админ 16 - Март - 2013

Морепродукты в питании ребёнка

 

морепродукты детямЧеловеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра. Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя. Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.

 

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

 

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте  5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

 

Польза морепродуктов

 

осьминогМорепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами. Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.

Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.

 

Чем могут быть опасны морепродукты для детей?

Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.

Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.

 

Креветки

креветка5Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал. В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен  тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды. Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.

 

Крабы

крабПо своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.

 

Кальмары

Укальмаркрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм,  за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

 

Мидии

мидииИсточник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.

 

Устрицы 

устрицаИсточник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.

 


Морская капуста 

ламинарияВодоросли, которые пригодны для пищи и не содержат белков. В ламинариях огромное количество йода, поэтому в первую очередь необходима тем, кто проживает в йододефицитном районе или имеет дефицит в минерале. Морская капуста также помогает работе кишечника, детям полезна при запорах. Стоит давать и тем малышам, которые страдают избыточной массой тела. Если вы хотите предложить своему чаду этот морепродукт, то сделайте это в виде салата или гарнира. Объем такого морепродукта составляет половину объема от суточной нормы блюд из овощей, то есть для детей от трех лет это не более 250 г капусты в день.

 Морепродукты для детей несут не только множество полезных веществ, но и могут являться причиной аллергии или отравления. Вводите морепродукты в рацион питания ребенка очень осторожно и не ранее 3 лет. 

Самые популярные статьи по этой теме:

2 комментария

  1. Алексей:

    Несомненно, морепродукты полезны не только взрослым, но и детям!

  2. Алла:

    Конечно, полезны. Только вот как ребенка приучить к ним, у меня соседка, маленькая девочка рыбу вообще не любит ни в каком виде.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank