Какой цвет глаз будет у ребенка, таблица

Определяет цвет глаз у ребёнка генетика и ничего кроме неё. Эта наука позволяет хотя бы с какой-то долей процента, узнать многое о своём малыше, как он будет выглядеть, и даже какие болезни унаследует. Но точно на все 100%, к сожалению, мамочкам и папочкам не удастся узнать, голубыми, карими или зелёными глазками на вас будет смотреть обожаемая кроха.
Цвет глаз новорождённого ребёнка
Существуют и исключения, например, если пигмент отсутствует полностью, малыш может родиться с красными глазами, как у альбиносов, потому что его капилляры полностью просматриваются. Ещё одно исключение – заболевание гетерохромия, в этом случае деточка родится с глазами разного цвета, например, одним серым, другим зелёно-коричневым.
Когда меняется цвет глаз у ребёнка
Благодаря генетическим данным, многие малыши меняют оттенок глаз в пользу того, который заложен родителями (доминантным геном одного из родителей). Вернее он меняется сам, в возрасте около 9 месяцев, иногда раньше, но в основном позже.
Точный и окончательный цвет глаз у ребёнка можно увидеть в возрасте двух лет. У некоторых малышей глаза могут потемнеть даже в три – четыре года. Известны случаи, что уже во взрослом возрасте, в школе, например, детки приобретали другой цвет глаз, с ярко-голубых радужек они превращались в карие глаза. Когда накопиться достаточно меланина, тогда глаза и определяться с цветом.
В общем, цвет глаз определяет генетика, но если говорить именно о самом оттенке, то здесь играет роль количество меланина в радужной оболочке глаза, насколько его больше или меньше, зависит голубой, зелёный, или карий цвет будет у ребенка.
Какой будет цвет глаз у ребёнка
Не обязательно цвет глаз может измениться с серого оттенка на карий. Даже если родители гордые обладатели тёмно-коричневых глаз, кроха может унаследовать светлый оттенок от дальних родственников, например, прадедушки или прапрабабушки. Генетические тесты, анализы и задачи смогут, правда не на все 100%, могут приоткрыть тайну, какой цвет глаз у ребёнка будет после рождения.
Всё зависит от того, какого цвета глаза имеются у родителей. В их ДНК имеются доминантные и рецессивные гены, которые отвечают за цвет глаз и прочего, так вот, ген тёмного оттенка радужки – доминантный, то есть победитель, он сильней, а значит без труда победит рецессивный, слабый ген светлых глаз, голубых или светло-зелёных.
Существуют исключения, когда оба родители – кареглазые, но ребёнок наоборот – обладает светлым оттенком глаз. Ничего удивительного в этом нет, так как гены смешиваются поколениями, и один ген, может потеряться, а найтись именно в вашем малыше. Например, когда у светлокожей пары, рождается темнокожая кроха, а сделав все генетические анализы становиться ясным, что в роду у родителей, несколько поколений назад, был, например, темнокожий прапрадедушка.
Синий цвет глаз у ребёнка
Казалось бы, какая разница между синим и голубым цветом глаз, по большому счёту. Но наука и медицина, считают иначе. Давайте разберёмся немного подробней, глаз имеет внешний (эктодермальный) и внутренний (энтодермальный) слой радужной оболочки, внутренний – наполненный меланином, в большей или меньшей мере. А вот внешний, особенно у младенцев, содержит крохотную долю пигмента, и чем его меньше, а так же чем меньше плотность у эктодермального (внешнего) слоя радужки, тем ярче и светлее цвет глаз у ребёнка.
Но, не стоит заблуждаться, что глаз имеет волокна синего цвета, это не так. Когда свет падает на строму (слой ткани глаза, состоящий из волокон и сосудов) радужки глаза, он рассеивается, некоторые лучи, поглощаются энтодермальным слоем (внутренним, тем, что наполнен меланином), а некоторые отражаются, всё зависит от частоты лучей (высокочастотные и низкочастотные лучи). Таким образом, мы видим определённый цвет глаз у малыша, в данном случае – синий.
