Детям очень нравятся сосиски и другие колбасные изделия из-за аппетитного запаха и пикантного вкуса. Но стоит ли родителям угощать своих малышей таким «лакомством» или нет, давайте разберемся.
Большинство современных колбас готовят из мяса, молока, сливок и яиц. Плюс ко всему в них добавляют различные белковые препараты, которые имеют растительное происхождение, а также всевозможные специи, стабилизаторы и конечно же, соль. Причем мясо, которое используется для приготовления основной массы колбас в основном низшего качества. А процентное содержание мяса увеличивают большим количеством жил. Даже большинство колбас, которые все-таки изготавливают из натурального мяса, не стоит давать детям. Они очень жесткие, а детский жевательный аппарат к этому не приспособлен. Да и повышенное содержание соли в изделиях могут негативно сказаться на почках и сердце ребенка. А специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (и взрослых в том числе). Чрезмерное потребление колбасных изделий может повлечь за собой различные заболевания желудочно –кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит и язву).
Детские колбасные изделия
Что касается детского питания, то практически все колбасные изделия не предназначены для употребления в пищу детьми. Если вы все же решили, что ваш ребенок нуждается в такой пище, то предложите ему специализированные детские сосиски. Дело в том, что для их производства предъявляют очень высокие требования. Их изготавливают только из мяса высокого качества и в них не содержатся токсичные вещества, антибиотики и пестициды. Проводятся частые экспертизы на наличие подобных вредных для детского организма веществ. При покупке таких сосисок внимательно читайте надписи на упаковке. Там обязательно должен указываться возраст, с которого малышу разрешается данный продукт. Обязательно присутствует надпись о том, что продукт детский. Это будет означать отсутствие красителей, усилителей вкуса и ГМО. Если последней надписи нет, то давать такие сосиски детям нельзя. Многие мамы путаю название колбасных изделий с их предназначением. Многие сосиски имеют название «детские», но это абсолютно не значит, что их можно давать есть детям. Выбирая продукты питания детям, всегда смотрите на состав, а не на название. Также стоит обращать внимание на срок и условия хранения сосисок в магазине. Срок хранения детских сосисок составляет не более 7-10 дней с момента изготовления. Открытыми детские сосиски ни в коем случае нельзя держать более двух дней. Если колбасные изделия хранились не в должных условиях, то они способны вызывать серьезные тяжелые отравления. Не спешите знакомить малыша с любыми колбасными изделиями.
Где приобрести детские сосиски
Такие колбасные изделия чаще всего продаются в специальных отделах, которые торгуют детским питанием. Возможна и продажа их в обыкновенных мясных магазинах.
Как правильно готовить и давать детские сосиски
Не давайте детям колбасные изделия без какого-либо гарнира. Отлично подойдут гарниры, сделанные из картофеля, моркови, кабачков и свеклы. Не стоит сочетать сосиски и макароны, так как это приведет к тому, что в организме малыша образуется огромное количество углеводов. Давать сосиски следует по одной штуке не чаще одного раза в неделю. Допустимый возраст- 1,5-2 года. Затем ближе к 2 годам можно угостить малыш вареной колбасой, которую следует давать не чаще 1 раза в неделю по маленькому кусочку. А острую колбасу ребенок может попробовать не ранее чем после пяти лет. И не забывайте, что колбаса не является жизненно необходимым продуктом для ребенка. Знакомство даже с детскими покупными сосисками лучше отложить до младшего школьного возраста.
А лучше, приготовьте домашнюю колбаску и сосиски сами, из проверенных ингредиентов.
Малышам лучше давать колбаску и сосиски только из проверенных ингредиентов
У меня ребенок просто жить без сосисек не может, сама не готовлю конечно, но покупаю у проверенного производителя