админ 20 - Октябрь - 2012

Шоколад детям

Детям до 3 лет кушать шоколад нельзя. Жиры, содержащиеся в шоколаде, оказываются непосильной нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. Поскольку до 3-х лет они еще не до конца сформированы. В этом возрасте детям можно давать зефир, пастилу, мармелад без красителей и в количестве 10 грамм в сутки.

Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки).  Чтобы избежать аллергических реакций, запоров или перевозбуждения нервной системы. Если хотите, можете проконсультироваться с врачом онлайн.

Шоколад для детей в разумном количестве очень полезен. Он содержит в себе массу полезных веществ:

Триптофан – стимулирует «гормон счастья» серотонин. Который, в свою очередь,  воздействует на определенные участки передней части головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.

Аминокислота фенилаланин— улучшает память, ясность мышления, выполняет функцию строительного блока белков.

Теобромин – повышает настроение за счет выработки «гормона удовольствия» эндорфина.

Антиоксиданты – повышают иммунитет, защищают сосуды от повреждения, улучшают обмен веществ.

А также витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.

 

Шоколадные правила

 

  • Нельзя кушать шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.
  • Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.
  • Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.
  • Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже температуры тела.
  • Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.
  • Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

 

Рассмотрим состав некоторых популярных шоколадных изделий:

Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао -масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.

Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе «Состав», содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без.  Поэтому будем смотреть на факт наличия какао — масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов  в целом ( в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55%  относит шоколад к разряду «Горький», а он детям противопоказан. 

Я не эксперт. И многого не знаю. Высказываю лишь свое, материнское мнение.

Чтобы увеличить фото с составом, просто кликните по нему мышкой.

Мое мнение: Шоколад содержит небольшое количество растительных жиров до 5%. Это не очень хорошо. А вот наличие в составе сухих сливок и цельного молока радует. 

 Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

 

Мое мнение: содержание молока 24%  и какао масло в составе темного и молочного шоколада мне, как потребителю нравиться. Смущает хоть и небольшое, но имеющиеся в наличие содержание растительного жира.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

 

Состав Киндер Сюрприза также не вызвал у меня особых подозрений.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Мое мнение: Батончик в основном состоит из начинки. А начинка  в своем составе имеет большое содержание пальмового масла ( сильнейший канцероген). Своего малыша я таким лакомством кормить не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

 

Мое мнение: M&Ms содержит опасные пищевые добавки Е102,  E110, E124, E129., которые запрещены во многих развитых странах, но не в России. Они могут вызвать  нарушение концентрации внимания, перепады настроения, дисбактериоз, аллергию, нарушение процесса обучения. Остальные компоненты, мне, как матери, не важны.

                               Моя оценка по 5-ти бальной системе: 1

Мое мнение: Батончик содержит эквивалент какао-масла а не какао- масло. А сырьем для  производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло и другие растительные жиры. Но, производитель и не обманывает, в составе написано » кондитерская глазурь», а не «шоколадная масса». Своему ребенку я такой сладкий продукт покупать не стану.

                                Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

 

Мое мнение: на втором месте в графе «Состав» стоит компонент гидрогенизированное растительное масло. Именно гидрогенизированные жиры стали основой индустрии «фаст-фуд» и «бутербродного масла». Гидрогенизация — это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами при котором увеличивается устойчивость к изменению температуры масла. Вообщем сплошная                                     вредная химия.

                              Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

 

Мое мнение: наличие в составе эмульгатора Е-476 настораживает. Эту добавку используют для уменьшения себестоимости шоколада. Е-476 позволяет шоколаду с малым содержанием какао-масла течь также, как качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.  К тому же в интернете можно встретить довольно противоречивые сведения о безопасности этой добавки. Ребенку такой шоколад я давать не буду.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

 

Мое мнение: состав шоколада очень хороший. Е 322 — это лицитин, он безвреден. А вот начинка практически полностью состоит из растительного жира. Поэтому если и брать этот шоколад для ребенка, то без начинки.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4+

 

 

 

Самые популярные статьи по этой теме:

20 комментариев

  1. Василий:

    Такая вкусная у Вас статья получилась, что аж захотелось шоколада, давно не ел. Но, думается мне, что пользы в нем меньше, чем вреда, т.к. современные производители туда какао масло, к сожалению, не добавляют, а изготавливают этот продукт из вторсырья.

