Морковь детям
Морковь – это отличное тонизирующее и витаминное средство, которое к тому же является еще и общеукрепляющим. Самое важное свойство этого овоща – очень высокое содержание витамина А, который важен для детского организма. В ней так же достаточное количество витаминов группы В, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. То есть морковь – незаменимый овощ-лекарь! Она способна благодаря своим уникальным свойствам заменить большинство препаратов для укрепления иммунитета (только при регулярном потреблении).
Морковь полезна для тех детей, которые имеют какие-либо заболевания глаз. Это объясняется ее способностью укреплять сетчатку глаза.
Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок моркови, который способен нормализовать работу кишечника и повысит гемоглобин малышей.
Если морковь натереть на терке, то это получится отличное средство от глистов и к тому же слабительное.
Как вводить морковь в прикорм
В прикорм морковь стоит вводить в 5-6 месяцев. Для этого ее мелко нарежьте и сварите, затем протрите через сито. Полученное пюре разбавьте молоком (грудным или адаптированной смесью). Полезным будет и добавление нескольких капель растительного масла. Уже в 6 месяцев малышам можно предлагать морковный сок, начиная с нескольких капель. Если не проявится аллергия, то через пару дней дозу можно увеличить. Сок следует давать два раза в неделю, не чаще, так как переизбыток витамина А очень вреден для детского организма (возможно повышение температуры, высыпания на коже).
Если выяснится, что у вашего ребенка все же имеется аллергия, то вводите морковь постепенно. Можно совсем немного добавлять ее в обычное пюре, но делать это не раньше 8 месяцев.
Отзывы и противопоказания. Опрос матерей, проведенный в Санк-Петербурге, показал, что около 30 % опасаются поить малышей неразбавленным морковным соком из-за возможности возникновения аллергической реакции. Бывают случаи появления у деток «каротиновой желтухи», когда у них начинают желтеть ладони и стопы, кончик носа. Это не опасно для здоровья, просто снизьте количество потребляемой моркови или вообще исключите ее из питания.
С года ребенку можно готовить салат из свежей морковки, которую лучше всего натирать на мелкой терке и добавлять сметану, так как для максимального усвоения каротина необходимы жиры. Такой салат стоит дать или на завтрак, или на полдник.
Также можно приготовить годовалому малышу тушеную морковь, которая будет отличным гарниром к мясу. Овощ стоит натереть на крупной терке и положить на уже разогретую сковороду. Добавьте сливочного масла и обжаривайте морковку под крышкой около четырех минут.
Как правильно приготовить морковь
Если вы желаете сохранить максимум полезных свойств этого овоща, то необходимо правильного его обрабатывать перед приготовлением. Промойте морковь в холодной воде, предварительно отрезав имеющуюся ботву. Затем соскоблите кожицу, стараясь не повредить верхний слой, который богат каротином. Необходимо учесть и тот факт, что в нижней части овоща меньше витаминов, чем в верхней части.
Нарезать морковь нужно только перед непосредственным приготовлением. Если вы желаете угостить ребенка свежей морковью, то обязательно предварительно обдайте ее кипятком.
Моя малышка любит воровать морковку, в то время, как я ее нарезаю для супа. Если просто дам кусочек — ей не так интересно, а вот соломка — то, что надо!)
А мои морковку не очень любят. Правда, в супе едят.
Меня мама в детстве не заставляла есть,а зря. Зубы кривые сейчас(
Думаете у вас кривые зубы из-за того что вы не ели морковь в детстве? Сколько вам лет?