Как помочь ребёнку не тревожиться из-за школы и что делать, когда дети испытывают страх от учебы

Появление тревожности – вполне нормальное явление в жизни человека. По сути, это реакция на возможную опасность. Отчасти благодаря этому чувству человечество и смогло выжить в этом опасном мире и эволюционировать до своего теперешнего состояния. Однако постоянное чувство тревоги отнюдь не способствует развитию. Особенно если эти ощущения испытывает ребёнок и связаны они с его основной деятельностью – учёбой. Как помочь ребёнку не тревожиться из-за школы? С этим стоит разобраться подробнее.

тревожность из-за школы

Что такое тревожность, откуда она возникает

Строго говоря, понятие «тревожность из-за школы» не является верным. Согласно общепринятому определению, тревожность – это склонность индивида переживать тревогу по малым поводам. А, в свою очередь, тревога – это отрицательная эмоция, оберегающая индивида путём предотвращения определённых действий, либо их поощрения. Но, при этом причины тревоги, как правило, не осознаются.

Получается, некоторое противоречие. С одной стороны, тревожность вызывает тревогу (беспричинное беспокойство), а с другой стороны – тревожность возникает «по малым поводам», беспокойство по определённым причинам. Поэтому то, что большинство психологов называют тревожностью из-за школы, на самом деле является обычным страхом, отрицательной эмоцией, возникающей по определённому поводу. С этим согласны и настоящие учёные от психологии, описывая в своих научных работах тревогу и тревожность как реакцию на неопределённый сигнал, а страх – на конкретный.

Однако не столь важно, как называется данное чувство (эмоция). Большинству родителей всё равно, возникает ли у их чада страх из-за школы или тревожность из-за неё же. Более актуальными являются вопросы о том, почему это чувство вообще возникает и как помочь ребёнку её не испытывать.

  1. Надо делать честно то, что должен делать (например, уроки или повторить тему). Здесь принципиально важно слово «честно» (перед самим собой). То-есть в трудной ситуации нужно честное действие, которое даст внутреннюю уверенность «я честно сделал то, что в моих силах».
  2. После того, как ребенок честно сделал, то что должен был. Надо ситуацию отпустить. Расскажите ребенку, что страх — это всегда будущее, которое еще не наступило и может быть совершенно не таким, как выдумывает напуганная голова. Поясните ребенку, что никто не может точно знать как сложиться ситуация. Поэтому «Делай то что должен и будь что будет».

тревога

Почему школа вообще вызывает стресс

Причин появления страха или тревожности из-за школы у детей может быть много. Однако чаще всего провоцирует появление данного чувства не школа, а сами родители. Слишком завышенные требования папы и мамы, постоянные упрёки (а иногда и более серьёзные санкции) из-за неудовлетворительных с точки зрения родителей оценок, негативное сравнение с другими учениками (а вот Саша / Маша и учатся на «отлично», и спортом занимаются, и ещё успевают по дому помогать) – всё это угнетает ребёнка, заставляет чувствовать себя хуже остальных детей. Как следствие, маленький человек начинает испытывать всё больший стресс и страх при посещении школы, ведь он может снова получить тройку (а то и двойку), не оправдать чьих-то надежд или ответить на уроке хуже пресловутых Саши и Маши.

Второй по частоте причиной появления тревожности из-за школы психологи называют большие нагрузки. То, что даже первоклашки в современной школе имеют достаточно высокую нагрузку – уже далеко не секрет. Ну а про среднюю школу и говорить нечего. Помимо самого образовательного процесса детям и подросткам необходимо выполнять повседневные домашние задания, а также массу различных около учебных работ (рефераты, проекты, доклады и т.д.). Более того, многие преподаватели вынуждены втягивать своих учеников в общешкольную общественную работу, как правило, это подготовка различных мероприятий и участие в них.