  2. Ирина:

    Спасибо! Статья нужная,полезная! Пригодится все! У нас как раз дома стали кушать «цветные шарики». Все были уверены,что это же не вредно! Хорошо,что только взрослые ели!

  3. Lone Wolf:

    Я хоть и не ребёнок, но сам с удовольствием ем шоколад, очень нравиться горький шоколад.

  4. Светлана:

    Не знала, что детям до 3 лет нельзя давать шоколад!

  5. Григорий:

    Спасибо за статью, все ясно, четко, аргументировано. А то иной раз стоишь в магазине и думаешь какой шоколад купить ребенку и не знаешь.

  6. Александр:

    Спасибо за исчерпывающий обзор сладкого рынка. В следующий раз подумаю, что брать в магазине. Я вообще отношусь всегда с большим подозрением к ярким и цветным продуктам питания — явно отвлекают внимание от истины…

  7. Римма:

    Все вкусно и здорово, спасибо за интересную информацию о шоколаде, покупаю внучкам киндер сюрпризы — по Вашей оценке все хорошо.
    Удачи!

  8. Николай:

    Доброго времени суток коллега. Раскрутить сайт — это добиться такой посещаемости как у Вас и иметь ТИЦ не менее 30. Я для себя (пока) ставлю задачу сделать это бесплатными методами (или совсем дешево). Если посещаемость Вашего сайта исключительно из поиска. То я Вас искренне поздровляю и завидую белой завистью.

  9. Антон:

    Спасибо за обзор! Не придавал значения, даже, что M&Ms такой бякой может быть, хотя обычно состав смотрю на продуктах, которые покупаю..

  10. Вы провели целое исследование и очень хорошо, аргументировано показали, чем лучше и полезнее полакомится не только ребёнку, но и взрослым. Для себя узнал много нового.

  11. Знала давно, что шоколад улучшает настроение, вырабатывая какой-то гормон. Теперь уду знать, что называется он теобромин.

  12. Все в статье разложено по полочкам, спасибо! Я недавно была в шоке, когда увидала, что бабушка №2 моего внука, купила ему киндер-шоколад, а внуку-то всего 1 год и 5 месяцев. Мои слова, были гласом вопиющего в пустыне, потому, что невестка слушает свою маму.

  13. Pasha:

    Спасибо, помогла ваша статья разобраться, какой шоколад можно давать детям, да и можно ли вообще. Буду выделять теперь по кусочку своим чадам качественного шоколада без зазрения совести.

  14. Юля:

    Здорово вы придумали — разобрать состав известных шоколадок. Только вот всякие там милкивэй и нэсквик — это не шоколад, я бы сказала, что от шоколада там одно название…. Если уж давать ребенку шоколад, то настоящий, без всяких примесей и начинок.
    Я вот не знала столь подробной инфы про шоколад. И стала давать свой дочке это лакомство раньше 3 лет

  15. Ваша статья оказалась для меня очень полезной: Оказывается, я чисто интуитивно покупала внуку хороший шоколад. Он у нас сластена, приходится ограничивать.

  16. Фёдор Широких:

    Вот блин, моя дочурка лопает шоколад с года! вся в папу), придётся полностью отказаться от этого удовольствия нам обоим(

  17. Милена:

    Киндер лидирует, это радует. Может хоть где-то можно еще встретить нормальный шоколад.

  18. Елена:

    Бедные наши дети! Если мамочка чуть-чуть что-то просмотрела, то все, вред организму обеспечен! Как бы хотелось, что бы в наших магазинах были отделы, в которых продавались бы только натуральные продукты, пусть они обходятся дороже, но зато химии в них меньше! Вот только нашим производителям это не выгодно, да и торговым сетям!

  19. Мария:

    Детский шоколад с фото ребенка на обертке — украсит любой День Рождения!!!

  20. Сая:

    Доброго времени суток! Спасибо за хорошую статью, но можете указать автора для достоверности информации. (Это необходимо для проектной работы) Заранее благодарю 🙂

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank