Сколько в день можно съедать? Каков дневной размер порции

 

Переедание и гиподинамия – это бич современности. Люди мало двигаются и много едят, причем едят чаще всего не здоровую пищу. Для того чтобы вес оставался в норме, бесполезно сидеть на диетах. Сохранить хорошую фигуру поможет сбалансированное питание и здоровой образ жизни.

 

Сколько можно съедать в день, чтобы не полнеть

К сожалению, кушать все, что хочется и в любых количествах, лежать на диване, и не полнеть – задача невыполнимая. Ограничивать себя в еде и двигаться для сохранения здоровья и фигуры придется. Сегодня в литературе и на страницах журналов можно найти множество рекомендаций о том, как правильно питаться, но далеко не ко всем подобным рекомендациям стоит прислушиваться. 

У правильного питания есть несколько важных принципов, которых обязательно нужно придерживаться:

  • Питание должно быть сбалансированным, в ежедневном рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Вегетарианство и монодиеты, расхваленные их сторонниками – вредны для здоровья.
  • Нормы калорийности питания для разных людей будут разными, а зависят они от возраста, пола и уровня физической активности человека.
  • В течение дня пищу нужно принимать через равные промежутки времени. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого человека: 4-6 раз в день небольшими порциями.

Сколько в день можно съедать Размер порции

 

Как рассчитать размер порции, которую можно съесть

При переходе на правильное питание сложно научиться рассчитывать оптимальный размер порции, чтобы при каждом приеме пищи не взвешивать блюда и считать калории. Гораздо удобнее при расчете нормального размера порции пользоваться «правилом ладошки».

Все просто: мерой идеальной порции для вас будет служить ваша собственная кисть и ладонь. Так, за один прием пищи следует съедать не больше 100 грамм нежирного мяса или рыбы – это кусочек толщиной и размером с ладонь (именно ладонь, пальцы не в счет). За день рекомендуется съедать порцию красного и порцию белого мяса, или одну порцию мяса и одну – рыбы.

Порция углеводсодержащих продуктов (макароны, рис бурый или коричневый, перловка, гречка, овсянка) не должна превышать размер вашего кулака, а вот овощей можно съесть две горсти в день. Причем, если один раз в день вы поели крупы или макароны, то в другой прием пищи выбирайте в качестве гарнира овощи. Мясо следует кушать с овощами – так оно лучше усваивается организмом, а рыба сочетается с рисом. 

Зеленый салат, огурцы, петрушку, укроп, зеленый лук, рукколу можно есть столько, сколько душа пожелает – эти продукты не прибавят вам веса, сколько бы вы их не съели.

Тонко нарезанные сыр или ветчина должны быть размером с фаланги пальцев (сожмите кулак – площадь кусочка не должна превышать площади фаланг четырех пальцев).

На десерт один раз в день можно позволить себе немножечко сладкого. Кусочек горького шоколада размером с указательный палец, или шарик мороженого размером не больше половины вашего сжатого кулака.

Порция фруктов также не должна быть больше сжатого кулака – это может быть фруктовый салат или какой-то один фрукт, скажем, крупная груша или яблоко. За день можно съесть одну порцию фруктов и один стаканчик нежирного йогурта.

2 комментария

  1. Ольга Парфенова:

    Хорошая статья, нужная информация. Питаться необходимо правильно.

  2. bytrina:

    Считается что ребенок в день должен съедать 600гр пищи, взрослый человек 800гр, а пожилой уже 900гр, но что я заметила в старости человек ест намного меньше чем даже ребенок, как же это можно соотнести.

Прокомментировать