Вводим прикорм из тыквы грудничку
Тыква – близкая родственница кабачка, а это означает, что она богата клетчаткой. Ребенок, в рационе которого присутствуют блюда из тыквы, не будет испытывать проблем с пищеварением. Она обладает приятным сладковатым вкусом, что не может не понравиться грудничку (http://ogrudnichke.ru/), начинающему знакомиться с миром взрослой пищи.
Начинаем прикорм
Если грудничок будет отказываться от тыквенной пищи, можно поэкспериментировать с рецептами. Для начала приготовить пюре, затем суп, в качестве прикорма подойдет и каша, если малыш пробовал крупы. Однокомпонентных блюд из тыквы лучше избегать, предлагая крохе удачные сочетания с яблоком, персиком или абрикосом. Каша варится из манки, пшена или риса – последний наиболее предпочтителен из-за слабительных свойств тыквы.
Тыквенные супы для малышей
- Очистить и мелко нарезать 100 г тыквы, по 30 г капусты, моркови и картофеля.
- Вымыть веточку укропа, измельчить.
- Залить 50 мл воды и готовить 20 минут на слабом огне.
- Измельчить, добавить 1 ч. ложку растительного масла.
Давать блюда из тыквы с маслом полезно, поскольку каротин лучше усваивается с жирами. Сколько добавлять соли, решает мама, но следует учитывать возраст грудничка и не забывать о вреде пересоленной пищи.
Тем детям, кто уже прошел этап прикорма, и попробовал куриное яйцо, можно давать крем-суп из тыквы:
- Мелко нарезать и отварить по 100 г тыквы, картофеля и моркови.
- Отдельно отварить 2 яйца.
- Когда овощи будут готовы, измельчить их, добавить немного бульона, желтки и еще раз перемешать суп.
- Рецепт дополняется по желанию зеленью укропа, растительным маслом или лавровым листом в процессе варки.
Каши на основе тыквы
- Пшено промыть в горячей воде, после чего на пару минут залить кипятком. Это нужно, чтобы каша не горчила.
- Воду слить, тыкву измельчить кубиками и переложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Спустя 15 минут добавить сахар, сколько нужно по вкусу, и крупу.
- Когда каша станет густой, поставить кастрюлю на 25 минут в духовой шкаф.
Этот же рецепт используется, если готовить блюдо с рисом, кукурузной крупой или гречкой. Единственное отличие – остальные крупы не нужно заливать кипятком, а рис промывается в прохладной воде и предварительно перебирается, как и гречка. По желанию каша приправляется медом и сухофруктами, растительным маслом.
Готовить тыкву в тандеме с другим продуктом можно в том случае, если отсутствует аллергия на этот ингредиент. В период прикорма любая пища вводится с осторожностью, особенно если она обладает ярким оттенком. Если блюдо получится вкусным, малыш с удовольствием примет тыкву в ряды своих гастрономических пристрастий – с какого бы возраста ее ни ввели в рацион.