Перепелиные яйца в детском питании
Перепелиные яйца – отличный продукт, который очень полезен для детского организма. Этот деликатес признан диетическим продуктом. После грудного молока малышу можно дать попробовать яйцо и лучше всего, если оно будет именно перепелиное. Дело в том, что перепелиные яйца намного полезнее, чем куриные.
В перепелиных яйцах содержаться различные микро-и макроэлементы. Практически вся таблица Менделеева есть в этом продукте в разном количестве. Это и кальций, фосфор, железо, хлор. Яйца являются и потрясающим источником массы витаминов и бэта-каротина. Все полезные вещества сконцентрированы в достаточном количестве, поэтому важно контролировать их употребление, несмотря на маленький размер.
Перепелиные яйца способны нормализовать аппетит ребенка, предотвратить головокружения, боли в сердце и утомляемость.
В детском питании яйца перепелок нашли широкое применении. Их разрешается употреблять не только после тепловой обработки, но и сырыми. Это объясняется тем, что температура птиц очень высока, что не позволяет им заражаться инфекционными заболеваниями. Перепела не болеют сальмонеллезом. Перед употреблением их сырыми проконсультируйтесь с педиатром.
Также перепелиные яйца стоит добавлять в рацион питания тем деткам, которые страдают недостатком кальция в организме. Это совершенно не аллергенный продукт, который также не вызывает диатеза. В перепелиных яйцах полезна и скорлупа, состав которой совпадает с составом костей человека. Карбонат кальция, из которого она состоит на 90%, легко усваивается организмом и содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Они в свою очередь стимулируют процесс кроветворения костным мозгом.
Хранить перепелиные яйца необходимо в холодильнике не более двух месяцев, а при комнатной температуре не более месяца. Обязательно прослеживайте, чтобы была целая скорлупа.
Дать ребенку попробовать яйцо можно в возрасте 8 месяцев. Начните с небольшого кусочка (четвертая часть желтка), если аллергии не выявится, то к полутора годам можно давать одно яйцо в день. До трех лет можно давать деткам не больше двух яиц в сутки. После трех — не более трех, а после десяти – не более пяти.
Варить яйцо нужно не более 2-х минут, как закипит вода. Это позволит сохранить все имеющиеся в яйцах витамины.
А еще перепелиные яйца очень-очень вкусные.