админ 23 - Август - 2016

Высокая температура у ребенка без симптомов причины

температура высокая без симптомовЛюбая мама испытает нешуточную тревогу в случае, если малыш показался ей горячим, а после измерения температуры оказалось, что столбик термометра перевалил за отметку 38°C. Еще тревожнее становится тогда, когда температура есть, а больше ничего нет – бывает и такое. Итак: высокая температура у ребенка без симптомов – причины, степень опасности и как себя вести родителям в этой ситуации? Давайте разбираться.

Высокая температура у ребенка без симптомов: причины

температура без симптомовЕсли у малыша поднялась высокая температура, а других проявлений болезни, кроме лихорадки, мама не видит – это не значит, что их нет. Просто некоторые симптомы тех или иных заболеваний может определить только человек с медицинским образованием.

Поэтому, если у ребенка поднялась температура выше отметки 38°C – лучшее, что может сделать мама – это все-таки вызвать доктора. Тем не менее, мамам полезно знать, почему у малыша может быть лихорадка при видимом отсутствии иных симптомов хотя бы для того, чтобы предпринять правильные действия до прихода врача, или на тот случай, если обратиться к доктору немедленно по какой-либо причине невозможно.

Когда мамы набирают в поисковой строке Интернета запрос: «Высокая температура у ребенка без симптомов: причины» и получают в ответ информацию о том, что чаще всего такое состояние у малыша обусловлено перегревом, они бывают очень удивлены. Неужели банальный перегрев может вызвать повышение температуры у малыша до 38°C и выше?

На самом деле, если ребенок до 2 лет длительное время, изрядно укутанный, находился в коляске на солнце и жаре, либо активно двигался под ярким солнцем, или просто был вынужден много времени провести в душном помещении – то повышение температуры тела до 38°C и выше – вполне закономерный ответ организма на перегрев. Ведь у маленьких детей центры теплорегуляции еще не созрели окончательно, и любое изменение нормального температурного режима способно вызвать значительную ответную реакцию организма.

Второй наиболее распространенной причиной высокой температуры без видимых симптомов у детей до 1,5-2 лет является прорезывание зубов. У некоторых малышей этот процесс сопровождается существенным дискомфортом, а температура может подниматься до 39°C и выше. Если у крохи режутся зубки, то врач при осмотре обязательно обратит внимание на припухшие, воспаленные десны. А вот мама этот симптом может и не распознать.

На третьем месте в рейтинге «Высокая температура у ребенка без симптомов – причины» будет реакция организма на вакцинацию. Как правило, тяжелее всего дети переносят прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Поэтому педиатры заранее предупреждают мам о возможном повышении температуры после прививки, а некоторые даже советуют перед процедурой дать малышу какое-нибудь антигистаминное лекарство, например, Тавегил или Супрастин для смягчения реакции организма на вакцину. Тем не менее, мамы все равно переживают, если после прививки у крохи температура повышается до 38-39°C.

У детей старше 2-х лет причиной высокой температуры без симптомов чаще всего является вирусная инфекция. Дело в том, что вирусов существует огромное количество, и далеко не все вирусные заболевания начинаются сразу с боли в горле, чихания и насморка. Кроме того, при высокой температуре дети боль в горле могут просто не чувствовать, а насморк в ряде случаев может появиться только на третьи сутки болезни. Кишечные вирусные инфекции тоже бывают разными: одни начинаются с рвоты и диареи, а температура может повыситься только к концу первых суток с момента начала заболевания, либо не подняться вовсе. Другие же кишечные инфекции начинаются с резкого подъема температуры, а диарея может появиться только через сутки.

А такое вирусное заболевание, как экзантема (вызывается разновидностью вируса герпеса) вообще первые три дня не дает никаких симптомов, кроме лихорадки с показателями термометра в 39-39,5°C. И лишь после снижения температуры на 4-5 день болезни появляется характерная для экзантемы папулезная сыпь, свидетельствующая о начале выздоровления.

