админ 18 - Февраль - 2015

Какая каша самая полезная

 

Все мы с детства знаем, что каша полезна для здоровья. Однако, повзрослев, мы пренебрегаем этим незатейливым блюдом и предпочитаем позавтракать бутербродом или яичницей. И совершенно напрасно, ведь каша – это и в самом деле кладезь здоровья. Попробуем выяснить, что же в кашах такого особенного и какая каша самая полезная.

Щи да каша – пища наша

какая каша полезнееКаши вошли в рацион человека еще в глубокой древности, этому блюду уже несколько тысяч лет. Россия же была просто «обречена» на каши, ведь ее территория – это зона рискованного земледелия и упор в наших краях всегда делался на выращивание неприхотливых зерновых культур: ячменя, гречихи, овса, ржи. Во время постов кашу ели просто так или добавляли к ней сухофрукты, а если дни были не постные, то кашу сочетали с мясом, с рыбой, с грибами или со сливками. 

По консистенции каша в традиционной русской кухне могла быть очень жидкой, ее называли кашицей и она напоминала скорее молочный суп. Вязкие каши назывались «размазня», готовили на Руси также крутые, рассыпчатые каши. Каша была не просто основой рациона в русской кухне, наши предки были убеждены в полезности и целебной силе каш, недаром про слабого, немощного человека говорили: «Мало каши ел». 

Сегодня мы варим кашу маленьким детям, но как только они подрастают – каши исчезают с нашего стола. А диетологи всего мира убеждены в том, что каша всегда была одним из самых полезных блюд в рационе человека. Ученые и врачи не один год вели исследования для того, чтобы выяснить: какая каша самая полезная? В результате получился список, пальма первенства в котором отдана гречневой каше. 

Какая каша самая полезная

гречка пользаВ результате исследований почти все ученые сошлись во мнении, что самая полезная каша на свете – гречневая. Изучая различные злаки, специалисты выяснили, что именно гречка является прямо-таки кладезью витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма – она содержит железо, калий, магний, кобальт, никель, селен, витамины группы А, В и Е. 

Железо, магний и калий необходимы для работы нервной и кровеносной систем. Селен – это сильнейший антиоксидант, помогающий затормозить процессы старения человеческого организма. Витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для нормальной работы иммунной системы, поддержания хорошего зрения, сохранения молодости и здоровья кожи. Кроме того, в грече содержатся такие вещества, как рутин, лецитин, фолиевая кислота, а также целый набор аминокислот. Рутин поддерживает здоровье сосудов, лецитин нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе печени и необходим для полноценного развития центральной нервной системы. Фолиевая кислота незаменима для правильного функционирования и развития иммунной системы, кроме того это вещество предотвращает появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А без аминокислот невозможна работа ни одной системы человеческого организма. Вот какая полезная каша!

Гречневая каша не содержит глютен, способный вызвать аллергию, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные радионуклиды и токсины. Эту кашу можно без опасений есть на ночь глядя, а для вегетарианцев она вполне способна заменить мясо. О том, что гречка – самая полезная каша, знали еще наши далекие предки, недаром появилась на Руси поговорка: «Гречневая каша – мать наша, а хлебушко ржаной – отец родной». Кстати, во многих европейских странах гречневую крупу продают как лекарство – ее расфасовывают по небольшим пакетикам, к которым прикрепляют маленькие книжечки с описанием целебных свойств гречки и инструкциями о том, как ее готовить и употреблять. 

Родина гречихи – горные районы Северной Индии, поэтому она не прихотлива и не боится сорняков. Для выращивания гречки нет необходимости использовать химические удобрения, до нее пока не добралась генная инженерия, так что гречневая крупа – продукт во всех отношениях экологически чистый. 

Гречневая каша не имеет противопоказаний, а готовить ее очень просто. Для того, чтобы получилась самая полезная каша, гречку не надо варить. Крупу достаточно перебрать, промыть и запарить на полчаса из расчета два стакана кипятка на один стакан гречки. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в крупе, а по вкусовым качествам такая каша ни чем не отличается от классической вареной.

Гречневая крупа хороша своей универсальностью – ее можно приготовить с мясом, с овощами или с грибами, сварить молочную кашу или приготовить крупеник с творогом. Существует несколько десятков рецептов различных блюд из гречи, так что самая полезная каша на свете еще и самая разнообразная в приготовлении. Можно целую неделю есть гречку и при этом каждый день готовить из нее новое блюдо.

Овсянка — самая полезная каша для женской красоты 

овсянка пользаНесмотря на всеобщее признание гречки царицей каш, не стоит игнорировать замечательные свойства других круп. Например, овсянка лишь чуть-чуть отстает от лидера по своим полезным свойствам. 

В овсе содержатся витамины, кальций, магний, фосфор, цинк и сложные углеводы. Благодаря сложным углеводам овсяная каша является отличным источником энергии, она позволяет надолго насытится и избежать столь вредных для фигуры «перекусов». Овсянка незаменима для пищеварительной системы, так как содержащаяся в ней клетчатка подобно венику «выметает» из кишечника токсины, тяжелые металлы и вредные для организма жиры. Кроме того, овсяная каша обладает обволакивающими свойствами и защищает стенки желудка и кишечника от повреждений.

