Каша детям

 

гречкаЗначение каши в питании ребенка

Каша занимает особое место среди разных видов прикорма. Уже в 4 месяца каждый ребенок нуждается в дополнительной энергии и дополнительных микроэлементах. От основы каши зависит ее пищевая ценность. Зерновые продукты содержат в себе большое количество углеводов, белка и жира.

Когда вводить каши в прикорм?

Большинство педиатров советуют вводить каши не ранее 5 месяцев. Первоначально малыш за месяц до ввода такого вида прикорма должен ознакомиться с овощным пюре. Это объясняется очень просто. Попробовав сладкую кашу, ребенок может отказаться от овощного пюре. Также кашу рекомендуют вводить в первую очередь тем деткам, которые страдают недостатком веса, роста или имеют неустойчивый стул.

рисовая кашаС какой каши стоит начинать?

Самая первая каша малыша не должна содержать растительный белок, так как он трудно переваривается. В итоге у ребенка может нарушиться перисталика кишечника, измениться цвет стула и появиться аллергия. Стоит начинать прикорм с рисовой, гречневой или кукурузной каши. Это самые низкоаллергенные и безглютеновые каши.
Овсяную кашу можно предложить малышу не ранее полугода, а манную только в годовалом возрасте.

В какое время начать прикорм?

Начинать прикорм стоит утром, первая доза 5-10 грамм (при грудном вскармливании). Уже на следующий день увеличьте порцию до 5 чайных ложек. В итоге за неделю доведите объем потребляемой каши до 150 грамм.

манкаКак приготовить кашу для малыша?

Если у вас нет возможности применять промышленные (растворимые) каши для кормления детей, сварите кашку сами. Перед приготовлением, крупу заранее перемелите (можно на кофемолке). Малышу до года, варите кашу на воде. Если ребенок на грудном вскармливании, то перед употреблением можно добавить немного грудного молока (если ребенок искусственник, то смеси).
С 5-6 месяцев в кашу можно начинать добавлять качественное сливочное масло. Сначала 1 грамм ( на кончике чайной ложечке), постепенно увеличивая потребления. К году, ребенок может употреблять в пищу до 4- 6 грамм сливочного масла, к 3 годам до 10-15 грамм в сутки. Кашки можно примешивать с пюре из фруктов. Сахар использовать в приготовлении нельзя.

Каши промышленного производства

На сегодняшнийпромышленные каши день имеется широкий ассортимент промышленных каш. Они обладают такими преимуществами, как: довольно высокое качество и безопасность сырья, которое использовалось при их производстве. Эти каши имеют химический состав, который необходим для пищеварения ребенка определенного возраста. Также имеют оптимальную измельченность продукта, которая соизмерима с жевательным аппаратом детей. Такие каши обогащены всеми необходимыми для детского организма макро- и микроэлементами. Еще один очень важный плюс – такие каши не нуждаются в долгой варке.
Промышленные каши бывают нескольких видов: молочные и не содержащие молока, безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые.
Молочные каши промышленного производства содержат заменитель женского молока, их могут употреблять в пищу все здоровые детки.
Безмолочные каши предназначены для детей с различными заболеваниями, назначаются чаще всего педиатром.

Как приготовить промышленную кашу? 

Современные промышленные каши не нуждаются в варке. Их необходимо разводить в указанных на упаковках пропорциях с кипяченой водой. Необходимо выдерживать нужную температуру и количество воды. Такие каши не стоит разводить «на глаз». Разрешается добавлять фруктовое пюре, но нельзя добавлять сахар и масло. Обязательно соблюдайте условия по хранению каш.

1 комментарий

  1. Юлия:

    Очень подробно, про многие популярные кашки, много полезной информации. спасибо за статью!

Прокомментировать