админ 15 - Май - 2012

Откуда берутся дети?

платный гинекологВыросло несколько поколений детей, на уши которых их родители старательно навешивали лапшу, отвечая на вопрос: «Откуда берутся дети?». Все эти дети были найдены в капусте, куплены в магазине, с доставкой аистом на дом. Со стороны взрослых это очень большой промах. Ребенок задает действительно необходимые для своего развития вопросы, касающиеся сексуальных сторон жизни. В отличие от родителей, которые зачастую чувствуют себя неловко, он делает это совершенно естественно. Взрослые предпочитают солгать или воспользоваться дежурной фразой «вырастешь – узнаешь». Первое вызывает у ребенка недоумение, может привести к задержке в развитии, разочаровании в лгущих родителях (в дальнейшем к дистанционированию от всех их советов). Реакция на второе – бурный протест, который в будущем ведет к травмирующему, вульгарному образованию на улице. А это, в свою очередь, вызывает чувство неполноценности и ощущение вины за проявление интереса к запретной сексуальной сфере.

В данной статье мы постараемся по полочкам разложить все то, что необходимо понимать и учитывать родителям в зависимости от возраста ребенка.

Очень часто в фильмах можно увидеть, как высмеивают следующую ситуацию. Отец или мать, сохраняя выражение лица вроде «это мой долг» и испытывая явную неловкость, в самый неподходящий момент заводит со своим ребенком-подростком занудный и неумелый разговор про секс, контрацептивы и нежелательную беременность. И примерно на пятой секунде такой беседы кипящий от ярости подросток пытается поставить в разговоре жирную точку со словами «да я уже давно все знаю, что ты еще мне собираешься рассказать? Отстань от меня!!!» Или презрительным взглядом буравит потолок, вздыхая и дожидаясь окончания этой неприятной и глупой ситуации.

Но почему же так происходит? 

На самом деле здесь сразу несколько причин. Во-первых, если в семье никогда не разговаривали на эту тему, то ребенок может воспринять разговор как грубое вторжение в свое интимное пространство. Причем как в физическое, так и в психологическое. Во-вторых, ребенку может показаться крайне унизительным факт того, что уровень его «взрослости» и познаний так сильно недооценивают. В большей степени, если неподготовленный родитель начинает беседу с какой-нибудь банальной фразы вроде «знаешь, пришло время нам с тобой поговорить о…» (да это время уже давным-давно пришло, и фактически прошло без родителя), или «ты знаешь, когда женщина и мужчина любят друг друга…» (такая фраза больше подойдет маленьким детям). И в-третьих, подростку может быть неприятно или трудно воспринимать информацию эротического характера, если взрослый в разговоре ведет себя зажато, неестественно, если ребенок считает своего родителя непривлекательным для представителей противоположного пола, а также потому, что взрослый в затруднительном и глупом положении теряет остатки своего авторитета.

Однако подобная лекция, даже если бы она имела не такие жалкие декорации, все равно являлась бы грубейшей ошибкой. «Обрушиться» на голову ребенка, за одну беседу изложить ему всю соль столь тонкой и многогранной сферы, и потом еще наивно надеяться, что после такой беседы он будет защищен от любых ошибок… Всего, что ребенку необходимо не только знать, но и чувствовать на уровне интуиции, невозможно изложить даже в десяти лекциях (если подросток вообще согласится их слушать). А если учесть, что по статистике аудиалов всего около 20%?

Какова ваша роль в сексуальном просвещении ребенка?

