админ 29 - Январь - 2017


Высокая температура у ребенка без симптомов, доктор Комаровский

 

Евгений Олегович Комаровский – это, пожалуй, самый известный детский доктор на территории Украины, России и других стран постсоветского пространства. Евгений Олегович считает, что ответственный родитель должен обязательно освоить основы педиатрии, чтобы в критической ситуации суметь грамотно помочь своему ребенку. Что советует доктор Комаровский в случае, когда у крохи поднялась высокая температура без симптомов?

 

Причины высокой температуры у ребенка, если нет других симптомов

высокая температура у ребенка без симптомов комаровскийСсылаясь на свой многолетний опыт работы, Олег Евгеньевич Комаровский говорит, что в большинстве случаев высокая температура – это следствие острой инфекции. Почему же тогда нет никаких других симптомов? А дело может быть в том, что ряд вирусов вызывает у детей сначала только высокую температуру, а другие симптомы появляются лишь спустя двое — трое суток. Так ведут себя, например, некоторые аденовирусы.

При попадании в организм аденовируса сначала поднимается температура, а типичные для ОРВИ кашель, насморк и боль в горле появляются только через двое суток. Похожим образом ведет себя и вирус, вызывающий внезапную экзантему: у ребенка поднимается температура до 39-40 градусов без каких-либо иных симптомов, а на четвертые сутки с момента начала болезни жар спадает, и на теле появляется характерная для этой инфекции розовая сыпь.

Некоторые острые инфекции дают помимо жара и другие симптомы, но их трудно увидеть у малыша человеку без медицинского образования. Речь может идти о налете на миндалинах при ангине, покраснении слизистых и маленьких язвочках во рту при стоматите или незначительных выделениях из уха при отитах. Есть и такие инфекции, которые вообще не дают у детей видимых симптомов помимо жара, например, острые инфекции мочевыводящих путей. Поэтому малышам, у которых более трех суток держится лихорадка без других симптомов, назначается не только анализ крови, но еще и анализ мочи.

Есть и другие причины лихорадки, не связанные с инфекционными заболеваниями. Комаровский утверждает, что достаточно часто сталкивается с повышением температуры у грудничков по причине банального перегрева. Теплорегуляция у грудных детей еще несовершенна, а укутывание малыша в жару или духота в доме при недостаточном проветривании могут вызвать подъем температуры тела у крохи до 38 градусов и выше.

Температура у детей первого года жизни может подняться при прорезывании зубов и после вакцинации. В первом случае мама может просто не увидеть, что десны малыша припухли, а во втором кроме температуры других симптомов, как привило, и не бывает.

 

Советы доктора Комаровского

внезапная лихорадка без симптомовРодителям, которые столкнулись с высокой температурой у ребенка без других симптомов, Евгений Олегович советует внимательно приглядеться к малышу. Если кроха достаточно неплохо себя чувствует, он равномерно горячий, его кожные покровы розового цвета, и он не просит постоянно пить, то, скорее всего, у крохи острая вирусная инфекция.

С вирусными инфекциями в течение 5-7 дней организм справляется собственными силами. Помощь ребенку в этом случае должна состоять в следующем: больной должен находиться в прохладном, хорошо увлажненном помещении, его нельзя кормить против воли и следует поить так, чтобы малыш мочился не реже, чем раз в три часа. Жаропонижающие препараты больному нужно давать тогда, кода температура поднялась выше отметки в 38 градусов. Исключение составляют дети, у которых ранее случались фербильные судороги – им нужно дать жаропонижающее лекарство уже при температуре 37,3-37,5.

Если же ребенок при высокой температуре вялый, бледный, у него сильная жажда, а руки и ноги его, несмотря на жар, холодные – тогда лучше не медлить и вызывать врача как можно скорее, так как все это признаки острой бактериальной инфекции и без антибактериальной терапии и госпитализации здесь никак не обойтись.

При высокой температуре после прививки малышу нужно дать жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. Тот же самый препарат дают детям и при жаре на фоне прорезывания зубов.

 

Высокая температура без симптомов: чего делать нельзя

лихорадкаДоктор Комаровский не устает повторять, что в качестве жаропонижающих средств детям разрешены только ибупрофен и парацетамол. Ни в коем случае детям до 15 лет в качестве жаропонижающего нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – этот препарат может в детском возрасте давать тяжелейшие осложнения на печень.

Банки, горчичники, растирания, компрессы и паровые ингаляции запрещены при высокой температуре категорически. Как и укутывания для того, чтобы «ребенок пропотел». Все эти действия Комаровский называет «родительским бандитизмом» и предупреждает, что они могут привести только к еще большему повышению температуры и ухудшению состояния ребенка – ведь воспалительные процессы при воздействии тепла только усиливаются.

Нельзя обливать или растирать ребенка холодной водой. Это вызывает спазм подкожных сосудов и расширение сосудов, снабжающих кровью внутренние органы, что чревато серьезными осложнениями. Больного можно обтирать только теплой водой — 36-37 градусов. Нельзя обтирать детей растворами уксусной кислоты, спирта или водкой, так как все эти вещества высокотоксичные.

Видео, Комаровский

 

Самые популярные статьи по этой теме:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank