админ 18 - Октябрь - 2016

Какая группа крови будет у ребенка, таблицы

 

kakaya-gruppa-krovi-budet-u-rebenkaБлагодаря современной науке сегодня можно предсказать характер, состояние нервной и иммунной систем будущего ребёнка только по группе крови родителей. Группа крови, вычисленная по сопоставимости резусов и групп крови родителей, рассказывает про многие особенности ещё не родившегося ребёнка — про цвет его глаз, волос, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, даже про пол.

Австрийский врач-генетик Карл Ландштейнер разделил человеческую кровь по строению эритроцитов на 4 группы, выяснив, что особые вещества в ней — антигены А и В, встречаются в различных комбинациях. Опираясь на эти сведения, Ландштейнер составил определения группы крови:

 I (0) группа крови — без антигенов А и В;
 II (А) — антиген А;
 III (АВ) —антиген В;
 IV (АВ) — антигены А и В.

Какая группа крови будет у ребенка, показывает закономерность Менделя, учёного, доказавшего наследование по всевозможным параметрам крови, в первую очередь — по группе. 

Группа крови никогда не видоизменяется — получив при зачатии от мамы с папой по одному антигену соответственно, ребёнок ещё в утробе начинает развиваться согласно генетике. Благодаря этой науке люди стали предотвращать многие проблемы с плодом, в частности, предугадывать пороки, осложнения.

 

 Генные взаимосвязи

Ребёнку от родителей ещё при зачатии передаются гены, содержащие информацию о наличии антигенов и полюсе резус-фактора.

К примеру, группа крови без антигенов — первая, — наследуется от родителей, у которых, у обоих — 1-я группа.

Вторая группа совместима с первой, у ребёнка будет либо первая либо 2-я группа крови (АА или А0).

Третья группа  получается аналогичным образом — ВВ или В0.

Четвёртая — самая редкая, ребёнку передаётся либо антиген А, либо В.

Все эти факты — подтверждённая, но всё же — теория, поэтому точные результаты по группе можно определить лишь с помощью лабораторных анализов. На сегодняшний день с большим процентом вероятности совпадения любознательные родители или сомневающиеся акушеры, ведущие беременность, группу будущего ребёнка рассчитывают по примерно такой схеме, которую даёт следующая таблица.

 

Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери

какая будет группа крови у ребенка
 Родители / Группа крови ребёнка в процентном соотношении
 0+0       / 0 (100%)
 0+А       / 0 (50%) А (50%)
 0+В       / 0 (50%) В (50%)
 0+АВ    / А (50%) В (50%)
 А+А      / 0 (25%) А (75%)
 А+В      / 0 (25%) А (25%) В (25%) АВ (25%)
 А+АВ   / А (50%) В (25%) АВ (25%)
 В+В     / 0 (25%) В (75%)
 В+АВ   / А (25%) В (50%) АВ (25%)
 АВ+АВ / А (25%) В (25%) АВ (50%)

 

 

Резус -фактор

Резус-фактор, определяющий типы крови, обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и Александром Винером. Это было через 40 лет после открытия 4-х групп — системы АВ0. За последние полвека генетики узнали гораздо больше о процессах, ответственных за тип резус-фактора. Фактор крови с резусом может быть самым генетически сложным из всех систем типа крови, так как он включает в себя 45 различных антигенов на поверхности красных клеток, которые контролируются двумя тесно сцепленными генами на хромосоме.

Определение Rh + или Rh- является упрощением. Есть много вариантов Rh группы крови в зависимости от того, какие 45 Rh антигены присутствуют. Наиболее важным из этих антигенов для матери и плода является конфликт резусов. Когда человек идентифицируется как Rh + или Rh-, то, как правило, находится в ссылке на D антиген. Другими словами, индивид с резусом + или RhD-.

 

 Таблица наследования ребенком резус-фактора

 

наследование резус фактора ребенком

 

rezus-faktor-krovi

 

Белок как вещество преобладает в эритроцитах большинства людей (85%), которые способны индуцировать интенсивные антигенные реакции. Человек, который имеет белковое вещество в крови — с положительным резус-фактором. Человек, который не имеет белкового вещества — с резус-отрицательным. При обычных обстоятельствах, наличие или отсутствие резус-фактора не имеет никакого отношения к жизни или здоровью, за исключением, когда положительные и отрицательные формы смешиваются. Резус-фактор был впервые выявлен в крови макак в 1940 году.

Резус-фактором является белок, остающийся в наследство от родителей на поверхностях кровяных клеток. Резус-положительный является наиболее распространённым типом крови. Наличие резус-отрицательного типа крови — не болезнь и обычно не влияет на здоровье. Тем не менее это может повлиять на беременность. Беременность требует особого ухода, если мать Rh отрицательна, а отец дитя — резус-положительный.

Лечащий врач будет рекомендовать пройти тест на резус-фактор во время первого визита после констатации беременности. Этот лабораторный тест определит тип крови и наличие в клетках крови белков Rh.

 

Резус конфликт крови матери и ребенка 

Резус-фактор крови, доминантный признак, тоже имеет отношение к генетике, потому что несовпадение его полюсов приводит к конфликту, пагубному для малыша, будущей матери.

Если у матери Rh-, а у ребёнка, что, к несчастью, бывает, противоположный резус — Rh+, существует большая вероятность выкидыша. Обычно проявляется как наследство одного из родителей. 

Резус- конфликт возникает только тогда, когда отцы положительны, а ребёнок с матерью отрицательны по резус-фактору. Так, отец Rh+ может иметь либо DD или Dd генотип, есть 2 возможных комбинаций с различными рисками. Независимо от генотипа отца, если он Rh+ и мать Rh-, врачи заранее предполагают, что будет проблема несовместимости и начинают действовать соответственно.

Имеется в виду, что только Rh+ дети (DD), вероятно, будут рождены с медицинскими осложнениями. Когда оба — мать и её плод Rh-(DD), рождение должно пройти нормально.

Если первый раз женщина становится беременной и у неё — Rh-, тогда нет трудности несовместимости для ее резус-положительного плода. Тем не менее вторые и последующие роды могут иметь опасные для жизни последствия для Rh+ детей. Риск увеличивается с каждой беременностью. Для того чтобы понять, почему у первенцев, как правило, самые безопасные роды и почему более поздние дети подвержены риску, нужно знать некоторые из функций плаценты.

резус конфликт крови
 

 

Плацента и кровообращение

Это орган, который присоединяет плод к стенке матки с помощью пуповины. Питательные вещества и антитела матери регулярно передаются через плацентарные границы в плод, но её красные кровяные клетки — нет. Антигены не проявляются в первую беременность в крови у матери, если она не была предварительно в контакте с Rh + кровью.

Таким образом, её антитела не «склеиваются» с эритроцитами её Rh + плода. Плацентарные разрывы происходят при рождении, так что кровь плода попадает в кровеносную систему матери, стимулируя интенсивную выработку антител к антигенной крови с положительным резусом. Всего одна капля плода активно стимулирует выработку больших количеств антител.

При возникновении следующей беременности, передача антител от кровеносной системы матери снова происходит через плацентарные границы плода. Антигены, антитела, которые она теперь производит в реакции с кровью плода — с положительным резус-фактором, в результате чего многие из его красных клеток лопаются или склеиваются.

Новорождённый может иметь опасную для жизни анемию из-за недостатка кислорода в крови. Ребёнок также обычно болеет желтухой, лихорадкой, имеет увеличенную печень и селезёнку. Это состояние называется эритробластозой плода.

Стандартное лечение в таких тяжёлых случаях — массовые переливания крови с отрицательным резусом для детей с одновременным осушением существующей кровеносной системы, чтобы устраниться от потока положительных антител от матери. Это обычно делается для новорождённых детей, но может быть сделано и до рождения.

 

Сыворотки для переливания

Группы крови и их совместимость первоначально были использованы в исследовательских изысканиях, чтобы изобрести сыворотку для ввода пробы кровяных антител. Если сыворотка агглютинирует красные клетки, то резус положителен, если это не так — отрицательный. Несмотря на фактические генетические сложности, наследование этого признака, как правило, может быть предсказано с помощью простой концептуальной модели, в которой есть два аллеля — D и d. Лица, гомозиготные доминирующим DD, или гетерозиготные Dd — резус-положительные. Те, кто гомозиготно рецессивные DD, являются резус-отрицательными (т.е. они не имеют ключевых антигенов).

Клинически полюс резус-фактора, как и факторы AB0, могут привести к серьёзным медицинским осложнениям. Самая большая проблема с группой и резусом — это не столько несовместимость для переливания (хотя она может произойти), сколько риск для матери и её развивающегося малыша в утробе. Резус-несовместимость возникает, когда мать отрицательна, а её дитя положительно.

Материнские антитела могут проникать через плаценту и разрушать фетальные клетки крови. Риск увеличивается с каждой беременностью. Для европейцев эта проблема составляет 13% их новорождённых, находящихся в потенциальной опасности. С профилактической обработкой это число может быть сокращено до менее 1% пациентов, получающих плохие новости. Тем не менее резус-несовместимость остаётся ведущей причиной проблем с риском для развития плода и новорождённого, сохранения беременности.

 

 Трактовка переливания

Потому что собственные Rh+ эритроциты ребёнка будут заменены на отрицательные, антигенам и антителам матери не требуются дополнительные эритроциты. Позже Rh- кровь будет заменена естественным путём, так как организм ребёнка постепенно производит собственные Rh+ эритроциты.

Эритробластозу можно предотвратить женщинам с высоким риском (т.е. женщинам с отрицательной группой с супругом с положительной или супругом, чья кровь совместима) путём введения сыворотки, содержащей антигены антител с материнских эритроцитов на 28-й неделе беременности, и в течение 72 часов после подтверждения положительной группы крови дитя.

Это должно быть сделано для первой и всех последующих беременностей. Инъецированные антитела быстро «склеивают» любые эритроциты младенца, как только они вступают в организм матери, так предотвращают её от формирования её собственных антител.

Сыворотки обеспечивают только пассивную форму иммунизации и в ближайшее время покидают материнскую кровь. Таким образом, она не производит каких-либо постоянных антител. Это лечение может быть 99% эффективным в предотвращении эритробластозы, а также для женщин после выкидыша, реабилитации после внематочной беременности или индуцированного аборта.

Без использования сывороток женщина с отрицательным резус-фактором, скорее всего, получит большое количество положительных антител каждый раз, когда она становится беременной, если вступает в контакт с резус-положительным фактором. Таким образом, риск опасной для жизни младенца эритробластозы увеличивается с каждой последующей беременностью.

 

 Признаки конфликта с АВ0

Анти-Rh + антитела могут быть получены у индивидуума с Rh- кровью в результате несоответствия переливания. Когда это происходит, повышается вероятность производства антител в течение всей жизни. Сыворотки могут предотвратить это.

Мать-плод несовместимость может привести к совпадению с системой АВ0 по группам крови. Тем не менее обычно симптомы не столь серьёзны. Это происходит, когда мать и её малыш — В или АВ. Симптомы у новорождённых младенцев — желтуха, умеренная анемия, и повышенные уровни билирубина. Эти проблемы у новорождённого, как правило, успешно лечатся без переливания крови.

Самые популярные статьи по этой теме:

3 комментария

  1. Ольга Парфенова:

    Мы как раз хотели узнать какая группа крови у наших малышей, теперь на 90 процентов есть знания. Но, чтобы убедиться нужно будет сдать кровь.

  2. Света:

    У меня 1 отрицательная, а мужа 1 положительная, ребенок родился со 2 отрицательной…возможно ли такое

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank up