Специи, они способны улучшить вкусовые качества блюд и придать им особый аромат. Но дело в том, что не все пряности разрешено использовать в детском питании. А для употребления соли в пище ребенка имеются особые нормы потребности для каждого возрастного этапа. Поэтому каждому сознательному родителю необходимо знать основные правила включения данных ингредиентов в рацион питания ребенка.
Соль
Хлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.
Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.
Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.
Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.
Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Солевая арифметика
Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.
Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.
Специи и пряности
Специи – продукты растительного происхождения, которые придают пище определенный вкус и аромат. Также есть специи, которые способны обогащать пищу витаминами и способствуют ее лучшему сохранению. Специи благодаря своим фитонцидным свойствам препятствуют развитию в пище микробной флоры. Они способны значительно усилить аппетит и способствовать выделению желудочного сока.
Список специй немал, большинство из них имеют бактерицидные свойства. Наиболее часто используемые в приготовлении пищи: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, тмин, кориандр, кардамон, горчица, кунжут, почки гвоздики, плоды перцев. Стоит отметить небольшую их пищевую ценность, так как необходимыми белками и углеводами наш организм наполнить они не в силах.
Особенно осторожно специи нужно использовать в питании детей. Дело в том, что некоторые пряности содержат ароматические кислоты и дубильные вещества, которые опасны для кишечного тракта малышей. У годовалых крох еще совсем незрелый пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие. Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны. Обязательно интересуйтесь у педиатров и аллергологов о возможности ввода специй в рацион вашего малыша.
Какие же можно употреблять специи и с какого возраста?
Укроп
Укроп можно добавлять в пищу ребенка начиная с 10 месяцев. В нем довольно много каротина, эфирных масел и витаминов. Да и найти такой ингредиент на сегодняшний день нет особого труда. Зелень укропа стоит добавлять в детские супы, блюда из мяса и рыбы. А вот в гороховый суп, который вызывает повышенное газообразование, стоит добавить семена данной приправы. То же самое стоит делать со всеми блюдами имеющими похожие побочные явления.
Петрушка
В петрушке содержится огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в ее составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться наличием фитоцинтов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит с состав этой зелени, отлично воздействует на мозговое кровообращение. Давать петрушку можно с 10 месяцев. Большинство мам пробуют давать эту зелень в более раннем возрасте, добавляя в супы и в овощные пюре. Посоветуйтесь с врачом. Отличной приправой с полутора лет будет петрушка, пассированная в оливковом масле.
Базилик
Отличная пряность, которая способна снять спазмы в желудочно – кишечном тракте малыша, а также предотвращает метеоризм. Если вы хотите заменить малышу перец, то отлично подойдет смесь базилика и розмарина. Эту приправу не стоит добавлять в пищу ребенка ранее двух лет.
Чеснок
Чеснок, несмотря на его многочисленные полезные свойства, не стоит давать малышам ранее полутора лет. Чеснок признан природным антибиотиком, который полезен деткам в осенне-зимний период. Если вы добавляете в пищу вареный или тушеный чеснок, то его вкус становится мягче. Отличное добавление в супы и овощные пюре. Чеснок значительно улучшает вкусовые качества блюд.
С десяти месяцев предложите ребенку попробовать кунжут и лавровый лист.
Не забывайте о небольшом количестве перечисленных специй, которые должны только подчеркивать вкус пищи, а не перебивать его.
Мед как приправа
Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта.
Корица
Не ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить.
Шафран
Шафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное — не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача).
Куркума
Куркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию.
Кардамон
Кардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона.
Мята
Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.
Фенхель
Фенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца.
Хрен
Хрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей.
Имбирь
Имбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период.
Горчица
Горчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром.
Перец
Черный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца, при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ.
Каждая специя или приправа, несет в себе массу различный свойств. И далеко не всегда они оказываются полезными для определенного организма. Тем более детского. Конечно же нужно очень внимательно отнестись к тому, что вы сыпите ребенку в еду.
Спасибо за подробную статью, действительно в одном месте собрана очень полезная информация о специях. О базилике даже и не знала, что он так действует на желудочно-кишечный тракт.
Очень люблю приправы и специи, для меня- сродни волшебству, приготовление с помощью специй, но для деток ограничивала совсем, от незнания лучше не положить совсем, чем потом кусать локти. Сейчас каждый второй малыш- аллергик, поэтому очень надо быть осторожным.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Каждая специя или приправа, несет в себе массу различный свойств. И далеко не всегда они оказываются полезными для определенного организма. Тем более детского. Конечно же нужно очень внимательно отнестись к тому, что вы сыпите ребенку в еду.
Спасибо за подробную статью, действительно в одном месте собрана очень полезная информация о специях. О базилике даже и не знала, что он так действует на желудочно-кишечный тракт.
Очень люблю приправы и специи, для меня- сродни волшебству, приготовление с помощью специй, но для деток ограничивала совсем, от незнания лучше не положить совсем, чем потом кусать локти. Сейчас каждый второй малыш- аллергик, поэтому очень надо быть осторожным.
Соль и специи в детском питании -очень важно знать меру. Хорошая статья, автору спасибо.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.