Задание для детей, буква «В»
Вовсе не обязательно обращаться к специалисту, если ребёнок не знаком или не выговаривает букву «в». Этим звуком овладеть относительно просто при должной заинтересованности сына или дочери. Об этом пойдёт речь в данной статье.
Во время выполнения всех заданий маленький ученик должен быть расслаблен, в помещении нужно сохранять естественную тишину (к примеру, может работать холодильник или плитка, но телевизор должен быть выключен).
Задания для ознакомления и закрепления знаний о букве «В»
Задание 1. Что такое звук «В»?
Взрослый спрашивает, что означает звук «в». Выслушав ответы, он предлагает показать, какие животные или предметы издают звуки, в которых есть эта буква. Примеры: собачка «гав-гав», машина «вж-вж», скорая помощь «виу-виу».
Далее, когда ребёнок уже заинтересовался процессом, преподаватель выдаёт свои варианты, которые должны свестись к ветру, вихрю, водовороту. Вместе с маленьким учеником ему нужно показать, как «свистит» ветер. Делается это следующим образом: зубками задерживается нижняя губа и выпускается воздух. Если это не получается, то можно помочь ребёнку, придержав губу пальцем.
Задание 2. Где есть буква «В»?
Так как буквы «в» и «ф» очень трудно слышатся в речи, а то и вовсе «съедаются», ребёнок может попросту их не находить в повседневной жизни. Чтобы исправить это, нужно предложить ему находить слова, которые начинаются или заканчиваются на эту букву. После необходимо повторять их несколько раз, чётко проговаривая вместе каждый звук.
Задание 3. Вот!
В слове «вот» очень выражена буква «в», а использовать его крайне просто. В помещении нужно расставить множество предметов, проходя мимо которых вместе, необходимо говорить «вот…». Желательно при этом утрировать звук, чтобы он был хорошо слышен. Примеры: вот кошка, вот вода, вот пылесос. Ребёнок необязательно должен повторять слова — достаточно, чтобы он прислушивался и пытался правильно складывать звуки.
Задание 4. Мягкий, твёрдый.
Задание направлено на отработку мягкости и твёрдости звука, потому требует, чтобы ребёнок уже минимально мог выговорить некоторые слова с «в». Для лучшего усвоения рекомендуется работать в группе.
Дети встают на ноги и готовятся слушать учителя. Тот называет слова, и когда встречается слово, содержащее «вь», дети должны хлопнуть в ладоши. Когда твёрдый «в» — топнуть ногами.
Задание 5. Измени слово.
Ребёнку предлагается (в письменной варианте или устно) слово из заранее подготовленного списка. Он должен заменить одну согласную на «в», чтобы получить другое осмысленное слово.
Наиболее простыми являются слова, где нужно изменять первую букву. Щенок – венок. Пилка – вилка. Грач – врач. Для улучшения восприятия можно использовать игру с мячом.