Высокую температуру без видимых в первые-вторые сутки симптомов могут дать и бактериальные инфекции, такие как ангина, стоматит, фарингит, отит, инфекции мочевыводящей системы и даже пневмония. Мамам, у которых нет медицинского образования, врачи советуют время от времени заглядывать в горлышко малыша, когда он здоров. Тогда будет проще распознавать невидимые для непосвященных симптомы, если малыш заболеет: налет и гнойнички на миндалинах при ангине, покраснение и высыпания – при фарингите, пузырьки и язвочки на слизистой рта при стоматите. При отите малыш может непроизвольно потирать больное ухо или тереться им о подушку, главный признак пневмонии – это одышка. Сложнее всего распознать бактериальные инфекции мочевыводящих путей, так как у детей они нередко протекают действительно бессимптомно, а диагностировать инфекцию можно только по анализу мочи.

Высокая температура у ребенка без симптомов: что делать

Высокая температура у ребенка без симптомов причиныПри существенном повышении температуры у крохи нужно как можно быстрее обратиться к врачу, а до прихода доктора постарайтесь понять, что могло вызвать такую реакцию организма.

Если малышу была сделана прививка и тем более, если врач предупреждал о возможной реакции на вакцинацию – до прихода врача можно дать ребенку для облегчения состояния Нурофен (действующее вещество – ибупрофен) или Эффералган (действующее вещество – парацетамол) в возрастной дозировке.

Если вы с большой долей вероятности предполагаете, что кроха перегрелся, то поместите малыша в тень и снимите с него лишнюю одежду. Памперс при высокой температуре лучше тоже снять. Поите кроху чуть теплой водой, питье нужно давать небольшими порциями, для того, чтобы не спровоцировать рвоту. Жаропонижающие препараты при перегреве малышу давать не нужно. Если вы обеспечите малышу комфортные условия, то температура снизится сама в течение 1,5-2 часов.

При повышении температуры из-за прорезывания зубов для облегчения состояния малышу рекомендуется давать жаропонижающие и обезболивающие средства (Нурофен, Вибуркол). Также ребенку днем можно давать специальные охлаждающие прорезыватели, а на ночь наносить на воспаленные десны специальный гель (например, Холисал).

Если есть подозрения на то, что повышение температуры связано с вирусной инфекцией (особенно в случае контактов с больными детьми), малышу можно дать противовирусный имунностимулирующий препарат (свечи Виферон, Генферон), обеспечить пребывание ребенка в прохладном, хорошо увлажненном помещении, давать ему побольше жидкости и не кормить насильно. Сбивать температуру нужно только тогда, когда столбик термометра поднялся выше 38,5°C или в случае, если у ребенка были ранее фебрильные судороги. Обязательно сообщите врачу, какие препараты вы давали ребенку до его прихода и в какой дозировке.

Если вы подозреваете у ребенка бактериальную инфекцию, то врач нужен в этом случае как можно быстрее, так как бактериальные инфекции, особенно у маленьких детей, развиваться могут стремительно и здесь важно как можно раньше начать антибактериальную терапию. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной мама может по состоянию кожных покровов малыша: при вирусной инфекции и связанной с ней высокой температуре кожа у ребенка розовая, а при бактериальных инфекциях ребенок бледный. До прихода доктора малышу можно дать жаропонижающее в том случае, если у ребенка температура выше 38,5 °C и ему действительно плохо. Также можно дать любое антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил) для снижения интоксикации организма.

Каждой маме нужно знать, что существует ряд симптомов, при которых, в сочетании с высокой температурой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь», а не дожидаться врача из поликлиники. Вызывать бригаду «Скорой» нужно тогда, когда:

  • у ребенка высокая температура, но при этом он бледный, вялый и его мучает жажда. Особенно быстро следует действовать, если вы увидели синюшный цвет кожи в области носогубного треугольника;
  • ребенок чаще, чем обычно, дышит или есть едва заметное затруднение при вдохе;
  • через час после приема жаропонижающего препарата температура не понижается или продолжает повышаться;
  • высокая температура вызвала у ребенка фебрильные судороги.

Несколько слов о фебрильных судорогах. Само по себе явление таких судорог на фоне высокой температуры проходит без последствий, но неправильная помощь ребенку в момент судорог может быть смертельно опасной. Поэтому лучше заранее знать, что следует делать при развитии фебрильных судорог у малыша.

