Вводим прикорм из тыквы грудничку

Тыква – прекрасный овощ для малыша. Она богата витаминами и минералами, помогающими развиваться детскому организму. Ярко оранжевый цвет говорит о большом количестве бета-каротина и витамина А, положительно влияющих на органы зрения.

Тыква – близкая родственница кабачка, а это означает, что она богата клетчаткой. Ребенок, в рационе которого присутствуют блюда из тыквы, не будет испытывать проблем с пищеварением. Она обладает приятным сладковатым вкусом, что не может не понравиться малышу, начинающему знакомиться с миром взрослой пищи.

ии тыква пюре еда

Начинаем прикорм

Начинать прикорм на основе тыквы нужно с ¼ чайной ложечки чистого продукта, предварительно протертого через мелкое сито. К протертой отварной тыкве добавьте немного маминого молока или смеси. Начните прикорм новым овощем утром. Так у вас будет возможность отследить реакцию организма грудничка на нововведение. Если есть предрасположенность,   аллергия проявится в виде сыпи не сразу, а спустя минимум день, поэтому ничего нового в этот период в меню ребенка вводить нельзя.

Если грудничок будет отказываться от тыквенной пищи, можно поэкспериментировать с рецептами. Для начала приготовить пюре, затем суп, в качестве прикорма подойдет и каша, если малыш пробовал крупы. Однокомпонентных блюд из тыквы лучше избегать, предлагая крохе удачные сочетания с яблоком, персиком или абрикосом. Каша варится из манки, пшена или риса – последний наиболее предпочтителен из-за слабительных свойств тыквы.

Тыквенные супы для малышей

Первые блюда полезны в любом возрасте, особенно деткам до года, когда они только приучаются ко взрослому рациону. Питательный суп-пюре понравится маленьким гурманам:

  1. Очистить и мелко нарезать 100 г тыквы, по 30 г капусты, моркови и картофеля.
  2. Вымыть веточку укропа, измельчить.
  3. Залить 50 мл воды и готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Измельчить, добавить 1 ч. ложку растительного масла.

Давать блюда из тыквы с маслом полезно, поскольку каротин лучше усваивается с жирами. Сколько добавлять соли, решает мама, но следует учитывать возраст грудничка и не забывать о вреде пересоленной пищи.

Тем детям, кто уже прошел этап прикорма, и попробовал куриное яйцо, можно давать крем-суп из тыквы:

  1. Мелко нарезать и отварить по 100 г тыквы, картофеля и моркови.
  2. Отдельно отварить 2 яйца.
  3. Когда овощи будут готовы, измельчить их, добавить немного бульона, желтки и еще раз перемешать суп.
  4. Рецепт дополняется по желанию зеленью укропа, растительным маслом или лавровым листом в процессе варки.

 

Каши на основе тыквы

Многим с детства знаком рецепт полезного и вкусного блюда из пшена и тыквы:

  1. Пшено промыть в горячей воде, после чего на пару минут залить кипятком. Это нужно, чтобы каша не горчила.
  2. Воду слить, тыкву измельчить кубиками и переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Спустя 15 минут добавить сахар, сколько нужно по вкусу, и крупу.
  4. Когда каша станет густой, поставить кастрюлю на 25 минут в духовой шкаф.

Этот же рецепт используется, если готовить блюдо с рисом, кукурузной крупой или гречкой. Единственное отличие – остальные крупы не нужно заливать кипятком, а рис промывается в прохладной воде и предварительно перебирается, как и гречка. По желанию каша приправляется медом и сухофруктами, растительным маслом.

Готовить тыкву в тандеме с другим продуктом можно в том случае, если отсутствует аллергия на этот ингредиент. В период прикорма любая пища вводится с осторожностью, особенно если она обладает ярким оттенком. Если блюдо получится вкусным, малыш с удовольствием примет тыкву в ряды своих гастрономических пристрастий – с какого бы возраста ее ни ввели в рацион.

Прокомментировать