Для начала следует правильно понять вашу роль в сексуальном просвещении ребенка. Это просвещение является непрерывным процессом и начинается оно еще в раннем-раннем детстве, когда ваш маленький ребенок только начинает познавать окружающий мир, и продолжается в течение всей жизни. Ребенок, еще не осознает своей половой принадлежности, но уже получает первые уроки от жизни. Он еще до рождения через нежные слова и звуки, теплые проявления чувств воспринимает отношение родителей к самому себе. А начиная с первых дней жизни к вышеперечисленному добавляются еще и убаюкивание, ласковые прикосновения. Именно эти контакты ложатся в основу последующего умения искренне любить своего избранника, привязываться к людям, а так же дарить и получать удовольствия своему сексуальному партнеру. Эти же контакты являются ключевыми для развития личности в целом. В случае их отсутствия ребенок рискует даже заболеть тяжелой формой шизофрении. Также для крохи крайне важно отношение родителей друг к другу. Ребенок остро чувствует конфликты невербальным образом, даже когда их старательно скрывают от его глаз и ушей.

Как же правильно ответить на вопрос: «Откуда берутся дети?» 

Заботливые и любящие родители должны научиться отвечать на любые вопросы их маленького почемучки в упрощенной, доброй форме, без страха. По мнению детских психологов, подробные анатомические сведения малышам не нужны – они просто хотят знать, что выросли у мамы в животике, что попали туда с помощью папы и тому подобные вещи, не более. Избытком сведений о физиологии можно нарушить чувственное развитие ребенка, опередив его эмоциональные возможности. Но как понять, что ему действительно нужно более подробная информация?

Когда пора говорить об анатомии, гормонах, беременности, контрацепции и профилактике половых инфекций?

В этом щепетильном вопросе не следует опираться на многолетний опыт предыдущих поколений, так как эти знания становятся все доступнее и без родителей, а подростков чаще всего недооценивают, относясь к ним как к маленьким дольше, чем это нужно. Конечно, о половом созревании ребенку лучше узнать еще до начала гормональной перестройки юного организма. Подростку необходимо быть подготовленным к новому этапу жизни, и в первую очередь, информационно. Происходящие изменения не должны вызывать смущение или страх, ребенок должен воспринимать их как можно более естественно. Беседы и лекции плохо вписываются в воспитание ребенка (не только на сексуальные, но и на другие темы). Возможно, лучшим вариантом для ребенка лет 10 станет специальная книга для детей этого возраста. Он самостоятельно, в спокойной обстановке и удобное для него время сможет почерпнуть необходимую информацию, упорядочит ее в голове, и после прочтения сможет задавать вопросы, которые потребуют более подробного пояснения. Родители непринужденно будут дополнять книгу необходимой информацией, постепенно вводя ребенка в курс дела.

Все эти сведения помогут вашему ребенку справиться с началом переходного возраста, подтолкнут к осознанию того, что нужно быть не только осторожным, но и ответственным по отношению к себе и своим ровесникам. Исследования, проведенные в разных странах Европы, показывают, что такая информированность минимизирует число неприятностей в сексуальной сфере. Но на порции информации о сексе, контрацепции и деторождении сексуальное образование ребенка не заканчивается – настанет день и на смену теории придет практика…

В чем заключается основная задача сексуального образования и воспитания? Мало кто из родителей придает значение этой маленькой букве «и». Большинство считает своим родительским долгом взяться за первое, не осознавая того, что намного важнее второе задание – ушедший поезд, который совершенно невозможно догнать! Информационное образование по анатомическим вопросам и «правила поведения» без предварительной эмоциональной подготовки можно сравнить со стенам без фундамента.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

А ЧЕГО БЫ ТУТ НАЖАТЬ
 kuda-byi-nazhat.gif
 

Самые популярные статьи по этой теме:

4 комментария

  1. Ирина:

    Моей дочке 5 лет, она у меня уже интересуется этой темой. Когда подрастет, то думаю, что по книжкам смогу ей ответить. Спасибо за статью.

  2. Ольга:

    Да, по поводу «аиста» уже «не прокатывает». Внучка:»Ой, бабушка, сколько много один аист детей народил!» 🙂

  3. Петя:

    Да такой детский вопрос ставит в тупик.

  4. Светлана:

    Надо объяснять детям, что секс должен быть по любви. И вкладывать в них это понятие с детства.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank