Кукуруза в рационе питания детей
Состав и калорийность кукурузы
В составе сырых зёрен отечественной кукурузы, входят витамины группы В, а так же РР и Е, А. Но ведь несмотря на его наличие, скажете вы, витамин А без жиров не усвоится и не повлияет на зрение положительным образом. Однако наша замечательная кукуруза и этим богата, так, количество жирных масел в злаке равняется 5%, аналогичное число содержит кукуруза и дисахаридов и моносахаридов. А также большое количество, этого элемента в зёрнах около 70%.
На 100 грамм продукта приходится 330 килокалорий, 10 грамм белка. Подробнее о кукурузе здесь http://budu-zdorov.net.
Малоизвестные факты
Начать следует с того, что большее количество витаминов, элементов и прочих полезностей кукурузы, организмом человека не может усвоиться, поскольку зёрна спрятаны в плотную и крепкую оболочку, которая трудно переваривается. А значит, чтобы получить всё необходимое, следует съесть не малое количество продукта, которое в избытке так же не принесёт достаточной пользы. Но, тем не менее, если отварить или съесть початок в консервированном виде, или освободить зёрна от кожицы, желудку будет намного проще усвоить и переварить их.
Почему полезна кукуруза детям? Всё дело в одном великолепном свойстве этого злака – кукуруза не впитывает пестициды с удобрений, а так же не выращивается с помощью генной модификации. Этот продукт целиком и полностью за здоровый образ жизни.
Как получить от кукурузы всю необходимую пользу
Раз уж от еды нам необходимо получить всё самое нужное и полезное, будем употреблять и готовить её правильно, тем более, если эта вкуснятина предназначается детям. Итак, выбираем только самые молодые початки, ещё не полностью покрытые полноценными зёрнами. Вот их то мы и будем отваривать перед употреблением, и даже дольше, чем достаточно, чем дольше, тем больше вероятности, что элементы усвоятся организмом быстрее и лучше, а желудок не будет испытывать дискомфорт, переваривая жёсткую кожицу.
Если всё же организм с трудом переваривает кукурузные зёрна, и испытывается дискомфорт, значит, блюдо следует более тщательно пережёвывать, или же перемолоть в блендере. Можно использовать и кукурузную муку, каши из которой обладают богатым сбором витаминов и элементов, что отлично насыщают организм всем необходимым. А на желудок она действует мягко, в ней много клетчатки, кальция, витаминов А, В и Е.
Что же касается консервированной сахарной кукурузы. Этот продукт перед употреблением стоит так же немного поддать термической обработке, например, проварить, потушить под крышкой на растительном или оливковом масле, или же просто опустить в пароварку. Так кожица станет мягкой, а полезным веществам будет легче насытить организм.
Польза для организма
Кукуруза полезна, особенно для детского организма, так же, как и для беременных женщин. А вот злоупотреблять данным продуктом сидя на диете, не стоит. Поскольку элементы, содержащиеся в данном злаке, способствуют укреплению организма, кукуруза используется, как профилактика раковых заболеваний. И это далеко не полный перечень полезных свойств.
Регулярное употребление в пищу наладит работу нервной системы и укрепит её, так же поспособствует улучшению памяти. Витамины, содержащиеся в зёрнах, положительно влияют на работу мозга, ускоряют и активируют трудовую деятельность. Уникальной способностью кукурузы является наличие достаточного набора минералов, чтобы наладить работу ЖКТ. В достаточном количестве, при правильном приготовлении, зёрна способствуют ускорению метаболизма.
Кукуруза – вред для организма
Единственное, что негативно влияет на состояние организма, это плохо пережёванная и недоваренная кукуруза. Она тяжёлая для желудка детей, да и взрослых. Так что либо принимайтесь на четырехчасовое ожидание возле кастрюли, либо же, забудьте об этом не только полезном, но и невероятно вкусном продукте.
Когда начинать вводить кукурузу детям
Вводится кукуруза детям не раньше, чем у них вырастут зубки, чтобы хорошенько её «перемолоть». А вот кукурузную кашу лучше начать давать крохе с первым прикормом, в возрасте 6 месяцев, особенно, если необходимо повысить массу тела, а так же нормализовать стул (избавляет от запоров). Большое количество клетчатки и немалая калорийность позволят малышу чувствовать себя лучше, быстрее расти. И так, употребление крохой кукурузной каши не более 2 раз в неделю, не принесёт вреда ЖКТ, даже несмотря на тот факт, что кукуруза плохо переваривается детским желудком.
Обдумывая рацион питания ребенка, обязательно оставьте место для такого полезного злака, как кукуруза. И, как уже было упомянуто ранее, выбирать ребятишкам початки стоит самые молодые, проблем с тем, чтобы заставить ребёнка кушать сахарное и ароматное блюдо, не возникнет. Единственно, что следует знать, это перед употреблением проварите початки не менее 4 часов.
Вводить в качестве дополнительной еды кукурузу стоит не раньше, чем малыш уже обзаведётся большей частью зубов, а так же будет хорошо знать и понимать, что такое тщательное пережёвывание пищи. Не раньше полутора лет давайте пробовать кукурузу в початках. Не забывайте, что необходимо предупредить ребенка о необходимости хорошенько перемолоть зубками зёрнышки, иначе будет болеть животик.
Попробуйте отделить зерна от кожицы, если ребенок просит, но ещё не достаточно хорошо может переживать твёрдый злак. Очищайте изначально зёрнышки с початка, так ребёнку будет легче проживать и привыкнуть к новому блюду. Консервированной кукурузы это касается тоже – обязательно убедитесь в свежести продукта, наглядно продемонстрируйте ребенку, как правильно следует прожёвывать вкусные зёрнышки.