Омлет как в детском саду
Секрет пышного омлета:
- Посуда. Именно от ёмкости, в которой вы будете изготавливать блюдо, заключается 50% успеха омлета, который не потеряет своей формы в тарелке. Это должна быть посуда с высокими стенками, неважно какого материала, главное, чтобы к ней шла крышка, плотно прикасающаяся к бортикам. Итак, подойдёт и чугунок, и сковорода, а лучше всего – форма для коржей. Ведь омлет в духовке просто великолепен, он получается не просто пышным, но и имеет отличную золотистую корочку.
- Второе правило – свежие ингредиенты. Яйца и молоко должны быть не сразу из холодильника, а немного тёплые. Теперь возьмите: яйца (для большой семьи их может быть 4 или 5 штук). Молоко — Важно! На каждое яйцо используется 100 миллилитров молока – это непреложное правило. Приправы и соль, а для жарки или выпекания – сливочное масло. Берём именно сливочное масло, поскольку на нём корочка будет румяная и хрустящая, сладковатая. Запомните, именно правильные пропорции дадут омлету силу держаться во всей красе.
- Третье правило – не переусердствуйте с взбиванием продуктов. Если яйца взбивать блендером или интенсивно вручную, то омлет не поднимется, а просто будет вкусным, воздушным, но осядет в тарелке. Поэтому яйца, затем молоко, затем вилочкой аккуратно перемешаем.
- Четвёртое правило – не подглядывать. Возьмите форму для омлета, хорошо смажьте маслом, не жалейте, затем влейте ингредиенты, плотно закройте крышкой и ставьте на маленький огонь на минут 15-20. Ни в коем случае не открывайте крышку, если дело идёт о плите, и не заглядывайте за дверцу, если готовите в духовке. Это позволит омлету стать румяным и очень пышным, внутри воздушным, обрамлённым корочкой. Так блюдо будет высоким, и не станет блинчиком на тарелке.
- Если хотите омлет с зеленью или сыром, посыпайте его дополнительными вкусностями уже на тарелке перед подачей.
А у нас в детском саду не дают омлет, только запеканку. Вообще, у меня ребенок привереда и я тоже изыскиваю всякие возможности, чтобы удивить ее.
Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!