Значение белков в питании детей и подростков

 


Ребенок находится в процессе постоянного роста. Строительным материалом для всех его тканей и органов является белок. Значение этого элемента сложно переоценить, ведь он отвечает за иммунитет малыша, водный баланс в его организме, работу системы пищеварения и так далее.

Попадая в организм ребенка, белки превращаются в аминокислоты, которые, в свою очередь, участвуют в синтезе живых клеток. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. И те, и другие важны для человека. Соотношение количества этих двух групп аминокислот влияет на качество белка. Эталоном признан белок яйца, близко к нему расположились мясо, молоко и рыба, питательные вещества, из которых усваиваются на сто процентов.

belki_zhivotnogo_proishozhdenyja

 

 Белки животного происхождения

Источниками животных белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и субпродукты. Рассмотрим подробнее свойства каждой из этих групп.

  1. Мясо. Больше всего белка на сто грамм веса (около двадцати грамм) есть в мясе кролика, говядине, телятине, баранине, индейке и курице, а вот в свинине его немного меньше – примерно семнадцать грамм.

Кроме того, в различных видах мяса присутствуют витамины группы В, дефицит которых

приводит к слабости, сухости кожи, потере аппетита и другим расстройствам. Также мясные продукты богаты легкоусвояемым железом, которое в сочетании с витамином В12 отлично противостоит развитию анемии. Есть в них и цинк, отвечающий за силу иммунитета и рост ребенка.

От года до трех малыш должен получать до семидесяти грамм мяса в день, с трех до шести – сто грамм.

  1. Субпродукты. В печенке, сердце и языке содержится меньше белка, чем в мясе, но в них много меди, цинка и марганца.
  1. Рыба. Она является поставщиком не только белка, но и йода, кислот омега-3, а также марганца. Детям лучше всего предлагать треску, пикшу, судака и хека, то есть нежирные сорта рыбы.

До трех лет малышу необходимо давать около пятисот грамм рыбы в неделю, а после этого возраста – восемьсот. Удобнее всего, готовить рыбные блюда не ежедневно, а два-три раза в неделю.

  1. Молочные продукты. Первенство по содержанию белка среди молочных продуктов принадлежит творогу и сыру, а вот сметана, сливки и масло находятся на последних местах. В сутки ребенку после года необходимо около пятисот грамм цельного молока и кисломолочки в общей сложности, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.

Очень важно включать в рацион малыша полноценные, а не обезжиренные молочные продукты, поскольку в последних практически нет витамина D, отвечающего за усвоение кальция.

  1. Яйца. В перепелиных и куриных яйцах наряду с белком присутствуют витамины А, группы В, D и Е. Годовалому малышу можно давать одно куриное яйцо дважды в неделю, но только в готовом виде. Сырые яйца употреблять опасно.

belki_rastitelnogo_proishozhdenyja

 Белки растительного происхождения

Рекордсменами по содержанию белка среди растительных продуктов являются соя, горох, фасоль, орехи, семена и грибы.

Стоит отметить, что в соевых бобах белка даже больше, чем в мясе, но ценных аминокислот в них немного. Поэтому соевые продукты необходимо совмещать с молоком и яйцами. Ребенку их можно давать только после трех лет.

Фасоль и горошек малышу разрешается предлагать после восьми месяцев, но в очень небольших количествах, поскольку они «тяжеловаты» для его желудочно-кишечного тракта. А вот блюда из грибов не должны появляться на детском столе до семи лет по той причине, что белок из них очень плохо усваивается.

В меню дошкольника обязаны присутствовать и растительные, и животные белки, ведь они отлично дополняют друг друга по своему аминокислотному составу. Жесткое вегетарианство и раздельное питание недопустимы в детском возрасте. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным.

Прокомментировать