Усугубляется проблема ещё и тем, что заботливые папы и мамы часто отдают детей в «престижные» учебные заведения, чтобы потом они могли поступить в такие же «престижные» ВУЗы. А в подобных школах, лицеях и гимназиях нагрузка на учеников ещё выше. При этом никто из родителей не отменял и дополнительные занятия, т.е. разнообразные кружки и секции – ведь им хочется воспитать разностороннюю личность и чтоб не хуже, чем у других. Результатом всего этого становится усталость ребёнка, и отставание в учёбе. Попытка вытянуть чадо при помощи репетиторов только ухудшает ситуацию. Как итог: страх школы, не желание посещать все или определённые предметы, конфликты с педагогами и родителями.

Свой вклад в появлении тревожности из-за школы вносит и само наше общество. Стоит признать, что отнюдь не добавляет спокойствия ученикам наличие многочисленных контрольных работ, ВПРов, и неотвратимо приближающихся ОГЭ и ЕГЭ. Усугубляют нервозность не только требования учителей, но и беспокойные и / или негативные разговоры родителей на эту тему, а также нагнетание ситуации вокруг системы тестирования практически всеми средствами массовой информации. Всё это в совокупности приводит к тому, что ребёнок находится в постоянном стрессе и одно только упоминание «страшных» сокращений приводит к появлению сильнейшего чувства тревоги.

школьная тревожность

Как справится с тревожностью из-за школы

Разобравшись с вопросом «Кто виноват?», можно переходить к извечному – «Что делать?». И самый первый совет – успокоится самим.

Важно донести до ребенка две мысли:

  1. Плохие оценки не говорят о том, что ребенок плохой. Плохие оценки не повлияют на ваше отношение к нему, вы не станете любить его меньше.
  2. Оценка — нужна лишь для того, чтобы показать, где в знаниях «пробел». Она просто помогает понять, какие знания надо подтянуть, в какой теме разобраться. И всё!

Всегда задавайте ребенку вопрос, «в чем была ошибка».  Он должен научиться видеть не оценку, а свою ошибку в первую очередь, чтобы поработать и исправить. Вам нужно помочь ребенку научиться при возникновении трудности — решать проблему, а не страдать над ней.

Крайне важно ваше участие! То-есть в теме, по которой у сына или дочери плохая оценка, вам нужно сесть рядом, взять учебник, разобраться саму, а затем объяснить ребенку. Только так. А не наорать и заставить учиться лучше.

В самом деле, спокойствие родителей по поводу учёбы в значительной степени успокаивает и ребёнка. Разумеется, это не значит, что к оценкам своего отпрыска надо относиться наплевательски. Отнюдь. Просто не стоит зацикливаться на неудачах, а тем более ругать за них. Одна тройка или двойка у хорошиста / отличника – это не приговор. Можно посидеть и обсудить, почему произошёл этой сбой, а затем составить план как без лишних перенапряжений исправить ситуацию.

К тому же стоит учесть, что все дети разные, и имеют разную скорость обучаемости. То, что одному далось с первого занятия, другой сможет понять только после третьего. Возможно, что программа, по которой идёт образовательный процесс в данной конкретной школе, просто не подходит для данного конкретного ребёнка. Так что же, ругать его за это? Конечно, нет. Для начала стоит поговорить с педагогом. Учитель, как специалист в своём деле, обязательно подскажет, как найти выход из сложившейся ситуации. Более того, контакт с родителями может подсказать педагогу, как построить отношения конкретно с этим ребёнком, чтобы снять напряжение.

Не менее важно предложить помощь самому ребёнку. Часто обычный разговор даёт юному человеку чувство уверенности в том, что его любят и поддержат в любой ситуации, независимо от среднего балла или результатов ОГЭ. А там где есть чувство уверенности уже не места страху.

Помочь можно не только морально. Конечно, никто не говорит о том, что за ребёнка надо делать «домашку» или сидеть у него над душой, проверяя каждую написанную букву. Хотя, если школяр просит послушать, как он выучил стихотворенье, или правильно ли он расставил запятые, это следует сделать в обязательном порядке. Но обычно достаточно помочь своему школьнику правильно распределить время. А в некоторых случаях можно помочь и с выполнением какого-то задания, например: найти подборку материалов для реферата. Напишет он его самостоятельно, а вот время, которое ребёнок потратил бы на сбор информации, он сможет посвятить более приоритетным делам или короткому отдыху (перезагрузке).

Разумная похвала – ещё один способ помочь ребёнку избавится от тревожности перед школой. Хвалить ребёнка нужно обязательно. Причём недостаточно просто потрепать по голове и сказать «Молодец!». Хвалить нужно искренне, без тени иронии или сарказма. Желательно сделать это при всех членах семьи или рассказать им о достижениях отпрыска чуть позже, но обязательно в его присутствии. Не грех похвастаться успехами чада и в кругу друзей.

Разумеется, за всё подряд хвалить не следует. Нужно уметь «вычислить» те моменты, которые важны и для самого ребёнка. И пусть для родителей достижение кажется незначительным. Оно может быть невероятно «крутым» для самого ребёнка, ведь для кого-то пять пятёрок за день – это обыденность, а для кого-то тройка по английскому – огромный прорыв.

Радуясь успехам школьника, есть смысл сравнить их с предыдущими достижениями. Вариантов сравнения может быть очень много, но основной шаблон таков: «Неделю назад у тебя была четвёрка по математике, а на этой ты приложил чуть больше усилий и уже выполнил все задания на пять, так держать!». При этом ни при успехах, ни тем более при неудачах, не стоит сравнивать его с другими детьми. Фраза «Ещё пара пятёрок и догонишь Пашу» или «А у Женя сегодня за контрольную работу Отлично» вряд ли мотивируют школьника. Скорее наоборот. Мотивацией может стать чувство радости от похвалы, а не разочарования от того, что кто-то что-то сделал лучше тебя.

Выше уже упоминалось про грамотное распределение времени. Теперь об этом чуть подробнее. Составляя распорядок дня своего малыша или помогая составить таковой подростку, родителям не стоит забывать и об организации отдыха. И это должен быть именно отдых, а не смена умственной активности (школа) на физическую (спортивная секция). Это должно быть личное свободное время, т.е. просто отдых. Пусть хотя бы 1-2 часа в день школьник будет посвящён самому себе. Пусть он играет в игрушки на телефоне, гуляет на свежем воздухе, читает художественную литературу, смотрит сериалы или общается с друзьями (реально или виртуально). Ну а после отдыха можно и приступить к выполнению домашних заданий. Это будет гораздо эффективнее, чем приступать к ним на фоне усталости.

Когда надо идти к психологу

Конечно, консультация у специалиста – дело очень хорошее. Но, как говорится, есть нюанс. Разобраться в тонкой детской психике может только очень хороший специалист, каковых даже в столичном регионе и крупных областных центрах не так уж много. Вмешательство же некомпетентного человека может только усугубить ситуацию. Да и сами специалисты утверждают, что за их помощью стоит обращаться только в сложных, запущенных случаях.

Для начала стоит попробовать исправить ситуацию самостоятельно, тем более что у ребёнка всегда больше доверия к родителям, чем к постороннему человеку. Имеет смысл пообщаться с классным руководителем своего школьника и находится с ним (с учителем) в постоянном тесном контакте. Большинство опытных педагогов в процессе своей трудовой деятельности стали отличными детскими психологами. В любом случае, они лучше разбираются в детях, чем девочки-практикантки, подрабатывающие школьными психологами.
Если же тревожность у ребёнка не пропадает, если он постоянно нервничает из-за оценок, отправляется в школу «как на каторгу», а возвращается «весь разбитый», то стоит поискать соответствующего специалиста. Хороший детский психолог обязательно поможет решить данную проблему.

Прокомментировать