При локальном типе фебрильных судорог у ребенка закатываются глаза и дергаются конечности. При атонических фебрильных судорогах у детей все мышцы расслабляются, что приводит к мочеиспусканию и непроизвольной дефекации. Страшнее всего выглядят тонические фебрильные судороги. При этом типе судорог у ребенка запрокидывается назад голова, тело напрягается и натягивается, как струна, а руки при этом судорожно прижимаются к груди. Затем ребенок начинает интенсивно дергаться, и только через несколько минут интенсивность подергиваний начинает постепенно снижаться. Кожа во время приступа синеет, сознание отключается.

В случае приступа фебрильных судорог ребенка обязательно госпитализируют, так как приступы могут неоднократно повторяться в течение суток после первого эпизода, а также для того, чтобы исключить вероятность вирусного или бактериального менингоэнцефалита.

Если вы видите, что у малыша начинается приступ фебрильных судорог (взгляд остекленел, задергались губы и кисти рук), то его следует уложить на ровную поверхность и повернуть голову набок. Нельзя ограничивать движения ребенка во время конвульсий. Ни в коем случае нельзя во время приступа пытаться разжать зубы и вставлять в рот инородные предметы. По окончании приступа, если еще не прибыла бригада «Скорой», следует ввести ребенку ректально жаропонижающий препарат (например, Цефикон Д).

Если у малыша уже случались приступы фебрильных судорог, то при заболеваниях нельзя допускать повышения температуры более 38°C, при любом повышении температуры помимо жаропонижающего таким детям рекомендуют давать седативные средства и препараты кальция.

Высокая температура у ребенка: чего делать нельзя

Большинство мам, хоть и знают, что лихорадка при инфекционных заболеваниях полезна – ведь это не что иное, как иммунный ответ организма, тем не менее не могут преодолеть беспокойство и дают ребенку жаропонижающие препараты даже тогда, когда в этом нет необходимости, затягивая тем самым течение болезни.

Не нужно давать детям жаропонижающие средства, если температура не превышает значения в 38-38,5°C и ребенок при этом чувствует себя нормально. Это не касается только ребятишек, у которых хотя бы раз в жизни наблюдались фебрильные судороги.

Нельзя малыша с высокой температурой обтирать и, тем более, обливать холодной водой – такие действия могут спровоцировать новый виток лихорадки. Температура воды для обтирания должна быть теплой – около 37 °C.

Ни в коем случае ребенка нельзя обтирать уксусом или спиртом. Эффекта от таких процедур совсем немного, но при обтирании ребенок вдыхает спиртовые или уксусные пары – а это, согласитесь, для малыша вовсе не полезно.

Нельзя ребенка с высокой температурой держать в душном помещении и укутывать – у укутанного малыша нарушается нормальный теплообмен, возникает парниковый эффект, что приводит к усилению лихорадки. Укрыть ребенка можно только тогда, когда его сильно знобит в процессе подъема температуры.

Что касается жаропонижающих препаратов, то мамы должны запомнить, что ни в коем случае детям до 15 лет для снижения температуры нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Температуру у детей можно снижать только препаратами парацетамола или ибупрофена. В особых случаях, под контролем врача, может быть применен анальгин.

Если нужен быстрый эффект, то лучше воспользоваться жаропонижающим средством в форме свечей. А на ночь стоит давать препарат в сиропе – он действует более длительное время. Строго придерживайтесь тех интервалов между приемами лекарства, которые указаны в инструкции. Не стремитесь сбить посредством жаропонижающих препаратов температуру до нормальных показателей. Если после приема лекарства температура перестала расти или снизилась даже на 1,5-2 градуса – это значит, что препарат «работает».

При высокой температуре категорически запрещено ставить ребенку горчичники или банки, делать клизмы, давать малышу горячие или очень сладкие напитки.

Самые популярные статьи по этой теме:

1 комментарий

  1. Ольга Парфенова:

    Очень страшно, когда болеют детки да еще и по непонятным причинам!!!

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank up