админ 15 - Апрель - 2014

Ребенок храпит

Когда во сне храпят папа, дедушка или бабушка – это чаще всего воспринимается как норма и домочадцы лишь ищут способы спастись от «ночных трелей», хотя и храпящим взрослым консультация врача не помешала бы. Если же храпеть во сне начинает ребенок, то родители обычно настораживаются. И правильно делают, так как здоровый ребенок во сне он не храпит. 

Чем опасен храп

храпит ребенок во снеХрап во сне свидетельствует о том, что у малыша затруднено дыхание через нос и он ощущает дискомфорт. Из-за храпа ребенок испытывает кислородное голодание, что приводит к общей слабости, повышенной раздражительности, снижению аппетита. Возможна даже задержка физического и психического развития в случае, если проблема с храпом не решается достаточно долго. 

Иногда ребенок после периода сна, сопровождавшегося храпом, вздрагивает и судорожно вздыхает – в этом случае речь может идти о кратковременной остановке дыхания и это очень серьезно, ибо синдром внезапной остановки дыхания смертельно опасен для малышей. 

Поэтому, если ребенок вдруг начал храпеть по ночам, нужно принимать меры. А вот какие – это зависит от причин, приводящих к храпу, а они могут быть разные. После того как причины храпа будут выявлены и устранены – он исчезнет.

 

Почему ребенок храпит

ребенок храпитРебенок может храпеть во сне потому, что спать его укладывают в помещении, где жарко и воздух слишком сухой. Пересушенные слизистые оболочки реагируют усиленным выделением слизи, которая накапливается, затрудняет дыхание, что и приводит к храпу. Педиатры считают, что лучше потеплее одеть малыша и положить его спать в прохладной комнате с нормальной влажностью (не менее 60%), чем укладывать ребенка в одной маечке в помещении, где +25 — +27°C. Прохладно и достаточно влажно – вот заповедь здорового детского (и не только детского) сна. 

Еще одной причиной того, что малыш вдруг стал храпеть во сне, является начало ОРВИ. Не всегда вирусная инфекция начинается с резкого подъема температуры, вирусов, вызывающих респираторные заболевания, очень много и ведут они себя по-разному. Поэтому в одном случае ОРВИ начинается с подъема температуры, а потом присоединяются кашель, насморк и боль в горле. В другом случае сначала развивается отек носоглотки и только спустя какое-то время поднимается температура. 

ребенок спит с открытым ртомРебенок может начать храпеть оттого, что у него развивается аллергический насморк. Если признаков ОРВИ нет, в комнате, где малыш спит прохладно и влажно – а ребенок все равно храпит, то стоит нанести визит к аллергологу. Предварительно следует исключить еще и возможность аденоидита. При подозрении на аллергию врач предложит сделать пробы, чтобы выяснить, на какой раздражитель у малыша появляется аллергическая реакция. 

Самая частая причина постоянного храпа у детей — это аденоиды. У малышей, страдающих аденоидитом, патологически увеличивается глоточная миндалина, что приводит к затрудненному носовому дыханию и как следствие, к храпу во сне. На долю аденоидитов приходится около половины всех заболеваний ЛОР-органов у детей в дошкольном возрасте.

Аденоидит может проявиться даже у новорожденных детей в случае, если мама в первом триместре беременности перенесла вирусные заболевания или была вынуждена принимать антибиотики. Хроническое увеличение миндалин может начаться на фоне аллергии или как следствие лимфатического диатеза. Аденоидит развивается и в случае, если ребенок, имея недолеченную вирусную инфекцию тут же заболевает снова, и так повторяется неоднократно. Подобное нередко случается с ребятами, посещающими детский сад. Малыш еще не окреп после болезни, а то и вовсе не долечился, но начинает ходить в садик. Тут же «хватает» новую инфекцию – и так неоднократно. Как результат – развивается аденоидит. Поэтому важно, чтобы ребенок полностью вылечился от ОРВИ прежде, чем он вернется в детский коллектив. Это значит, что на момент возобновления посещения детского сада не должно быть никакого «остаточного» кашля или насморка.

аденоидыАденоидит опасен приступами ночного удушья, нарушением слуха, отставанием в развитии вследствие постоянного дефицита кислорода. Ребенок, вынужденный постоянно дышать через рот (вторая и третья степени заболевания) часто страдает ангинами, ларингитами, бронхитами, подвержен опасности стремительного развития пневмонии. Потому аденоидит обязательно надо лечить и лучше не доводить дело до второй и уж тем более третьей стадии, когда ребенок все время вынужден дышать только через рот. Храп и обильное потение во сне характерны для первой стадии аденоидита, когда днем ребенок дышит свободно, а ночью, в горизонтальном положении, объем аденоидов увеличивается и дышать малышу становиться труднее. Поэтому, если ребенок спит беспокойно, храпит и обильно потеет, его нужно обязательно показать отоларингологу.

Храпеть малыш может и еще по одной причине – у него есть какая-то врожденная патология строения носоглотки. Обычно эта проблема выявляется уже в первые недели жизни и решать ее нужно оперативным путем.

Храп во сне для ребенка – не норма, он может свидетельствовать о наличии патологий или начале развития различных заболеваний. Храпящего во сне малыша нужно обязательно показать сначала педиатру, а он уже определит нужна ли будет консультация отоларинголога или аллерголога.

Самые популярные статьи по этой теме:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank