админ 1 - Февраль - 2014

 У ребенка высокая температура без симптомов

 

высокая температура у ребенка без симптомовЛюбой родитель, почувствовав, что ребенок на ощупь горячий, берется за градусник. Если показания термометра выше 37,5 градусов, вывод один – малыш заболел. Всегда ли высокая температура без других симптомов свидетельствует о заболевании? Как правильно вести себя в этом случае: срочно вызывать «Скорую», ждать или давать жаропонижающие средства?

Причины повышения температуры тела

Человек – существо теплокровное и повышение температуры тела свидетельствует либо о сильном перегревании, либо о наличии в организме воспалительного процесса, либо о попадании в организм вирусной или бактериальной инфекции. В любом случае высокая температура, или лихорадка – это симптом, а не само заболевание. Причем не просто симптом, а еще и очень полезная защитная реакция организма. Поэтому бороться с высокой температурой как таковой не просто бессмысленно, это порой замедляет процесс выздоровления, так как сбивая температуру мы лишаем организм ребенка возможности самостоятельно бороться с инфекцией.

 

Полезные свойства лихорадки

когда вызывать скорую при температуреСамый важный механизм, о котором должны знать все родители – при температуре тела в 38 градусов резко замедляется размножение болезнетворных микроорганизмов. Ряд исследований свидетельствует о том, что при температуре 40 º С размножение микроорганизмов прекращается полностью. Действие антибиотиков же при высокой температуре как раз усиливается. Так что при любом инфекционном заболевании – высокая температура помогает организму справиться с болезнью.

При лихорадке активизируется иммунная система, усиливается выработка антител, которые уничтожают чужеродные вирусы и бактерии. Усиливается и производство интерферона – вещества, способного бороться с вирусами, в частности с вирусом гриппа.

При высокой температуре у ребенка пропадает аппетит и снижается двигательная активность, что позволяет организму сэкономить силы на борьбу с болезнью.

Именно в силу перечисленных выше причин педиатры просят родителей не сбивать температуру у ребенка жаропонижающими средствами, если она держится на отметке 38-38,7 градусов. Сбивая температуру мы, конечно, на некоторое время облегчаем состояние ребенку, но лишаем организм возможности активно бороться с инфекцией.

Насколько опасна высокая температура для ребенка

у ребенка высокая температураДовольно долго медицинское сообщество придерживалось мнения, что высокая температура может вызывать изменения в структуре головного мозга, носящие необратимый характер, а также способствовать осложнениям. На сегодняшний день все больше специалистов говорят о том, что при лихорадке такой опасности нет. Осложнения вызывает не температура, а осложнения — это результат деятельности болезнетворных микроорганизмов. Для головного мозга же опасна не лихорадка, а состояние гипертермии. В этом случае нарушается работа терморегуляционных центров и температура действительно может быть запредельной (до 43º С), и это крайне опасно! Возникает состояние гипертермии в следствии отравления рядом ядов, как последствие черепно-мозговых травм, опухолей мозга и при сильном перегреве.

Если же у ребенка обычная лихорадка, то сама по себе она для детского организма опасности не несет. Однако, если температура у малыша не нормализуется в течении 3-5 суток, то требуется серьезное обследование для уточнения диагноза. Так как лихорадка – это не болезнь, а симптом, то ситуация, когда высокая температура держится более пяти дней говорит о том, что ребенку становится хуже, а лечение либо не действует, либо назначено не правильно.

При высокой температуре увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск возникновения приступов у страдающих эпилепсией. Поэтому, в случае, если у ребенка есть врожденные пороки сердца или аномалии его развития, ребенок страдает эпилепсией или у него нарушение сердечного ритма, необходимо с наблюдающим малыша врачом обсудить действия родителей при возникновении лихорадки.

Что делать если у ребенка высокая температура без других симптомов

Если у ребенка поднялась высокая температура лучшее, что можно сделать – это обратиться за помощью к врачу, даже если нет никаких других симптомов. Ведь многие заболевания, как, например, Розеола, могут в течении 3-5 суток не проявляться ничем более, кроме лихорадки. Инфекции мочевыводящей системы у детей тоже часто протекают без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Выявить такую инфекцию можно только с помощью анализа мочи. В любом случае, следует помнить, что ряд симптомов обычный человек, без специального медицинского образования, просто не сможет определить. Незначительно увеличенные лимфоузлы, слабые хрипы, жесткое дыхание, притаившаяся в укромном месте на слизистой рта язвочка – все это мама или папа могут просто не заметить. 

 

В каком случае необходимо вызывать «Скорую помощь»? 

заболел ребенокБез колебаний нужно вызвать бригаду неотложки в случае, если температура выше 38 º С поднялась у ребенка до года, при температуре выше 39 º С — у малыша до 3 лет, и при показаниях термометра выше 40º С – у школьника. Патологические процессы в организме ребенка развиваются очень быстро, и чем младше дети, тем молниеноснее этот процесс, поэтому лучше проявить излишнюю бдительность во имя жизни и здоровья ребенка. 

До приезда «Скорой помощи» давать какие-либо препараты не рекомендуется – это может исказить клиническую картину заболевания и затруднить определение правильного диагноза. Если жаропонижающие лекарства или какие-то другие препараты ребенок все же принимал, об этом следует обязательно проинформировать врачей. 

Если приехавшая бригада «Скорой помощи» не нашла повода для госпитализации и советует вызвать участкового педиатра, нужно обязательно спросить, каков предварительный диагноз и при появлении каких симптомов нужно вызывать «Скорую» повторно или самим везти ребенка в больницу. Особенно это важно, если дело к ночи или малыш затемпературил в праздничные выходные.

