Сколько в день можно съедать? Каков дневной размер порции
Переедание и гиподинамия – это бич современности. Люди мало двигаются и много едят, причем едят чаще всего не здоровую пищу. Для того чтобы вес оставался в норме, бесполезно сидеть на диетах. Сохранить хорошую фигуру поможет сбалансированное питание и здоровой образ жизни.
Сколько можно съедать в день, чтобы не полнеть
К сожалению, кушать все, что хочется и в любых количествах, лежать на диване, и не полнеть – задача невыполнимая. Ограничивать себя в еде и двигаться для сохранения здоровья и фигуры придется. Сегодня в литературе и на страницах журналов можно найти множество рекомендаций о том, как правильно питаться, но далеко не ко всем подобным рекомендациям стоит прислушиваться.
У правильного питания есть несколько важных принципов, которых обязательно нужно придерживаться:
- Питание должно быть сбалансированным, в ежедневном рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Вегетарианство и монодиеты, расхваленные их сторонниками – вредны для здоровья.
- Нормы калорийности питания для разных людей будут разными, а зависят они от возраста, пола и уровня физической активности человека.
- В течение дня пищу нужно принимать через равные промежутки времени. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого человека: 4-6 раз в день небольшими порциями.
Как рассчитать размер порции, которую можно съесть
При переходе на правильное питание сложно научиться рассчитывать оптимальный размер порции, чтобы при каждом приеме пищи не взвешивать блюда и считать калории. Гораздо удобнее при расчете нормального размера порции пользоваться «правилом ладошки».
Все просто: мерой идеальной порции для вас будет служить ваша собственная кисть и ладонь. Так, за один прием пищи следует съедать не больше 100 грамм нежирного мяса или рыбы – это кусочек толщиной и размером с ладонь (именно ладонь, пальцы не в счет). За день рекомендуется съедать порцию красного и порцию белого мяса, или одну порцию мяса и одну – рыбы.
Порция углеводсодержащих продуктов (макароны, рис бурый или коричневый, перловка, гречка, овсянка) не должна превышать размер вашего кулака, а вот овощей можно съесть две горсти в день. Причем, если один раз в день вы поели крупы или макароны, то в другой прием пищи выбирайте в качестве гарнира овощи. Мясо следует кушать с овощами – так оно лучше усваивается организмом, а рыба сочетается с рисом.
Зеленый салат, огурцы, петрушку, укроп, зеленый лук, рукколу можно есть столько, сколько душа пожелает – эти продукты не прибавят вам веса, сколько бы вы их не съели.
Тонко нарезанные сыр или ветчина должны быть размером с фаланги пальцев (сожмите кулак – площадь кусочка не должна превышать площади фаланг четырех пальцев).
На десерт один раз в день можно позволить себе немножечко сладкого. Кусочек горького шоколада размером с указательный палец, или шарик мороженого размером не больше половины вашего сжатого кулака.
Порция фруктов также не должна быть больше сжатого кулака – это может быть фруктовый салат или какой-то один фрукт, скажем, крупная груша или яблоко. За день можно съесть одну порцию фруктов и один стаканчик нежирного йогурта.
Хорошая статья, нужная информация. Питаться необходимо правильно.
Считается что ребенок в день должен съедать 600гр пищи, взрослый человек 800гр, а пожилой уже 900гр, но что я заметила в старости человек ест намного меньше чем даже ребенок, как же это можно соотнести.