Серый или голубой цвет глаз у ребёнка
Серый и голубой цвет глаз у крохи так же обусловлен плотностью внешней оболочки радужки глаза. Чем плотнее размещены волокна (волокна внешнего слоя имеют светловатый оттенок) эктодермального слоя радужной оболочки, тем светлее оттенок они будут иметь. Светло-серые глаза – плотность волокон внешнего слоя очень высока.
Интересно, что голубые и серые глаза преимущественно встречаются у европейцев. Такой, на сегодня, простой и незатейливый оттенок глаз (имеется в виду голубой), появился в результате мутации наших генов. Произошло это около 8 тысяч лет назад, до этого людей с подобным голубым оттенком не было. Поэтому можно сказать, что голубой цвет глаз у ребёнка – нередкая редкость.
Зелёный цвет глаз у ребёнка
Полностью зелёных глаз у людей практически не бывает, это редкость, поскольку обычно, у малышей глазки с зелёным оттенком, болотного цвета или с вкраплениями коричневых точек, ещё такие глазки называют «медовыми». Но, какого бы оттенка зелёного цвета ни были глаза у ребёнка, это обусловлено маленьким количеством пигмента меланина.
Так же зелёный цвет глаз у ребёнка появляется из-за наличия во внешнем слое радужки ещё одного пигмента, имеющего коричневатый светлый оттенок, липофусцина. Из-за которого, вместе с рассеянным светом, и лучами, что поглощает внутренний пигментированный слой радужки глаза, получаются различные оттенки зелёного, от светлого, до тёмного, болотного.
Вкупе с зелёными глазами ребёнку, судя по генетической статистике, достаётся и ген, определяющий рыжий цвет волос. И ещё один факт: зеленоглазых девушек и женщин на планете намного больше, чем мужчин. Так же интересно, что липофусцин имеет особенность, как накапливаться, так и пропадать с клеток, вероятно, именно по этой причине глаза-хамелеоны у людей бывают только тогда, когда их базовый цвет глаз с зелёным оттенком.
Карий и чёрный цвет глаз у ребёнка
Карие глаза, поскольку ген, несущий в себе данную информацию оттенка, является доминантным, самые распространённые. В мире самое большое количество людей именно с карими глазами. Большое количество пигмента меланина в радужке глаза малыша, обусловливает такой оттенок.
Несколько слов о чёрном оттенке глазок у малыша, не карим, а именно чёрным. Это не редкое явление, но встречается часто у жителей Азии. Дело в том, что количество пигмента во внешнем слое радужки глаза очень много, с рождения у малышей цвет глаз становиться очень тёмным. Свет, когда падает на радужную оболочку и строму, полностью поглощается, поэтому других оттенков не видно.
Интересно, что самое большое количество кареглазых деток, рождается в странах с жарким климатом, например, в Южной Америке, Африке. Всё дело в генетике и такой интересной вещи, как эволюция. Природа нам дала отличный шанс подстроиться под погоду и климатические условия, поскольку в тёплых странах очень солнечно, человеку необходимо быть защищённым от ожогов и тепловых ударов, прочего. Эволюция любезно предоставила большое количество меланина народам, живущим на территориях жарких стран, тем самым обезопасила от палящего солнца. Но это не в 100% случаях, всегда имеется шанс, что цвет глаз у ребёнка будет таким, какого вы даже и не видели.
Есть даже жёлтые, фиолетовые глазки у малышей. Фиолетовый оттенок – очень редкий, практически не встречается, такая интересная аномалия обусловлена, практически всегда, альбинизмом. Это касается и красноглазых новорождённых ребятишек, через обесцвеченную радужку и из-за полного отсутствия меланина, просвещаются сосудики и капилляры. Поэтому людям с альбинизмом сложно смотреть на солнце, больно и даже опасно.
Это интересно:
Цвет глаз может меняться. Чаще всего это происходит: на сильном холоде; при смене искусственного света на дневной; при смене цвета одежды. Наиболее подвержены таким колебаниям глаза голубых, серых и зеленых оттенков.