Как снижать температуру, если это необходимо

что делать при высокой температуре у малышаДве самых главных ошибки, которые склонны допускать мамы, а особенно бабушки – это тепло укутывать температурящего ребенка и держать его в душном помещении. Укутывание может спровоцировать еще большее повышение температуры, этого делать как раз нельзя. Если малыша знобит, а это происходит при резком подъеме температуры, то его можно накрыть легким одеялом и дать ему теплый напиток. После того, как подъем температуры прекратится, озноб пройдет. Затем ребенка нужно одеть как можно легче, с самых маленьких следует снять памперс. В помещении, где находится ребенок, не должно быть душно. Показаны частое проветривание и увлажнение воздуха.

Раньше советовали для снижения лихорадки обтирать ребенка раствором уксуса или спирта. Однако потом специалисты пришли к выводу, что обтирание обычной теплой водой дает тот же самый эффект, ничуть не меньше. Поэтому сейчас обтирание уксусом или спиртом считается нецелесообразным, а некоторые врачи даже считают этот метод опасным, так как все, чем ребенка растирают, через кожу попадает в организм. Обтирать холодной водой, а уж тем более заворачивать в холодную влажную простыню нельзя ни в коем случае, так как такие действия приводят к спазму сосудов. Поэтому уж если обтирать, то только теплой водой. Хотя, если температура (+ 19-22 º С) и влажность в помещении, где находится заболевший малыш правильные, то и обтирания совершенно ни к чему.

А вот пить при высокой температуре нужно обязательно. Количество жидкости в организме при лихорадке снижается и ее надо восполнять. Кроме того, с жидкостью из организма выводятся токсины, что особенно актуально, если высокая температура стала следствием вирусной инфекции. Чем лучше всего поить ребенка? Компот, чай, морсы, минеральная вода без газа. Можно приготовить ромашковый или липовый настой и предложить ребенку, слегка подсластив. Эти настои обладают противовоспалительным и слабым антибактериальным действием, поэтому врачи особенно рекомендуют их болеющим малышам. Напиток, предлагаемый ребенку, не должен быть ни холодным, ни горячим. Оптимальная температура – 37 º С. А вот бабушкино средство – молоко с медом или с маслом, ребенку с высокой температурой давать нельзя, тем более, если другие симптомы еще себя не обнаружили и отчего поднялась температура – неизвестно. 

Жаропонижающие препараты следует давать в случае, если температура на градуснике «заползает» за отметку 39 º С. При наличии хронических заболеваний предел, после которого температуру нужно сбивать, врач определяет индивидуально. 

У 5-6% детей на фоне высокой температуры (выше 38 º С) возникают фибрильные судороги. Они не являются симптомом эпилепсии и прекращаются после 6 лет. Если у ребенка на фоне высокой температуры уже были фибрильные судороги, то вероятность повторения их при следующей лихорадке достаточно высока. Таким детям врачи рекомендуют давать жаропонижающие препараты при температуре 37,5 º С.

 

Какое жаропонижающее дать ребенку 

какое жаропонижающее дать ребенкуЕсли ситуация такова, что без жаропонижающих лекарств не обойтись, то возникает вопрос: «Какой препарат давать малышу и в какой форме?». Есть всего два вещества, которые разрешены для детей в качестве жаропонижающего – это парацетомол и ибупрофен. А вот торговых названий препаратов, где действующее вещество либо парацетомол, либо ибупрофен – сотни. Например, эффералган – это парацетамол, а нурофен – это ибупрофен. Прежде, чем давать ребенку тот или иной жаропонижающий препарат, нужно внимательно прочитать инструкцию и выяснить, какое в нем действующее вещество. Дело в том, что одним деткам лучше подходит парацетамол, другим – ибупрофен. В случае, если не помогает препарат на основе парацетомола, то можно дать препарат на основе ибупрофена. Лекарство следует давать в указанной дозировке и не превышать суточную дозу. Действие препарата начинается через час после его приема.

Что касается вопроса, в какой форме давать жаропонижающий препарат, то здесь все зависит от того, какой нужен эффект. Если нужно быстро понизить очень высокую температуру – то лучше использовать препарат в форме сиропа, так он будет действовать быстрее. Если же ребенку нужно обеспечить длительное действие препарата (например, лекарство дается на ночь), то предпочтительнее будет дать его в форме свечей. 

По прошествии часа после приема жаропонижающего средства температура должна начать снижаться. Если этого не происходит при том, что в комнате прохладно, достаточно влажно и ребенок пьет жидкость – нужно вызывать «Скорую помощь».

Самые популярные статьи по этой теме:

7 комментариев

  1. Рита:

    Спасибо огромное, ну никак не могли сбить температуру Нурофен и сироп и свечи, и Ибупрофен сироп, а оказывается можно было обычный парацетамол детский дать. Он на нас гораздо лучше действует.

  2. Ирина:

    Ну вот, оказывается температура даже полезна, 39 С убивает всех микробов — незнала. Всегда повышения температуры у ребенка боюсь как огня. Теперь понимаю, что хуже если ребенок недомогает, а температуры нет.

  3. Зоя:

    Не знала, что ребенка нельзя укутывать. Ведь ему так холодно, он сам под одеяло лезет. И о том, что теплую воду можно использовать при натирании так же как спирт.

  4. Миранда:

    Оставила вашу статью в закладках. Посоветую подругам. Много полезной, волнующей большинство мамочек информации. Когда ребенок болет, когда у него высокая температура, всегда становиться очень страшно, чувствуешь себя беспомощным.

  5. Дмитрий:

    А все эти советы относятся только если температура без симптомов. А если у ребенка насморк?

  6. Рамиль:

    Это страшно, когда ребенок температурит и больше ничего не видно, ни соплей ни кашля. Думаешь, то ли простыл, то-ли инфекция какая.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank