админ 26 - Ноябрь - 2016


Высокая температура без других симптомов

 

Если в холодное время года у вас поднялась температура (лихорадка), заболело горло и начался насморк, то сомнений нет – вы подхватили вирусную инфекцию, и дней пять лучше провести в постели. Гораздо сложнее обстоят дела в случае, если высокая температура держится без каких-либо других симптомов.

 

Какая температура считается высокой и опасна ли она

vyisokaya-temperatura-bez-drugih-simptomovПовышение температуры тела – это защитная реакция организма. Чаще всего лихорадка начинается в ответ на попадание в организм чужеродных патогенных микробов (вирусов, бактерий или грибков), на развитие воспалительных процессов в тканях и органах, либо при нарушении терморегуляции, возникающем вследствие перегрева или нервно-психического напряжения.

В медицине принято разделять лихорадку на субфебрильную (от 37 до 38°C), фебрильную (от 38 до 39,5°C) и гектическую (от 39,5°C и выше). Реальную опасность представляет только гектическая лихорадка, температура же до 39,5 градусов для человека, не имеющего серьезных хронических заболеваний, не опасна. Если же вы подхватили инфекцию, то лихорадка для вас, наоборот, полезна, так как при температуре выше 38 градусов погибают практически все вирусы, а температура за 39°C губительна для большей части патогенных бактерий.

 

Всегда ли высокая температура без других симптомов – признак заболевания?

Высокой считается температура более 38°C (фебрильная лихорадка), она у человека в подавляющем большинстве случаев – это симптом болезни. Исключение составляют лишь лихорадка  в ответ на сильный стресс или переутомление, и как реакция на перегрев организма.

Во всех остальных ситуациях повышение температуры тела до 38 градусов и выше – симптом болезни, причем чаще всего это симптом инфекционных заболеваний, просто не всегда другие признаки появляются сразу же вместе с повышением температуры. К примеру, аденовирусная инфекция может в течение 2-3 первых суток с начала болезни вызвать только скачок температуры, и лишь на четвертые-пятые сутки появляются респираторные симптомы. Не сразу проявляют себя иными симптомами, кроме лихорадки, и такие инфекционные заболевания, как малярия, брюшной и сыпной тиф, пневмония и некоторые разновидности ротовирусной инфекции.

Среди неинфекционных заболеваний виновниками бессимптомного скачка до 38 градусов и выше могут быть некоторые эндокринные заболевания (например, тиреотоксикоз, зоб) и заболевания крови (лейкоз, лимфома), а также красная волчанка, ревматоидный артрит, хронический пиелонефрит и даже инфаркт миокарда. Лихорадка без других признаков бывает и в таких грозных ситуациях как инфекционный эндокардит и менингококковая инфекция.

 

Что предпринять?

Если у вас поднялась высокая температура, то консультация врача вам необходима, так как серьезных заболеваний, сопровождающихся этим симптомом достаточно много. и часто счет, как в случае с инфарктом миокарда или менингококковой инфекцией, может идти на часы.

Что предпринять до приезда доктора? Если температура не превышает 39,5°C, вы в состоянии эту температуру переносить, и у вас нет серьезных хронических заболеваний, то жаропонижающие препараты до прихода врача лучше не принимать. При лихорадке для профилактики обезвоживания следует пить больше жидкости: небольшими порциями, но часто. Находится больному лучше в прохладном (20-22°C) помещении с хорошо увлажненным воздухом.

Самые популярные статьи по этой теме:

1 комментарий

  1. Ольга Парфенова:

    Я считаю, в таких случаях лучше обратиться к врачу.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank