админ 23 - Декабрь - 2015

Ничего не хочу!

На всех людей время от времени нападает хандра, и тогда кажется, что весь свет стал не мил, а на все вопросы человек отвечает: «Ничего не хочу». Обычно такое состояние длится не больше нескольких дней. Но если апатия затягивается, то к ней стоит отнестись серьезно.

Ничего не хочу: откуда берется апатия?

ничего не хочуАпатией называется состояние полного равнодушия и безразличия, отсутствие заинтересованности в чем-либо и нежелание вообще что-либо делать. Чувство апатии люди обычно описывают словами: «Ничего мне не надо, ничего не хочу», — имея в виду отсутствие не только энергии для деятельности, но и потерю мотивации к действию. В состояние апатии могут впасть и взрослые, и дети, и пожилые люди, вот только причины впадения в апатию у людей разного возраста различаются.

У взрослых кратковременная апатия может наступить после сильного стресса или после длительного периода напряженной и очень ответственной работы. Это абсолютно нормальная защитная реакция организма. В этом случае человек говорит: «Все, не могу больше, ничего не хочу», — тогда, когда организм уже на пределе и впадение в апатию защищает человека от нервного истощения, дает ему возможность восстановить психическую энергию.

Апатия у взрослых может возникнуть и как симптом эмоционального выгорания. Такому выгоранию чаще всего подвержены люди, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и постоянными контактами с большим количеством людей. Это врачи, педагоги, актеры, политики. В апатию также может впасть человек, узнав о том, что у него обнаружена серьезная болезнь.

апатия у детей ничего не хочуДлительная апатия, сопровождающаяся чувством тоски – это симптом такого грозного заболевания, как депрессия. При депрессии у человека нарушается гормональный баланс в организме, и головной мозг перестает получать ряд жизненно необходимых ему веществ. Происходит разлад нервно-гормональной регуляции работы головного мозга и нарушается обмен информацией между нервными клетками, что приводит к нарушению сна, потере аппетита, тоскливому настроению, хронической усталости и таким мыслям, как: «Все бессмысленно, все плохо, я никчемный человек и ничего не хочу». Это очень опасное состояние, и если больному вовремя не оказать помощь — то ему грозит гибель. 

У детей состояние апатии чаще всего наступает в ответ на психологическую травму. Психотравмирующим событием может стать потеря близкого человека, сцены насилия, свидетелем которых стал ребенок, постоянные семейные конфликты или развод родителей. 

Подросток может отреагировать впадением в апатичное состояние в ответ на эмоциональное перенапряжение, в основе которого лежит тревога. Чаще всего такое случается перед экзаменами, ответственными соревнованиями или выступлениями. Недостаток родительского внимания тоже может вызвать апатию у подростка. «Ничего не хочу, — говорит юноша или девушка, — им (родителям) ведь все равно, как у меня дела». Апатию у детей и подростков может вызвать и перенесенное серьезное заболевание.

Ничего не хочу: как бороться с апатией?

апатия ничего не хочуСамое главное правило в борьбе с апатией – никакого самолечения. Исключение составляет только ситуация, когда состояние «ничего не хочу» возникает в ответ на сильное перенапряжение и стресс. В этом случае полноценный отдых и пара недель ничегонеделания помогут организму восстановиться, и человек вернется к нормальной жизни. Во всех остальных ситуациях без помощи специалиста не обойтись.

В случае синдрома эмоционального выгорания или апатии, как реакции на известие о серьезной болезни, человеку необходима помощь психолога. Если же речь идет о депрессии, то больному требуется курс антидепрессантов и, скорее всего, гормональная терапия, которая поможет восстановить гормональный баланс и нормальный обмен веществ.

Как отличить апатию, возникшую в ответ на сильное психическое перенапряжение, от апатии, являющейся симптомом депрессии?

При эмоциональном перенапряжении человек начинает выходить из состояния «ничего не хочу, ничего мне не надо» уже через несколько дней сам, и полностью восстанавливается после двух — трехнедельного отдыха. Если же проявления апатии со временем только усугубляются, к ним добавляется нарушение сна, ухудшение аппетита, возникают панические атаки, то речь идет, скорее всего, уже о депрессии. Депрессия не проходит сама, заболевание это носит гормональный характер и его должны лечить врачи. Опасность же истинной депрессии заключается в том, что без необходимого лечения больные, как правило, совершают суицид. 

Страдающему апатией человеку бессмысленно советовать взять себя в руки, выспаться или начать чем-то заниматься через силу, ведь апатия парализует волю, и выбраться из этого состояния самостоятельно очень трудно, а если речь идет о депрессии, то это и вовсе невозможно без специальной терапии. Поэтому, если близкий вам человек более трех недель не выходит из такого состояния, обращайтесь за помощью к специалистам. Потребуется консультация психотерапевта (в тяжелых случаях – психиатра), невролога и эндокринолога. Эти специалисты диагностируют вид депрессии, и только после этого будут подбирать лечение.

В случае детских и подростковых апатий, в ответ на психотравму или эмоциональное перенапряжение, ребенку или подростку нужна помощь профессионального психолога и, возможно, невролога.

Самые популярные статьи по этой теме:

1 комментарий

  1. Я уже знаю, как вести себя, когда настигает апатия. Я полностью отхожу от всех дел, чем была до сих пор занта, освобождаюсь от мыслей, которые долгое время на постоянной основе у меня в голове и — ОТДЫХАЮ. Могу просто валяться в постели, смотреть телевизор и что-нибудь жевать. В общем, в корне меняю роль в кино своей жизни. И все проходит. Бывает уже к вечеру, бывает через пару дней.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank