Шоколад детям
Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки). Чтобы избежать аллергических реакций, запоров или перевозбуждения нервной системы. Если хотите, можете проконсультироваться с врачом онлайн.
Шоколад для детей в разумном количестве очень полезен. Он содержит в себе массу полезных веществ:
Триптофан – стимулирует «гормон счастья» серотонин. Который, в свою очередь, воздействует на определенные участки передней части головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.
Аминокислота фенилаланин— улучшает память, ясность мышления, выполняет функцию строительного блока белков.
Теобромин – повышает настроение за счет выработки «гормона удовольствия» эндорфина.
Антиоксиданты – повышают иммунитет, защищают сосуды от повреждения, улучшают обмен веществ.
А также витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.
Шоколадные правила
- Нельзя кушать шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.
- Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.
- Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.
- Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже температуры тела.
- Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.
- Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.
Рассмотрим состав некоторых популярных шоколадных изделий:
Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао -масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.
Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе «Состав», содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без. Поэтому будем смотреть на факт наличия какао — масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов в целом ( в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55% относит шоколад к разряду «Горький», а он детям противопоказан.
Я не эксперт. И многого не знаю. Высказываю лишь свое, материнское мнение.
Чтобы увеличить фото с составом, просто кликните по нему мышкой.
Мое мнение: Шоколад содержит небольшое количество растительных жиров до 5%. Это не очень хорошо. А вот наличие в составе сухих сливок и цельного молока радует.
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4
Мое мнение: содержание молока 24% и какао масло в составе темного и молочного шоколада мне, как потребителю нравиться. Смущает хоть и небольшое, но имеющиеся в наличие содержание растительного жира.
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4
Мое мнение: Батончик в основном состоит из начинки. А начинка в своем составе имеет большое содержание пальмового масла ( сильнейший канцероген). Своего малыша я таким лакомством кормить не стану.
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 1
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2
Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4+
Такая вкусная у Вас статья получилась, что аж захотелось шоколада, давно не ел. Но, думается мне, что пользы в нем меньше, чем вреда, т.к. современные производители туда какао масло, к сожалению, не добавляют, а изготавливают этот продукт из вторсырья.
Спасибо! Статья нужная,полезная! Пригодится все! У нас как раз дома стали кушать «цветные шарики». Все были уверены,что это же не вредно! Хорошо,что только взрослые ели!
Я хоть и не ребёнок, но сам с удовольствием ем шоколад, очень нравиться горький шоколад.
Не знала, что детям до 3 лет нельзя давать шоколад!
Спасибо за статью, все ясно, четко, аргументировано. А то иной раз стоишь в магазине и думаешь какой шоколад купить ребенку и не знаешь.
Спасибо за исчерпывающий обзор сладкого рынка. В следующий раз подумаю, что брать в магазине. Я вообще отношусь всегда с большим подозрением к ярким и цветным продуктам питания — явно отвлекают внимание от истины…
Все вкусно и здорово, спасибо за интересную информацию о шоколаде, покупаю внучкам киндер сюрпризы — по Вашей оценке все хорошо.
Удачи!
Доброго времени суток коллега. Раскрутить сайт — это добиться такой посещаемости как у Вас и иметь ТИЦ не менее 30. Я для себя (пока) ставлю задачу сделать это бесплатными методами (или совсем дешево). Если посещаемость Вашего сайта исключительно из поиска. То я Вас искренне поздровляю и завидую белой завистью.
Спасибо за обзор! Не придавал значения, даже, что M&Ms такой бякой может быть, хотя обычно состав смотрю на продуктах, которые покупаю..
Вы провели целое исследование и очень хорошо, аргументировано показали, чем лучше и полезнее полакомится не только ребёнку, но и взрослым. Для себя узнал много нового.
Знала давно, что шоколад улучшает настроение, вырабатывая какой-то гормон. Теперь уду знать, что называется он теобромин.
Все в статье разложено по полочкам, спасибо! Я недавно была в шоке, когда увидала, что бабушка №2 моего внука, купила ему киндер-шоколад, а внуку-то всего 1 год и 5 месяцев. Мои слова, были гласом вопиющего в пустыне, потому, что невестка слушает свою маму.
Спасибо, помогла ваша статья разобраться, какой шоколад можно давать детям, да и можно ли вообще. Буду выделять теперь по кусочку своим чадам качественного шоколада без зазрения совести.
Здорово вы придумали — разобрать состав известных шоколадок. Только вот всякие там милкивэй и нэсквик — это не шоколад, я бы сказала, что от шоколада там одно название…. Если уж давать ребенку шоколад, то настоящий, без всяких примесей и начинок.
Я вот не знала столь подробной инфы про шоколад. И стала давать свой дочке это лакомство раньше 3 лет
Ваша статья оказалась для меня очень полезной: Оказывается, я чисто интуитивно покупала внуку хороший шоколад. Он у нас сластена, приходится ограничивать.
Вот блин, моя дочурка лопает шоколад с года! вся в папу), придётся полностью отказаться от этого удовольствия нам обоим(
Киндер лидирует, это радует. Может хоть где-то можно еще встретить нормальный шоколад.
Бедные наши дети! Если мамочка чуть-чуть что-то просмотрела, то все, вред организму обеспечен! Как бы хотелось, что бы в наших магазинах были отделы, в которых продавались бы только натуральные продукты, пусть они обходятся дороже, но зато химии в них меньше! Вот только нашим производителям это не выгодно, да и торговым сетям!
Детский шоколад с фото ребенка на обертке — украсит любой День Рождения!!!
Доброго времени суток! Спасибо за хорошую статью, но можете указать автора для достоверности информации. (Это необходимо для проектной работы) Заранее благодарю 🙂