в вашем импровизированном магазине, должен быть разделен по тематическим отделам. Пусть малыш принимает активное участие в этом процессе: « А почему у тебя все товары продаются в одном отделе? Ты же видел (а), как в большом магазине: апельсины лежат в отделе «фрукты, овощи», а хлеб в отделе «хлебобулочные изделия». Наш магазин должен быть самым лучшим! Правда? Тогда нужно сделать так, чтобы покупателям было удобно.   Помоги мне, пожалуйста, найти «домик» для каждого продукта». Сделайте красочные рисунки с названием отдела и рисунком – подсказкой, если малыш еще не умеет читать ( или распечатайте предложенный ниже вариант).

Кассовый аппарат

Сделать кассу для вашего магазина можно из подручных средств. Я предлагаю использовать для этого: картонную коробку, спичечные коробки и гильзы от туалетной бумаги. Раскрасьте импровизированные разделы кассового аппарата (гильзы, разрезанные на 3 части и коробки) в разные цвета. Уложите их на дно коробки и приклейте. На крышке нарисуйте (распечатайте) таблицу с кнопочками. Не старайтесь максимально приблизится к оригиналу. Сделайте цифры от 0 до 9 и знаки «+» «-» «=». Во многих магазинах сейчас стоят  сканеры штрих кода. Большинство детей обращают на это внимание. Можете распечатать и приклеить дополнительную кнопочку «штрих код». Она будет исполнять функцию импровизированного сканера.

Деньги

В качестве денег используйте, вырезанные по размеру отверстия гильзы, цветные кружочки. А также цветные квадратики, которые должны хорошо помещаться в спичечный коробок. Кассир должен раскладывать «деньги» в «кассе» по разделам, соответствующего цвета и формы.

Ценники

Так как деньги – это квадратики и кружочки, то и ценники должны им соответствовать.

Например, хлеб в вашем «чудо – магазине» будет стоить два красных кружочка и один синий квадратик. Каждый товар должен иметь свой ценник. Думаю, что не составит особого труда их нарисовать.

Ребенок потерялся в магазине!

Ребенок, засмотрелся на игрушку, обернулся и не увидел родителей. Находясь в состоянии волнения и страха, он начинает метаться по всему магазину. В итоге много пролитых слез и растраченных нервов.

Чтобы избежать такой ситуации, отработайте технику поведения вашего малыша в процессе игры.

Пусть взрослый изображает потерявшегося ребенка:

  1. Засмотрелся на игрушку.
  2. Обернулся, увидел, что родителей нет в поле зрения. Испугался!
  3. Посмотрел внимательнее  — результат тот же. И тут он вспоминает,  как учила его мама вести себя в такой ситуации.
  4. «Малыш» идет к кассиру или охраннику и говорит, что он потерялся.
  5. Ребенок находится на одном месте и ждет.
  6. По радио проходит объявление. Малыша быстро находят родители.
  7. Обязательно!! Хвалят за правильные действия.

Дайте сыграть роль «потерявшегося малыша» ребенку.

Искренне надеемся, что развивающие игры на нашем сайте принесут много пользы вашему ребенку.

Скачать и распечатать «экран для кассового аппарата»

 

 

2 комментария

  1. Светлана:

    мы тоже в детстве играли в магазин,но больше я любила в больницу

  2. Лада:

    А мы в магазин во дворе играли — весы — дощечка, гирьки — камешки, деньги — листочки.
    Сюжетные игры очень интересны детям!

Прокомментировать