Около 1 % людей на Земном шаре имеют разный цвет радужки левого
и правого глаза.
В среднем 1 человек на 20 тысяч рождается, так называемым, альбиносом.
Радужная оболочка человеческого глаза индивидуальна. По ней можно определять личность, как по отпечаткам пальцев.
Белки глаз помогают лучше определять внутренний настрой и направление взгляда собеседника.
Есть всего 7 основных цветов, которые различает глаз человека. Эта цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Помимо основных цветов, человек может различать до 100000 оттенков.
У вас не получиться чихнуть с открытыми глазами!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен https://dzen.ru/a/Y9pIR91UgW6AKK-Z
Красные глаза! С ума сойти!
У моего внучка еще трудно определить цвет глаз,ему еще месяца нет,а родители кареглазые.)Интересная статья,спасибо!
Как интересно, надо же! Даже цвет глаз можно предугадать ! Спасибо за такую интересную информацию!
Занятная табличка! Теперь знаю откуда мои зеленые глаза 🙂
Наверное, зрелище не простое, смотреть в глаза человеку с разным цветом глаз….
Это точно, что взрослея, ребенок меняет цвет глаз.
Вот это да! Неужели только у человека есть белки глаз? Прекрасная статья, прочитал с интересом, благодарю.
В интернете говорят, что белки есть только у людей! Это не правда, у животных тоже есть белки, просто радужка глаза намного больше по размеру. Прекрасно можно понять куда они смотрят, особенно если они косят глаза на предмет в сторону. А когда они спят у них вообще радужка уплывает под веко и видны только белки.
Спасибо, очень интересная табличка, и про цвет глаз альбиносов тоже интересно, а вот разные глаза… никогда не встречала обладателя таких глаз.
С большим интересом читал вашу статью и проверял цвет глаз у родственников по таблице, как маленький!
Интересная статья. Никогда её не видел. Да и не думал что есть люди с красными глазами (слышал, но думал что врут)вот это круто. Успехов Вам и приятных праздников. С наступающим Вас ….
Сравнил у всех цвет глаз, после вашей статьи.
У нас у обоих глаза карие, а у детей — зеленые. Так что они попали в те редкие 18%
Очень интересная статья. Цвет глаз нашего ребёнка точно как в таблице…
Очень интересно! И в самом деле на экваторе глаза у людей темнее…
Интересная таблица!
Спасибо за статью. Интересно, как я попала в 1% — у родителей глаза серо-голубые, а у меня зеленые 🙂
Очень интересно, у родителей голубые и карие глаза , а у меня зеленые, так что немного не верная информация)))
Ну надо же, получается, что голубой цвет глаз может быть в любом случае
Цвет глаз может меняться — это интересное явление. У меня таблица подозрений не вызвала. Примерно так и есть.
У меня со старшим братом у обоих карие глаза, при том, что и у мамы и у папы зеленые. Получается, мы попали в тот редкий 1 процент, при чем дважды )))
А вот и неправда! Оба моих родителя были с голубыми глазами, а из пятерых детей трое народились с зелеными глазами.
В таблице не учитывается наследственный ген, т.е. гены бабушек, дедушек, а так же, что тёмный доминирует. У обоих родителей глаза серые, но и у обоих есть предки с чёрными и карими глазами, и тогда большая вероятность рождения кареглазых детей.
У моего племянника серые глаза, притом что его родители оба кареглазые. (В семье есть бабушки и дедушки с серыми глазами)
Неправда насчет карие + голубые, зеленые при этом 0%. У моего папы голубые, у мамы карие, у двух девочек карие, а у третьей дочери зеленые!
У моего отца — голубые глаза, у мамы — карие, у меня зеленые, я попала в 0% или как? ))))
наверное вам достался ген ДНК какого- нибудь зеленоглазого предка
У моей бабушки голубые глаза, а у деда карие, первые 2 дочери кареглазые, а третья зелёноглазая