Овсянка – самая полезная каша для женской красоты, ведь в ней содержится так называемый витамин красоты токоферол, помогающий сохранить чистоту и гладкость кожи и улучшить цвет лица. Содержащийся в овсе биотин способствует укреплению ногтей и улучшению состояния волос, а витамины группы В помогают уберечься от депрессии. Овес способствует также нормализации обменных процессов в организме. Так что женщинам очень полезно съедать тарелочку овсяной каши на завтрак два-три раза в неделю. 

Для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, варить ее нужно в три этапа. Овсяные хлопья сначала заливают водой и варят на слабом огне до загустения. Затем добавляют меру молока и ждут, пока каша не загустеет. После этого в блюдо добавляется вторая мера молока и на самом медленном огне кашу доводят до готовности. 

В овсяную кашу можно добавлять фрукты, орехи и мед, есть рецепты приготовления каши-размазни из овсяной крупы и картофеля. И все же самая полезная каша получается из запаренных грубых овсяных хлопьев. Хлопья заливают кипятком и закрывают плотно крышкой до набухания, для вкуса можно добавить в такую кашу сухофрукты. 

О пользе золотой крупы

пшено полезная каша«Золотой крупой» называли пшено в далекой древности, им питались люди еще в библейские времена. У древних славян пшенная каша была незаменимым блюдом, ведь в холодном климате многие зерновые выращивать было слишком сложно, а порой и невозможно, а просо – культура неприхотливая. 

Пшенка – самая полезная каша для сердца, так как в просе содержится много калия – вещества, укрепляющего сердечную мышцу, и магния, помогающего нормализовать работу кровеносной системы. По аминокислотному составу пшено уступает только гречке и овсянке, и занимает почетное третье место среди злаковых культур. В пшене содержатся марганец, цинк, железо и другие микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ и хорошего кроветворения. Содержащиеся в пшене вещества способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радионуклидов и антибиотиков. Так что после курса антибактериальной терапии очень полезно на завтрак есть пшенную кашу.

У пшенки есть еще одно чудесное свойство – она обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению жира в организме. А это значит, что пшенная каша не повредит фигуре, ее можно без опасений употреблять людям, склонным к ожирению. При своей низкой калорийности пшенная каша очень сытная, поэтому ее полезно есть на завтрак всем, кто занят физическим трудом. Пшенная каша по утрам отлично подойдет также для женщин, которые следят за фигурой и стараются избегать «перекусов», и для активных ребятишек.

Классическая пшенная каша варится на молоке или на воде. Пшено можно также приготовить в горшочках с мясом или с курицей, пшенную кашу варят с тыквой и даже с картошкой. Самая полезная каша из пшена получается в пароварке: пшено замачивают на ночь, затем выкладывают в пароварку, заливают кипятком и готовят 40 минут. Если в такую кашу вместо сахара добавить сухофрукты, то блюдо превратиться в кладезь полезных веществ и витаминов.

Самая полезная каша для ума

рис польза бурыйСегодня рис в пищу употребляет половина населения земного шара, культура эта очень древняя – возделывать ее в Азии люди начали около девяти тысяч лет назад. Самое ценное свойство риса – это способность питать и тонизировать клетки головного мозга человека благодаря содержащимся в рисовых зернах тиамину, лизину, гистидину, метионину, цистину и ряду других веществ. Кроме того, содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, способствуют нормальному кроветворению, помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют пить рисовый отвар при расстройстве кишечника и диарее. 

Рис, также как и овсянка с пшеном, содержит сложные углеводы. А это значит, что рисовая каша дает человеку необходимую энергию на достаточно длительное время, но при этом в организм не поступает излишнее количество сахара и жиров. Именно поэтому тарелка рисовой каши на завтрак куда полезнее для фигуры и здоровья, чем бутерброд с колбасой и чашка сладкого кофе. Еще одно замечательное свойство риса – он не содержит глютен, поэтому рисовую кашу можно давать совсем маленьким детям, не опасаясь несварения и аллергии.

Однако рис рису рознь. Белый очищенный (рафинированный) рис полезным продуктом не назовешь, такой рис почти все свои ценные свойства в результате обработки потерял, а вот дополнительные избыточные углеводы как раз приобрел. Если мы хотим сварить полезную для здоровья рисовую кашу, то брать для варки следует неочищенный или бурый рис. Ведь именно в оболочке неочищенного риса и содержится до 80% всех полезных веществ, которыми богата эта культура.

Самая полезная каша для ума из бурого риса лучше всего получается в мультиварке. Для приготовления каши необходимое количество риса следует промыть и замочить в подсоленной воде минимум на час. Затем рис нужно выложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить в режиме «Каша». Потом добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и оставить в режиме «Томление» на несколько часов. Если у мультиварки есть программа приготовления коричневого риса, то сначала рис готовится в режиме «Коричневый», а затем можно добавить горячее молоко и потомить кашу в режиме подогрева. 

Конечно, каша из рафинированного круглозерного риса всем более привычна, да и готовится она быстрее, но если есть намерение сварить кашу не только вкусную, но еще и полезную, то рис лучше брать все-таки неочищенный. Рассыпчатую кашу из коричневого риса можно приготовить с овощами, с индейкой или с мясом – тогда это будет уже горячее блюдо для обеда. А из оставшейся от завтрака каши из бурого риса на молоке можно приготовить запеканку или пудинг со свежими ягодами к полднику. Кстати, процесс приготовления коричневого риса можно ускорить. Для этого его нужно замочить на всю ночь, тогда утром каша сварится всего за 30 минут.

Перловка — самая полезная каша в период ОРВИ

перловая крупа пользаЯчмень упоминается в Священном писании как один из плодов Земли Обетованной. Кашу из ячменя, или перловую кашу ели еще во времена Киевской Руси. Славяне ценили эту культуру за ее неприхотливость и высокую урожайность.

В перловой крупе содержится фтор, лизин и провитамин А – вещества, необходимые организму для того, чтобы бороться с вирусами. Провитамин А способствует повышению защитных функций слизистых оболочек от проникновения вирусов и болезнетворных бактерий, так что перловка – это самая полезная каша в период подъема заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. 

Перловая каша укрепляет кости и улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению шлаков при мочекаменной болезни. А еще в перловке содержится ретинол и вещества, участвующие в выработке коллагена, так что перловая каша помогает сохранить кожу гладкой и здоровой. 

Перловка – продукт просто замечательный, из нее можно приготовить как низкокалорийное диетическое блюдо, так и царский обед. Диетическую кашку готовят на воде или на воде пополам с молоком. Перед приготовлением каши крупу нужно замочить на несколько часов в воде или простокваше, затем вымоченная и разбухшая крупа всыпается в кипящее молоко. Каше нужно дать покипеть минут пять, затем снять ее с огня и поставить на водяную баню томиться часов на шесть. Те хозяйки, у которых есть мультиварка, могут вместо водяной бани оставить кашу на ночь в режиме «томление». В результате всех усилий каша получится просто отменная. 

Перловку можно приготовить с луком, морковью и кабачками – на гарнир, с грибами, мясом или курицей – в горшочках, подать к столу крупеник из перловки с картофелем или сварить молочный суп с перловой крупой.

 

Ржаная каша – лучшее блюдо для начала весны

ржаная крупа пользаЦелебные свойства ржи были хорошо известны нашим предкам. Ржаную кашу и квас из ржаного солода на Руси использовали в качестве средства от зимнего авитаминоза. Ржаную кашу обязательно включали в рацион людей, изнуренных тяжелой болезнью или истощенных. 

Цельные зерна ржи содержат железо, магний, калий, витамины группы В и целый комплекс аминокислот. Поэтому ржаная каша способствует поддержанию здоровья позвоночника, улучшает работу щитовидной железы, помогает повысить жизненный тонус и восстановить метаболизм. А значит эта каша полезна людям с нарушением обмена веществ и склонным к лишнему весу. Ржаная каша полезна также тем, кто страдает хроническими колитами, гастритами и запорами. Не так давно ученые выявили и еще одно целебное свойство ржаной каши – это ее способность предупреждать и тормозить развитие опухолей в организме человека.

Готовить ржаную кашу в современных условиях удобнее из ржаной манки. Для приготовления целебного блюда манку всыпают в кипящее молоко при непрерывном помешивании и варят в течении пяти минут. Затем в кашу нужно добавить соль, сахар и сливочное масло и потомить минут пятнадцать. Если каша готовится из ржаной крупы, то перед варкой ее следует замочить на несколько часов. Ржаную кашу можно готовить с мясом, а также с луком и грибами – тогда это будет уже полноценное блюдо для обеда.

Многие люди убеждены в том, что от каш толстеют, однако это большое заблуждение. Толстеют от фаст-фуда, булочек и плюшек, от картошки с салом и сладкого на ночь. Каша – блюдо диетическое и очень полезное, недаром в ряде диет те или иные каши прописывают практически как лекарство. 

Готовить же каши вовсе не так сложно, ведь у большинства на кухне уже есть мультиварка, а с этим чудо-прибором приготовление любой каши – совсем не сложная задача. Если крупа требует замачивания – то это нужно просто сделать заранее, а томиться каша может в мультиварке сама в течение ночи, чтобы утром побаловать всю семью настоящей вкуснотищей, обладающей ко всему прочему еще и целебными свойствами.

Самые популярные статьи по этой теме:

2 комментария

  1. Каши — основа нашего рациона. Это недорогая, но вкусная и полезная пища. Конечно, при условии, что крупа качественная и сварена каша правильно

  2. Очень любим на завтрак каши разные, но среди них могу выделить овсяную и гречневую- их больше предпочитаем. Правда к манке равнодушны.

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank